ИЩУ РЕШЕНИЕ Ошибка по коду G2,G3 GRBL 1.1f

3020 GRBL

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
г. Волгоград
Имя
уЧеник
Приветствую всех участников форума. Станок 3020 Китай с прошивкой
GRBL 1,1f.20170801 [opt: v,15,128]
пост с этого форума (очень благодарен за постпроцессор, по сколько сам не знаю как его написать для данного станка).
[cnc3018.ru]_GRBL_CNC-3018_v2_5
При фрезеровке поверхности выходит ошибка по коду G2,G3
error message(s) received:
G2 X10.81 Y-28.7 I0.J-0.53<error:33
G2 X10.81 Y-28.74 I-0.53 J0<error:33

G3 X8.4 Y-19.77 I0.53 J0.01<error:33

Эта прошивка должна поддерживает эти коды.
Поддерживаемые G-коды в v1.1

G2, G3: Дуговые и винтовые движения

Итог выдает такие ошибки. Если кто ни будь сталкивался и нашел решение, или может помочь с решением буду благодарен.

P.S Пробовал в поиске подобной темы не нашел, если таковая есть поделитесь ссылкой.

грбл нормально работает с дугами, НО на слишком мелких могут быть ошибки.
Какой-то сендер, например кендл, выдаст 33 ошибку, какой то просто кусок гкода выкинет и продолжит, что даже хуже...
Это вроде как баян, известный-с.
Решение - не делать мелких дуг в CAM. Ну или не использовать дуги совсем.

Последнее редактирование:
Это вроде как баян, известный-с.
Решение - не делать мелких дуг в CAM. Ну или не использовать дуги совсем.
Я только начал изучать данное ремесло не судите строго, к критике отношусь нормально (критика путь к совершенству)
Про решение не делать мелких дуг, это условие в пределах какого радиуса или длинны?
Не использовать дуги. В моем понимании дуга это как отверстие так и траектория с плавным искривлением. Это в настройке станка солидкам или поста?
От версии кандела или от прошивки может это зависеть?
Использовал 1,1,7 прошивка 1,1f
Ваши сообщения автоматически объединены:

Траекторию правильную задайте.
Если вас не затруднит можно более подробно про правленую траекторию, более развернутый ответ.

В КАДе прорисуйте контур и рядом траекторию фрезы. В УП должны быть указаны точки траектории фрезы, а не контура детали.

Не использовать дуги. В моем понимании дуга это как отверстие так и траектория с плавным искривлением.
в понимании станка отверстие это куча прямых отрезков описывающих это отверстие. Дуга г2-г3 это сокращение гкода и описание этой кучи отрезков одной строкой, которые потом все равно выполняться будут кучей прямыми.

Мне помогло в моём кам редакторе перенастроить минимальный радиус дуги с 0,02 на 0,5 и забыть про ошибку 33 или иные пропуски.
В сети есть информация про это.

или отключить вообще г2/3 или надо загрубить.

В КАДе прорисуйте контур и рядом траекторию фрезы. В УП должны быть указаны точки траектории фрезы, а не контура детали.
Ошибка выходит при переходе на следующую сгенерированную траекторию.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-02-05 at 20.55.03.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-05 at 20.55.03.jpeg
    133.7 KB · Просмотры: 8
Вот небольшой чертежик поясняющий команды G2,G3 с их параметрами. Внимательно вникнитесь в него и вы поймете причину ошибки 33

1738775275333.png

$$ покажите.

А лучше задавйте через радиус типа так:
G02 X_ Y_ R_
Тогда станок сам всё вычислит и проведёт дугу от текущей точки к точке X_ Y_ радиусом R_ по часовой стрелке, при команде R03 - против часовой.
Но учтите, что по этим командам можно задавать только незамкнктые кривые (дуги). Круг нужно собирать как минимум из 2 дуг.

Последнее редактирование:
Ошибка выходит при переходе на следующую сгенерированную траекторию.
Между строками 123 и 124 никакую дугу построить не получится, поэтому ошибка 33. ПОСТРОЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ТРАЕКТОРИЮ! Хню сморозил, можно. $$ в студию!

1738778329123.png
при описании фрезой прямоугольника легко может быть дуга в повороте.
И если фреза маленькая, то и дуга может попасть в тот самый рандом где грбл вглючит.
Загрубите дуги или не используйте их совсем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ПС.
как пример загрубления

При обработке комманд G2/G3 прошивка аппроксимирует дуги отрезками. Таким образом, чтобы максимальное отклонение отрезка от дуги не превышало заданную величину δ. δ задается параметром $12. Если этот параметр слишком маленький, прошивка может заглючить.
1738780183435.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать