После длительных размышлений и наблюдения за своим текущим станком (у которого нашёл проблему с бакелитовыми стойками - где-то на 0.5мм вертикальная несоосность, из-за чего станок, по факту, 1825 - дальше начинает "закусывать"), плюс учёл фактор что сейчас мало времени свободного до НГ - работа занимает всё и по итогу пока решил заказать чисто механическую, алюминевую часть с али, без электроники - на ней продолжить эксперименты, а может и на ней и выточить уже детали для станка от ТС. Или, если не пойдёт после апгрейда механики(что вполне возможно, с учётом того что там не рельсы, а валы - но это я понял только на днях, сильно после того как заказал механику), то вот тогда уже буду не сам точить, а заказывать.
Дело сейчас в первую очередь в свободном времени, которого пока совсем-совсем мало. А нормальная переделка на рельсы с учётом моих персональных требований требует именно времени. Например, добавление в чертёж того самого отверстия, чтобы не пилить рельсы.
Потому как когда стал разбираться, то понял, что апгрейд Х по чертежам от ТС сразу потянет и апгрейд Z(собственно, у меня во многом ради него всё и затевается), а с апгрейдом оси Z есть небольшие сложности. Если заказать фрезеровку более чем реально и примерно нашёл где это возможно(авито в помощь), то вот как сделать отверстия в торце в моих условиях - я только на днях придумал(кондуктор в помощь), но его ещё заказать надо
Плюс возник вопрос почему 12, а не 15 рельсы(помимо денег) и другие вопросы.
Поэтому получается в итоге пошёл длинным путём. В итоге, думаю, может получиться уже свой станок, но сильно на основе того что подготовил ТС. Без его чертежей, фотографий и описаний многого не получилось бы понять и осознать - за это ему отдельная огромная благодарность.
Плюс, мне для станка нужно организовать коробку - чтобы потише стало и чтобы домашних(и соседей) не нервировать и сделать возможным его работу 24/7. Это сейчас более важно оказалось, чем жёсткость станка его точность.
Бокс для станка, думаю, потом в отдельный тред с чертежами выложу. Может кому ещё пригодится, а может и критика разумная будет.