ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Переделка станка на рельсы (CNC3018 ≫ новый станок)

Фрезеровка дюрали тык.
Неплохо, даже хорошо, но вижу, что станочек может больше.
что стоит поменять:

фреза с покрытием - по алюминию и его сплавам нельзя, за исключением покрытие типа DLC
подачу нужно увеличить, чуть чуть увеличить заглубление, т.к. идет наклеп, стружка неравномерная а ошметки, стружка должна быть одинаковая мелкая скрученная, или одинаковые чешуйки
врезание нужно делать под углом.
СОЖ будет совсем не лишним.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вылет не уменьшить (в цанге стоит как положено) т.к. покупал специально длинную ( относительно стоковых), и повторюсь диаметр 4мм.
зы в видео примерно с середины это чистовые два прохода с заглублением 0,1мм. Вместо сож масло машинное т.к. под рукой было.
ззы это пробное фрезерование, после установки нового рабочего стола, но на ответственной детали и боясь накосячить фрезеровал без уп из кандл врукопашную с небольшим заглублением.
 
Вылет не уменьшить (в цанге стоит как положено) т.к. покупал специально длинную ( относительно стоковых), и повторюсь диаметр 4мм.
Отчего? Там хвостовик можно задвинуть в цангу вплоть до нанесенного покрытия, главное чтоб гайка об заготовку не цепанула :)
это значительно уменьшит длину рычага, для цветмета чем короче фреза, тем лучше
 
Видео фрезеровки ПП, z-щуп подключал через оптопару для карты высот, все отработало норм.
гравер 0,2мм, сверловка кукуруза 0,6мм.
ВИДЕО
 
Хочу поделится своей переделкой станка, что для этого нужно, с чем пришлось столкнуться, ну и всякие нюансы...(процесс переделки еще продолжается)
1. Инструмент: сверлильный станок или стойка для дрели, метчики (М5, М3), ножовка по металлу.
2.Материалы и детали: собственно сами рельсы на ось X MGN15H 400мм (2шт.), на ось Z MGN15C 100мм (2шт.).
Дюралевые пластины: 2шт. размером 100x100x10, 1шт. размером 75x80x10, 2шт размером 100x20x10.
Профиль конструкционный 20x20 2шт. 350мм, и еще профиль на ось X JT-6-4080U длинной 450мм.
Болты под 6ти граник М5x25 и М3x10 и M3x25.
Т-гайки или сухари для профиля.
Ходовые гайки без люфтовые
Продолжение следует.
PS до приобретения CNC3018, не имел дела с ЧПУ, но очень хотелось поюзать. И вот настал выбор, сделать самому или купить готовый. Начал изучать тему самодельных ЧПУ, пришел к выводу, если делать своими руками, то "портальник", но не имея опыта не стал рисковать (комплектующие денег стоят), решил купить готовый станок по приемлемой цене. Наткнулся на CNC3018 и подобные, почитав отзывы и посмотрев обзоры, я знал, что покупаю и какие недостатки есть у станка. Но на тот момент для меня было главное, что бы станок заработал "из коробки" и я мог понять принцип работы на ЧПУ , собственно с этими задачами CNC3018 вполне справился. Но как говорят "аппетит приходит во время едьбы".
Посмотреть вложение 5738
Посмотреть вложение 5739
2019-06-06-544.jpg
Это все похвально, покупать набор с напильником и полностью переделывать. Как два станка получается.
 
Это все похвально, покупать набор с напильником и полностью переделывать. Как два станка получается.
Именно так и получается. Иногда и дороже. НО... это делается не просто так, а потому, что нужно. По разным причинам.
 
Приветствую. Буду увеличивать размеры, поэтому винты все равно покупать более длинные. В стоке pitch 2mm lead 4mm. Есть ли смысл брать с меньшим шагом или нет?
Аналогично мучаюсь уже пару дней. Пришел к такому выводу. Заходность на точность практически мало влияет. Но при прочих равных обстоятельствах, винт с шагом резьбы а 2 мм (расстояние между витками) 1-но заходный передаст большее усилие при резании с меньшим расстоянием перемещения, 2-х заходный передаст в 2 раза меньшее усилие, но и перемещение будет больше, а 4-х заходный передаст ещё меньшее усилие, но обеспечит 4-хкратное увеличение расстояния перемещения. Иными словами, при шаге резьбы 2 мм 1-заходный винт переместит ось на 4 мм за 4 оборота, 2-х заходный за 2 оборота, а 4-х заходный за один оборот! 1-н заход - сильно но медленно, 2-ва захода чуть слабее но быстрее, 4-ре захода, слабо но быстро, при условии использования одного и того же ШД. Увеличение заходности требует увеличения мощности ШД для обеспечения усилия резания. Вроде так. Хотя могу и ошибаться.
 
