РЕАЛЬНО ЗДОРОВО Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ X

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
за массу - скорости по Z небольшие, запасу по мощи - вагон.. можно и добавить, но кронштейн и так 4см в высоту, как бы не самая мощная деталь станка..
Ваши сообщения автоматически объединены:

кронштейн сьемный, просто агрегат чаще как 3д принтер жужжит, ну и функции свои кронштейн выполняет с запасом. Вот с гайкой z лоханулся, не там установил, и теперь по z вместо возможных 8 см токо 7...

но кронштейн и так 4см в высоту, как бы не самая мощная деталь станка.
суть не в его мощности, а в его размере и месте "охвата" двигателя - и, естественно, соотношении с вылетом вала и патрона. При плоскостной гравировке и неглубокой фрезеровке - по барабану, а вот сферические поверхности или приличная фрезеровка - тут уже...
Это примерно из разряда - в каком месте держать лом или кувалду.

да, по уму надо в районе нижнего подшипника и районе верхнего шпиндель фиксировать, но кажаца нонешний узел шпинделя перекрывает по жесткости\прочности все остальные узлы нашего станка из палочек в разы.. такой же узел и на киловатных шпинделях видел, жрет металл и не чихает..
щас фрезы ищу по аллюминию, если есть что на примете типа 3мм в два-три-четыре захода, и чтоб заглублятся можно было, черкните кто нибудь... или вообще на нормальную тему по теме:) кто чем аллюминий грызет.

По аллюминию 1-2 заходную , двушку с таким станком, с мощьностью двига 500 и выше, обороты 12к, минимум, скорость врезания 0.5 не более, скорость реза пробовать нужно, жесткость станка влияет и тд, но 0.1мм можно дать,

Опорник снизу я думаю не нужен, (у меня обыкновенный подшипник стоит в пластике) , похорошему нужно верхний опорник делать, чтоб нагрузку с оси шагового двига убрать, но это уже другая тема. Переделал кстати у себя x и z оси, жду счас из китая посылку, у ось переделывать буду, Если кому интересно, z из аллюминия меньше родной получилась немного(рельсы по z 9мм, Y 12мм:)) Пишите, если нужно вышлю в компасе исходники.

Да хотел добавить,решил проблему люфта на винтах, убрался люфт полностью, использую такие же винты с другой стороны и просто их поджимаю болтиком... все пружины убрал.
и по поводу алюминия, от 0.1 и далее подачу пробовать нужно, никто вам не скажет точно. У меня получалось хорошей фрезой 3мм подача 4мм в сек, съем 0.5мм ,далее фреза вибрирует. фрезы концевые нужно покупать желательно 1 заходные, максимум двух, обороты макс(под алюминий)., удачи.

фрезы концевые нужно покупать желательно 1 заходные, максимум двух, обороты макс(под алюминий)., удачи.
как раз для алюминия, да на хлипком станке, 1 заходные фрезы крайне противопоказаны, потому, как чем меньше зубов, тем больше нагрузка на зуб и как следствие больше вибрация.
1 заходные по алу исключительно для жестких станков, где идет большой съем и 3 заходная не справляется с отводом стружки, для хлипких нужно использовать 3 заходные с полированными канавками, потому, как загрузить на хлипком станке фрезу так, что она не будет справляется с отводом стружки вы ну никак не сможете.

3-х заходная без смазки на алюминии забивается на раз и летит к чертям, только 1- заходная полированная и обороты на максимум. С другими цветными проще. И жёсткость не столь важна, нежели обороты и мощность.

И жёсткость не столь важна, нежели обороты и мощность.
Позволю себе, не согласиться. Жесткость нужна в первую очередь, а вот мощность не так важна. Обычный 775й моторчик спокойно тянет фреза 4ку, с заглублением 1 мм, подачу до 80 мм/мин, на 90 мм/мин сбой вышел. Дальше проверять не стал.

3-х заходная без смазки на алюминии забивается на раз и летит к чертям, только 1- заходная полированная и обороты на максимум.
так смазывайте, за обработку алюминия без сож вообще лучше не браться, разве что сплав В95Т, и то, пока будете проходить слой плакировки, успеет налипнуть.
и что есть "обороты на макс"? у меня обороты на макс это 24000, гонять шпиндель на предельном режиме? нет уж, спасибо, да и шпиндели у всех разные, как и диаметры фрез, которыми люди работают и обороты, как и подача сугубо индивидуальны.
производительность однозаходной по цветмету раскрывается на очень жестком станке, а по вязкому сплаву вы однозаходной все равно не сможете работать без сож, налипнет и сломает, пусть и не так быстро.
С другими цветными проще. И жёсткость не столь важна, нежели обороты и мощность.
что?? ну попробуйте на 3018м медь однозаходной погрызть, хотя бы "троечкой" с заглублением 0.5 для начала, или латунь...
жесткость всех узлов станка основополагающий фактор, иначе бы вместо 10тонных станков, делали бы легенькие станочки да пилили на них сталь и цветмет на "максимальных оборотах" ;)

так смазывайте, за обработку алюминия без сож вообще лучше не браться, разве что сплав В95Т, и то, пока будете проходить слой плакировки, успеет налипнуть.
и что есть "обороты на макс"? у меня обороты на макс это 24000, гонять шпиндель на предельном режиме? нет уж, спасибо, да и шпиндели у всех разные, как и диаметры фрез, которыми люди работают и обороты, как и подача сугубо индивидуальны.
производительность однозаходной по цветмету раскрывается на очень жестком станке, а по вязкому сплаву вы однозаходной все равно не сможете работать без сож, налипнет и сломает, пусть и не так быстро.

что?? ну попробуйте на 3018м медь однозаходной погрызть, хотя бы "троечкой" с заглублением 0.5 для начала, или латунь...
жесткость всех узлов станка основополагающий фактор, иначе бы вместо 10тонных станков, делали бы легенькие станочки да пилили на них сталь и цветмет на "максимальных оборотах" ;)
Вообще то тема про модернизированные 3018, про стоковое гов-о даже не заикаюсь, если интересовались темой про модернизацию, то мой станочек должны были видеть. Жесткости там ему ещё в плюс 50 тыс. руб. Так вот ему в алюминии с бесколлекторником на 400 ватт ну ни как 3- заходнадная фреза на шла, только однушка. И жёсткости хватает, ан нет- в алюме ломает фрезу, а дюраль стригёт хоть бы хны. Поэтому не соглашусь, для аллюма только 1- заходная и желательно с СОЖ, она всё равно лучше выплёвывает стружку, нежели 2, 3, а тем более 4- заходные. Кстати, совсем забыл касаемо мощности. Это к тому, что подача то не меняется, а в вязком материале обороты на слабом шпинделе падают и фрезе капут, хоть 1, хоть 2, хоть 3 захода.

Так вот ему в алюминии с бесколлекторником на 400 ватт ну ни как 3- заходнадная фреза на шла, только однушка. И жёсткости хватает, ан нет- в алюме ломает фрезу, а дюраль стригёт хоть бы хны.
если хватает жесткости тащить 1 заходную 1мм фрезу, то хватит тащить и 3 заходную 2мм, чтобы не ломало фрезы применяйте СОЖ, это серьезно снижает нагрузку на режущие кромки и позволяет при равных условиях снимать больше, чем без сож, и применятб следует не самодельный сож, а промышленный, есть весьма бюджетные концентраты.

Поэтому не соглашусь, для аллюма только 1- заходная и желательно с СОЖ, она всё равно лучше выплёвывает стружку, нежели 2, 3, а тем более 4- заходные.
никто и не утверждал, что 1 заходная хуже выплёвывает стружку, отнюдь, речь о том, что нагрузка и как следствие вибрация тем выше, чем меньше зубов у фрезы.
а какие режимы применяете для 1заходной 1мм?

Не согласен, чем больше зубов тем сложней двигателю, фреза вращается, чем больше зубов тем больше мощность нужна чтоб это хозяйство провернуть.

если хватает жесткости тащить 1 заходную 1мм фрезу, то хватит тащить и 3 заходную 2мм, чтобы не ломало фрезы применяйте СОЖ, это серьезно снижает нагрузку на режущие кромки и позволяет при равных условиях снимать больше, чем без сож, и применятб следует не самодельный сож, а промышленный, есть весьма бюджетные концентраты.

никто и не утверждал, что 1 заходная хуже выплёвывает стружку, отнюдь, речь о том, что нагрузка и как следствие вибрация тем выше, чем меньше зубов у фрезы.
а какие режимы применяете для 1заходной 1мм?
Вы не правы, нагрузка как раз меньше , так как режущих плоскостей меньше, соответственно нагрузка на шпиндель меньше...

По опыту работы с 1 и 2 заходными, могу сказать следующее: на однозаходную меньше налипает, но станок весь шумит и трясется, двузаходная работает мягче, налипает немного больше. Соглашусь с тем, что для наших хлипких 3018 однозаходные не очень подходят.

По опыту работы с 1 и 2 заходными, могу сказать следующее: на однозаходную меньше налипает, но станок весь шумит и трясется, двузаходная работает мягче, налипает немного больше. Соглашусь с тем, что для наших хлипких 3018 однозаходные не очень подходят.
У стока насколько помню 8000 маловато, у меня шпиндель пол киловатный 11500 выдает оборотов, с однозаходной работает, я писал отлично, думаю на стоке оборотов не хватает для однозаходной, ну и жесткости станка поэтому вибрация..

Вот качество гравировки моего станочка после переделки на рельсы...
1584145071951.png

размер между дорожками 0,18мм, дорожка 0,2,мм качество на уровне завода
нижняя немного отошла от размеров

делал гравером спиральным 60 0.1 верхний, скорость 5 мм/с и пирамидка 15 0.1 скорость подачи 2 мм/с нижний, фото телефоном делал простите за качество

Вот все что есть по моему станочку, в компасе. я его потихоньку модернизирую, буду выкладывать.. там плюс что xz ось меньше немного чем стоковая 3018 pro

Сверху Снизу