ВОПРОС Нужны концевики?

gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
235
Репутация
513
Баллы
113
Страна
Россия
Город
Куйбышев
Область
Новосибирская
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Всем доброго времени суток!!! Пару дней назад приобрел это диво-дивное:)) Собрал, подключил, вроде двигается:))
Из всего мной прочитанного понял, начать нужно наверное с установки концевиков, а бегает куда хочет...
Если есть какие-нибудь секреты для "чайников", то может кто подскажет что.
Пока пытаюсь во всем разобраться... Голова от инфы пухнет.
Если кому есть чем поделиться, чиркните, буду очень признателен!!!
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 038
Репутация
689
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Плата
Woodpecker 0.9
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Приветствуем!
Штудируйте форум, смотрите видео по арткаму, разбирайтесь как двигаются оси, проверьте верны ли направления и соответствует ли данное вами перемещение реальному, если вы всё это проверите и поймёте, то концевики не предмет первой необходимости.
Я когда получил станок мечтал о них, в итоге заказал 20 штук, через пару недель проверил их в работе на коленке и убрал обратно в шкаф, так что это не ключевой момент.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Просто рисуйте в арткаме простейшие фигуры, сначала сделайте рез по контуру, тут же научитесь создавать свой инструмент в базе, дальше попробуйте сделать 2д выборку этого контура, посмотрите как станок шумит в деле. Если будут проблемы с созданием управляющей программы, обращайтесь, сперва пробуйте, чтобы фреза у вас просто в воздухе полетала, потом потихоньку опустите ее на материал.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Достаточно просто включить шпиндель и опустить на деревяшку фрезу, заглубите в материал на 0.1 мм, поставьте скорость хода на 10 и введите шаг в 1 мм, посмотрите, что всё работает верно. Можно просто стрелками нарисовать тот же квадрат, создавать для этого ничего не нужно.
 

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
235
Репутация
513
Баллы
113
Страна
Россия
Город
Куйбышев
Область
Новосибирская
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
Приветствуем!
Штудируйте форум, смотрите видео по арткаму, разбирайтесь как двигаются оси, проверьте верны ли направления и соответствует ли данное вами перемещение реальному, если вы всё это проверите и поймёте, то концевики не предмет первой необходимости.
Я когда получил станок мечтал о них, в итоге заказал 20 штук, через пару недель проверил их в работе на коленке и убрал обратно в шкаф, так что это не ключевой момент.
Спасибо:)
Если концевики не так обязательны, то как тогда отправлять в "ДОМ"? У меня постоянно место меняется:(

Сегодня пробовал фрезеровать:) букву С сделал... Один раз фреза пыталась за край убежать:(
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 038
Репутация
689
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Плата
Woodpecker 0.9
Прошивка
1.1f
Потому что спешка не нужна.
В арткаме при создании УП вы знаете четко габариты поля, в котором будете работать, а убегания за пределы чреваты покупкой нового драйвера шагового двигателя.
Кнопку дом вообще не надо нажимать без подключенных концевиков.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Каждый раз перед началом работы вы обновляете двумя кнопками координаты xy и z.
 

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
235
Репутация
513
Баллы
113
Страна
Россия
Город
Куйбышев
Область
Новосибирская
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
А она и не работает:( пишет - нет такой в настройках
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 038
Репутация
689
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Плата
Woodpecker 0.9
Прошивка
1.1f
Она и не будет работать, пока вы в параметрах прошивки не зададите то, что у вас подключены концевики.
Не заморачивайтесь пока с этим, больше читайте и смотрите, задавайте вопросы по факту, здесь есть очень грамотные люди, постараемся ответить.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 850
Репутация
3 424
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Спасибо:)
Если концевики не так обязательны, то как тогда отправлять в "ДОМ"? У меня постоянно место меняется:(

Сегодня пробовал фрезеровать:) букву С сделал... Один раз фреза пыталась за край убежать:(
концевики необязательно, но желательно иметь, дают много плюсов, хотя и без них работать можно. Параметр в прошивке $23 , если стоит 0 то концевиков нет, дальше от 1 до 8 разные углы и положения шпинделя (крайне верхнее и крайне нижнее) можете пробежаться по всем и сделать в том углу в котором вам больше понравится Проверьте направление движения кареток, все должно быть так, нажимая Y+ движение стола на вас, У- от вас, Х+ движение шпинделя вправо, Х- движение шпинделя влево, z+ движение шпинделя вверх, z-движение шпинделя вниз.
 

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
235
Репутация
513
Баллы
113
Страна
Россия
Город
Куйбышев
Область
Новосибирская
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
Всем доброго здравия!!!
Может кто подскажет максимальную величину $26
 

bender

bender

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.12.2018
Сообщения
25
Репутация
28
Баллы
3
Город
Siberia
Имя
Bender
Если на плате есть куда цеплять концевики, то лучше чтоб они были... стоят копейки. Я уже ломал инструмент забыв обнулить координаты.
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 038
Репутация
689
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Плата
Woodpecker 0.9
Прошивка
1.1f
Инструмент можно сломать и о заготовку.. и я не имею в виду неправильно подобранный режим обработки.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
270
Баллы
83
Возраст
52
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
Параметр в прошивке $23 , если стоит 0 то концевиков нет, дальше от 1 до 8 разные углы и положения шпинделя
А вы точно ничего не путаете? Читаю инструкцию - $21 - 0/1 - включение концевиков (аварийных), $23 - 0/1/2/3/4/5/6/7 - направление поиска дома. Это маска, там только 3 бита участвуют, 8 - то же, что 0.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 850
Репутация
3 424
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
А вы точно ничего не путаете? Читаю инструкцию - $21 - 0/1 - включение концевиков (аварийных), $23 - 0/1/2/3/4/5/6/7 - направление поиска дома. Это маска, там только 3 бита участвуют, 8 - то же, что 0.
у меня 8 это положение дальний правый угол, стола с поднятым шпинделем, в принципе это и есть координата абсолютного нуля по X и Y , в станке именно 2 таких положения, это левый ближний и правый дальний угол стола, в пераом случае все измерения идут в отрицательные велечины, во втором в положительные. Но второе не удобно, так как шпиндель мешает заготовку снимать.
 

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
235
Репутация
513
Баллы
113
Страна
Россия
Город
Куйбышев
Область
Новосибирская
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
Всем по привету!!!!
Возвращаюсь к нашим концевикам...
Установил, настроил...
Если я правильно понимаю, то при команде HOME первым должен подняться шпиндель, а только потом начать передвижение по другим осям...
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 850
Репутация
3 424
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Всем по привету!!!!
Возвращаюсь к нашим концевикам...
Установил, настроил...
Если я правильно понимаю, то при команде HOME первым должен подняться шпиндель, а только потом начать передвижение по другим осям...
не совсем так, первым отрабатывает ось Z , это верно, но вот вверх или вниз шпиндель пойдет зависит от параметра $23. Потом отрабатывают оси Х и Y .
 

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
235
Репутация
513
Баллы
113
Страна
Россия
Город
Куйбышев
Область
Новосибирская
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
она почему-то у меня совсем молчит:(
Ваши сообщения автоматически объединены:

$23 =7 стоит