ВОПРОС новый лазер на старой плате

qweqwe

qweqwe

МЕСТНЫЙ
Регистрация
14.07.2020
Сообщения
31
Репутация
1
Баллы
8
    Рекомендованный
  • #1
попробую по порядку.
был приобретен станок. все работало.
в какой-то момент лазер начал терять мощность. при включении его на прямую без платы управления яркость луча увеличивалась, а вот сам прожиг на глаз не заметно.
было решено взять новый лазер. собственно с ним проблемы)
вот плата Без имени-2.jpg

лазер куплен этот ССЫЛКА >>

в комплекте с лазером схемка теста, датчика температуры и подключения ттл.
на тесте лазер хорошо выжигает. при подключении к плате управления при правильном подключении пинов(покрайней мере как указано в маркировке) лазер не выжигает, при подключении пинов наоборот есть слабый свет при s маленьких значений. при увеличении мощности лазер не светит. прожига нет вообще.
может кто знает что делать? производитель говорит покупайте нашу плату(

проверил тестером (на плате плюс положил на ттл а минус на гнд) выдает меньше 1в( подскажите куда посмотреть, что исправить?
 

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
1 584
Репутация
1 253
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Станок
MPCNC-Primo
Станок№2
Root 3 Lite
Плата
CNC Shield v3.0, SKR1.3
Прошивка
1.1h
3Dprint
FRIBOT MAX Pro, Ё-Bot
Нагородили и с платами доп. Прям огород. Красный плюс, черный минус, жёлтый управление. Плата 24 в, фиг с ней, ставим второй БП на 12в, для лазера, минус общий для платы и БП, втыкаем жёлтый в управление, фсё.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 928
Репутация
2 551
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
проверил тестером (на плате плюс положил на ттл а минус на гнд) выдает меньше 1в( подскажите куда посмотреть, что исправить?
А сколько Вы хотите там увидеть?
Какой программой пользуетесь?

программа лазергрбл, рисунок поставил черный квадрат на максимальной мощности. т.к. ттл работает как я понял изменением вольтажа от 0 до 5в, думал увидеть около 5в.
TTL лучше смотреть осциллографом. Т.к. это по сути не TTL а PWM (TTL в данном случае не корректное название)
 

qweqwe

АВТОР
qweqwe

qweqwe

МЕСТНЫЙ
Регистрация
14.07.2020
Сообщения
31
Репутация
1
Баллы
8
А сколько Вы хотите там увидеть?
Какой программой пользуетесь?
программа лазергрбл, рисунок поставил черный квадрат на максимальной мощности. т.к. ттл работает как я понял изменением вольтажа от 0 до 5в, думал увидеть около 5в.

TTL лучше смотреть осциллографом. Т.к. это по сути не TTL а PWM (TTL в данном случае не корректное название)
осциллографа нема( есть только какой-то метр) и достать негде. глушь так сказать. просто непонятно старый лазер пусть и слабенько но пашет, а новый никак, хотя напрямую через тестовую плату пашет
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 928
Репутация
2 551
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
осциллографа нема( есть только какой-то метр) и достать негде. глушь так сказать. просто непонятно старый лазер пусть и слабенько но пашет, а новый никак, хотя напрямую через тестовую плату пашет
Покажите что за платы, с какой пашет с какой нет.
 

qweqwe

АВТОР
qweqwe

qweqwe

МЕСТНЫЙ
Регистрация
14.07.2020
Сообщения
31
Репутация
1
Баллы
8
Покажите что за платы, с какой пашет с какой нет.
вот на этой пашет. прожигает оч хорошо в режиме тест.



а на этой не пашет. хоть напрямую к ней подключай, хоть через первую плату.
с обратной стороны платы у разьема лазер след подписи "pwm" "gnd" "12v"(сверху вниз соответственно)
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 928
Репутация
2 551
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
вот на этой пашет. прожигает оч хорошо.



а на этой не пашет. хоть напрямую к ней подключай, хоть через первую плату.
с обратной стороны платы у разьема лазер след подписи "pwm" "gnd" "12v"(сверху вниз соответственно)
А лазер какой?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 835
Репутация
4 274
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
программа лазергрбл, рисунок поставил черный квадрат на максимальной мощности. т.к. ттл работает как я понял изменением вольтажа от 0 до 5в, думал увидеть около 5в.
осциллографа нема( есть только какой-то метр) и достать негде. глушь так сказать. просто непонятно старый лазер пусть и слабенько но пашет, а новый никак, хотя напрямую через тестовую плату пашет
Лазер может управляться как низким, так и высоким уровнем (0-5v). Для начала можно определиться с этим - подать на вывод TTL(PWM) лазера напряжение от 0 до 5 вольт через ограничивающий резистор.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 928
Репутация
2 551
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2

qweqwe

АВТОР
qweqwe

qweqwe

МЕСТНЫЙ
Регистрация
14.07.2020
Сообщения
31
Репутация
1
Баллы
8
Это лазеры от neje, с ними всегда гемор без родной электроники.
эх вот бы раньше это где то прочитать) а темку не подскажете где решаются их проблемы? а с подачей напряжения через понижающий резистор проблемка) слова знакомые но не более) слаб я в этих вопросах.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 835
Репутация
4 274
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
дык в первом сообщении же ссылку дал на продавца алишного) вот фото
Судя по картинкам на странице продавца лазер не имеет встроенного драйвера. Похоже что платка с цифровым индикатором и есть внешний драйвер для этого лазера и подключение в плате grbl через нее(контакты TTL(PWM) ). А там уровень TTL(PWM) 3,3-12V выше чем выдает плата grbl (0-5v).
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 928
Репутация
2 551
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2

qweqwe

АВТОР
qweqwe

qweqwe

МЕСТНЫЙ
Регистрация
14.07.2020
Сообщения
31
Репутация
1
Баллы
8
Судя по картинкам на странице продавца лазер не имеет встроенного драйвера. Похоже что платка с цифровым индикатором и есть внешний драйвер для этого лазера и подключение в плате grbl через нее(контакты TTL(PWM) ). А там уровень TTL(PWM) 3,3-12V выше чем выдает плата grbl (0-5v).
проглядел блин( пялился в эти картинки и характеристики не знаю сколько и не углядел( может кто подскажет как это можно решить небольшими силами или проще плату их заказать?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 835
Репутация
4 274
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
проглядел блин( пялился в эти картинки и характеристики не знаю сколько и не углядел( может кто подскажет как это можно решить небольшими силами или проще плату их заказать?
Встречный вопрос: познания в электронике и дружба с паяльником?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 928
Репутация
2 551
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
попробую по порядку.
был приобретен станок. все работало.
в какой-то момент лазер начал терять мощность. при включении его на прямую без платы управления яркость луча увеличивалась, а вот сам прожиг на глаз не заметно.
было решено взять новый лазер. собственно с ним проблемы)
вот плата Без имени-2.jpg

лазер куплен этот https://aliexpress.ru/item/33059275128.html?spm=a2g0o.detail.1000014.27.52213474H6gY1d

в комплекте с лазером схемка теста, датчика температуры и подключения ттл.
на тесте лазер хорошо выжигает. при подключении к плате управления при правильном подключении пинов(покрайней мере как указано в маркировке) лазер не выжигает, при подключении пинов наоборот есть слабый свет при s маленьких значений. при увеличении мощности лазер не светит. прожига нет вообще.
может кто знает что делать? производитель говорит покупайте нашу плату(
Судя по фото "их плата№ у Вас уже есть.
Задача заставить лазер работать без неё.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать