ИЩУ РЕШЕНИЕ Нужно опознать материал печатной платы

Sany-sch

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
1 460
Баллы
133
Имя
Александр
Наткнулся на такое видео:

Заинтересовало тем. что автор режет плату СО2 лазером. А так же делает лазером все нужные отверстия на плате.
Я полностью понимаю, что СО2 и диодник имеют совершенно разные параметры, но всё же заинтересовало что за материал использовал автор.
Включил я видео на яндекс-браузере и включил автоматический перевод. На времени 1:17 автор говорит что использует "фенол" (так перевело), при этом говорит, что можно использовать и стекловолокно, но оно хуже режется.
На Али встречал печатные платы на стекловолокне (текстолит) и бакелитовые (я так понимаю что гетинакс).
Пробовал резать своим диодником 10Вт и текстолит и гетинакс с использованием компрессора - пустая затея. Сажа из реза не выдувается, рез получается широким, но не глубоким.
Отсюда вопросы:
1. Какой материал используется в видео?
2. Может есть материалы которые легко режутся лазером?

Может быть не стекло-, а просто текстолит. Тоже фенолформальдегидные смолы используются, только вместо бумаги ткань пропитывается.

Есть у них (Китайцев) платы с каким то не понятным материалом, не стеклотекстолит, не гетинакс....
Встречал такие....
По цвету прослойка не понятного цвета, жёлтый, коричневый, зелёный (смесь какая то)....
И похожа больше на пластмасс какой то (однородное строение), но крошится...
Как то так...

Это гетинакс, он и по виду похож . Гетина́кс слоистый прессованный материал, бумага , пропитанную фенолформальдегидной смолой. Потому он и говорит, фенол.

К наиболее распространённым основам для создания печатных плат относят:
  1. Фенольная бумага. Наиболее дешёвый материал, состоит из слоёв фенольной бумаги, пропитанных смолой.
  2. Стеклотекстолит. Самый распространённый материал, состоит из слоёв стеклоткани, пропитанных эпоксидной смолой.

Странно, куда подевался из этого списка обыкновенный текстолит. И откуда в природе взялась фенольная бумага. В смысле что за источник информации такой.

Тю тю..... :rolleyes:

оффтоп

/нет более такого/ :D

куда подевался из этого списка обыкновенный текстолит. И откуда в природе взялась фенольная бумага.
Фенольная бумага это гетинакс, фенольная тряпка это текстолит раньше и то и то фольгированным было, сейчас видать исчезло!

Я полностью понимаю, что СО2
Сомнителльно, что СО2, медь не очень хороший случай для него, сильно отражает, а вот волоконник может быть, для него медь поглощает.
А материал гетинакс однозначно, и он не всегда слоистый, китайцы прессуют прямо с целлюлозы.

Да и у нас делали такой неслоистый гетинакс, типа конструкционный. Вон он слева от меня 5-миллиметровый лист стоит) Неплохая, надо сказать, штука. Недавно в срочном порядке на своем обычном фрезерном станке (не CNC) наклеил его на БФ-2 на кривой координатный стол и "выровнял" его. Не хотел чугуний стола фрезеровать, да и нечем было

Это гетинакс, он и по виду похож
Похож, не спорю. Но вот интересно, на самой плате есть маркировка, неразборчивая, на али тоже встречал с маркировками. Но вот именно такая не попадалась.

Так медь он и не режет, только основу. а медь потом травится в этом месте и получается отверстие или прорезь.
Как это, медь нережет, а только основу? Под медью прорезает что ли? Если бы он сначала травил, тогда да.

Под медью прорезает что ли?
Вы видео не смотрели? Он изначально кладёт плату медью вниз и прорезает основу (гетинакс?) до меди. Затем переворачивает и выжигает краску уже на меди. И после вытравливания меди получает чистые отверстия.

Но вот интересно, на самой плате есть маркировка, неразборчивая, на али тоже встречал с маркировками. Но вот именно такая не попадалась.

Лет 10 назад покупал такой на Али.com, называется Copper Bakelite.
1738615324088.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать