- Реакции
- 8
- Баллы
- 3
- Город
- Москва
- Имя
- Александр
Всем доброго времени суток.
Приобрел себе станок CNC 1419 и столкнулся, как и многие полагаю, с проблемой обрыва связи между ПК и платой.
Прежде чем начнете бросаться помидорами: читать я умею, и форум облазил уже порядочно, перепробовав много способов и не поимев успеха до сих пор. Далее привожу описание своих действий и надеюсь, что кто-нибудь сможет подсказать решение.
Итак, станок комплектовался платой как на фото, "шпинделем" 755 (на который с завода распаяна плата с фильтром) и солидным на вид USB кабелем с ферритовым фильтром.
Плату изначально смонтировал на портал станка, подключив все с красивой прокладкой проводов, не ведая о возможных проблемах, и при запуске айфон-теста в grbl control плата зависла на первых же нескольких линиях. Началась бессонная ночь. Впоследствии безуспешно пробовал следующие варианты решения:
О следующих вещах я также читал тут на форуме, но не попробовал по разным причинам:
Использую полноразмерный ПК (не ноутбук\нетбук), Win10 Fall Creators update, x64. Питание для станка (для его бп) беру из проверенного сетевого фильтра.
За сим прошу вашей помощи. Очень надеюсь, что я упустил что-то банальное и для устранения проблемы не придется переделывать пол станка .
Тут же хочу спросить, получится ли на практике данную неприятность обойти покупкой активно продвигаемого китайцами "offline-контроллера". В моем случае его можно будет быстро и недорого заказать, и в будущем все равно хотелось бы получить возможность переставить станочек на верстак и не городить вокруг него ноутбуков. Это если конечно в этом контроллере вообще есть толк .
Приобрел себе станок CNC 1419 и столкнулся, как и многие полагаю, с проблемой обрыва связи между ПК и платой.
Прежде чем начнете бросаться помидорами: читать я умею, и форум облазил уже порядочно, перепробовав много способов и не поимев успеха до сих пор. Далее привожу описание своих действий и надеюсь, что кто-нибудь сможет подсказать решение.
Итак, станок комплектовался платой как на фото, "шпинделем" 755 (на который с завода распаяна плата с фильтром) и солидным на вид USB кабелем с ферритовым фильтром.
Плату изначально смонтировал на портал станка, подключив все с красивой прокладкой проводов, не ведая о возможных проблемах, и при запуске айфон-теста в grbl control плата зависла на первых же нескольких линиях. Началась бессонная ночь. Впоследствии безуспешно пробовал следующие варианты решения:
- подключал другие usb кабели, в том числе те что с фильтром;
- максимально разносил пространственно usb силовые провода;
- изолировал плату от рамы станка - использовал напечатанные на 3D принтере пластиковые крепления;
- снимал плату с рамы и запускал без нее (то есть с ней, конечно, но максимально ее отодвинул от станка и силовых проводов);
- подключал к ПК через разные порты и через хаб с внешним питанием (которое он дает гарантированно, пользуюсь им для этих целей уже не первый год);
- пробовал разные программы для управления - candle, grbl control разных версий;
- запускал софт от имени администратора, в режиме совместимости, удостоверился что в системе не весит других процессов, использующих COM-порты;
- пробовал ставить различную скорость вращения в управляющей программе;
О следующих вещах я также читал тут на форуме, но не попробовал по разным причинам:
- Подать более надежное питание на плату (сейчас используются стоковый бестолковый бп) - потому что хорошее питалово надо покупать, стоят такие питальники прилично и ждать придется в моем случае не меньше недели. В будущем определенно планирую дорабатывать станок, и блок питания будет одной из первых доработок, но сейчас есть насущные задачи, на которые он из коробки должен быть вполне способен, и хотелось бы этого варианта избежать, пока есть другие, "бесплатные" варианты.
- Установка всевозможных фильтров на питание шпинделя - я так понимаю городить бесполезно, учитывая что с завода на моторе уже стоит приличного вида фильтрующая плата.
- При отключенном программно (но полностью подключенном физически) шпинделе программа без проблем завершается успешно без обрывов.
- При включенном шпинделе но без контакта с заготовкой (рисование в воздухе) программа также без проблем завершается.
- При включенном шпинделе и фактическим гравированием заготовки (использую стоковую концевую фрезу и едва царапаю пластиковую коробку от DVD на глубину 0,2 мм) станок на произвольном месте (может почти сразу, через пару секунд, а может секунд через 10-20) теряет связь с пк. При этом в консоли наблюдаю следующее:
,
станок завершает последнюю линию и замирает, а шпиндель продолжает вращаться (и перестает только если полностью снять питание с платы как от бп, так и от usb). - Если поставить в grbl control скорость шпинделя выше определенной, через несколько секунд холостого хода также теряет связь. Экспериментально установил, что со значениями ниже 600 единиц работает нормально, 600-700 - как повезет, 800 и выше - почти гарантированно теряет связь после пары секунд холостого хода. При этом, кстати, какой либо разницы во вращении самого мотора не заметно: как на скорости 500, так и на скорости 800, гудит с одинаковой частотой и громкостью).
Использую полноразмерный ПК (не ноутбук\нетбук), Win10 Fall Creators update, x64. Питание для станка (для его бп) беру из проверенного сетевого фильтра.
За сим прошу вашей помощи. Очень надеюсь, что я упустил что-то банальное и для устранения проблемы не придется переделывать пол станка .
Тут же хочу спросить, получится ли на практике данную неприятность обойти покупкой активно продвигаемого китайцами "offline-контроллера". В моем случае его можно будет быстро и недорого заказать, и в будущем все равно хотелось бы получить возможность переставить станочек на верстак и не городить вокруг него ноутбуков. Это если конечно в этом контроллере вообще есть толк .