Иными словами, при шаге резьбы 2 мм 1-заходный винт переместит ось на 4 мм за 4 оборота, 2-х заходный за 2 оборота,
Странная у вас математика. Если шаг равен 2мм, то за 1 оборот, перемещение будет 2 мм. Полоборота 1 мм. 2 оборота-4 мм.
При 2х заходах, перемещение за оборот будет считаться от шага одного захода.
При 4х заходах то же самое, шаг одного захода=перемещение за один оборот.
 
Странная у вас математика. Если шаг равен 2мм, то за 1 оборот, перемещение будет 2 мм. Полоборота 1 мм. 2 оборота-4 мм.
При 2х заходах, перемещение за оборот будет считаться от шага одного захода.
При 4х заходах то же самое, шаг одного захода=перемещение за один оборот.
Ход= шаг(расстояние между витками одной нити)*количество заходов
ход=2*1=2
ход=2*2=4
ход=2*4=8
ГОСТ мать его так ;)
 
Ну дык и я про него же! КАК тогда, при шаге 2 мм, сделав 4 оборота, получить перемещение на 4 мм???
Нет за один оборот получишь перемещение а 2мм на однозаходном винте, 4мм на двехзаходном и 8мм на 4х заходном, можно конечно использовать шпильку строительную м8, на ней перемещение на оборот ШД будет 1,25 мм но с люфтами резьбы придется воевать, я пробовал все эти винты, самым оптимальным мне стоковый показался, сейчас у меня ШД нема 23, задумываюсь, а не поставить ли мне 4х заходный винт, или сразу на швп перейти? Для одно заходных винтов у меня есть и плашка, и медчик Т8, даже резал ими винты по 600 мм (пару) не говоря уже о более коротких (короче нарезал этих винтов для всего, особенно для китайского координатного стола, где обычные строительные шпильки стояли). При использовании нема17 я считаю что стоковый винт самый оптимальный, ставя однозаходный получаем очень низкую скорость на холостом ходе, ставя 4х заходный нужно ставить низкое ускорение, иначе шаговый движок шаги пропускает при резкой смене направления вращения, в общем то же на то же и выходит скорость перемещения примерно на 30% изменить только можно при 4заходном винте, а точность позиционирования однозаходного винта полностью сжираются люфтами конструкции так что и смысла большого на него переходить нет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хочу поделится своей переделкой станка, что для этого нужно, с чем пришлось столкнуться, ну и всякие нюансы...(процесс переделки еще продолжается)
1. Инструмент: сверлильный станок или стойка для дрели, метчики (М5, М3), ножовка по металлу.
2.Материалы и детали: собственно сами рельсы на ось X MGN15H 400мм (2шт.), на ось Z MGN15C 100мм (2шт.).
Дюралевые пластины: 2шт. размером 100x100x10, 1шт. размером 75x80x10, 2шт размером 100x20x10.
Профиль конструкционный 20x20 2шт. 350мм, и еще профиль на ось X JT-6-4080U длинной 450мм.
Болты под 6ти граник М5x25 и М3x10 и M3x25.
Т-гайки или сухари для профиля.
Ходовые гайки без люфтовые
Продолжение следует.
PS до приобретения CNC3018, не имел дела с ЧПУ, но очень хотелось поюзать. И вот настал выбор, сделать самому или купить готовый. Начал изучать тему самодельных ЧПУ, пришел к выводу, если делать своими руками, то "портальник", но не имея опыта не стал рисковать (комплектующие денег стоят), решил купить готовый станок по приемлемой цене. Наткнулся на CNC3018 и подобные, почитав отзывы и посмотрев обзоры, я знал, что покупаю и какие недостатки есть у станка. Но на тот момент для меня было главное, что бы станок заработал "из коробки" и я мог понять принцип работы на ЧПУ , собственно с этими задачами CNC3018 вполне справился. Но как говорят "аппетит приходит во время едьбы".
Посмотреть вложение 5738
Посмотреть вложение 5739
2019-06-06-544.jpg
Нервно курю в сторонке и роняю слюни от зависти
Ваши сообщения автоматически объединены:

Похоже завершил я модернизацию своего аппарата.

20190722_151659.jpg20190722_151713.jpg20190722_151737.jpg20190722_152500.jpg
Жаль на форуме в строчке лайков нет смайлика демонстрирующего текущие от зависти слюни!:eek:
 
Сделал XZ на рельсах временно установил на основание от 3018.
Уважаемые форумчане, на странице 31, пост 454, есть несколько фоток оси Z, и на них алюминиевый держатель шпинделя, который на 4 болта крепится с двух сторон. Где такие берут? желательно в России. Я везде нахожу только такое: Кронштейн (держатель) шпинделя H43 мм но оно несерьёзно выглядит.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать