ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Переделка станка на рельсы (CNC3018 ≫ новый станок)

Спасибо, можно уточнить?
На фото вижу пропил повдоль (1), без него никак? это фрезеровать надо, получается.
Деталь 2, на которой сидит ШД, лазером вырезали?
И для чего тогда пластина 3, ведь чтобы шпиндель вниз не упал, можно на рельсы вкрутить винт, чтобы подвижная часть об него стопорилась.

Кстати, посмотрел я на ходовую гайку - там по оси винта резьба пластиковая что ли? Внутри металлических гаек не увидел. На али видал подобное этому Винт трапецеидальный с гайкой (300мм) в магазине УльтраРобокс но там металл, всё-таки.
Гайки ходовых винтов не плохо себя зарекомдовали , тоже были сомнения что люфт и стираться будут но нет уже достаточно станок отработал я их даже не поджимал ,только смащываю винт литьевой смазкой , пластина резали на обычном советском фрезере фрезой на заводе , нижний упор можно поставить и винты но тогда теряем немного в растоянии перемещения оси да и так надежнее упор и рельсы полностью остаються притянутыми . паз да тоже делали заводчане и в нижней и верхней пластины потому что по чертежам чуть должно было заливать муфту ХВ . поэтому на длину муфты и снял примерно по 1.5 2мм

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Первый пост обновил.
Красиво, а размеры пластин в нынешней версии подскажете?
Горизонтальная пластина - это та, на которой ШД сверху?
Что ещё можно улучшить в конструкции, вроде всё уже не люфтит.

Виталий, глядел сейчас профиль JT-6-4080U - на али нашёл в сечении буквой П (как здесь 4080U алюминиевого профиля европейский стандарт длина 250 мм промышленного алюминиевый профиль workbench - US $3.00) , а у Вас на фото - прямой, по бокам вертикально и для оси Х горизонтально. Он называется иначе?

Огромное спасибо. Если можно, обновите и архив с файлами для Spring Layout. И комментарии, пожалуйста, более подробные - типа взял пластину 100х100 мм, из неё вырезал такие-то детали, и т.д. Ну не получается у меня рассмотреть и понять даже со второго раза :( В ходе модернизаций, возможно, на фото одни детали, а в архиве для другой версии. Ещё больше запутаюсь.

У нас в Новосибирске продаются фирменные HIWIN рельсы и каретки, дорого правда, но говорят, что отличаются и закалкой, и качеством от тех, что на али. С али доставка неоправданно дорогая - грамм 200 рельсы, и $15-20 за доставку только, и ждать месяц надо. Причём, серия HG даже дешевле, чем упомянутая Вами MG - думаю взять её. А лазерной резкой, я поузнавал, резать края плохо - не будет идеальной плоскости реза. Также как и плазмой. Советуют гидроабразивную резку для этого. Так как фрезеровка листа 10мм очень дорога.

Ходовые гайки - надо Размер: pitch 2mm lead 8mm или другие? (под ось стоковую). В фирме, где HIWIN продают, показали, что эти винты и любые гайки всё равно, говорят, люфтят - и нужны другие винты, типа как я раньше давал ссылку на безлюфтовую гайку - там винт якобы не подходит к моим стоковым гайкам...
Лучше взять pitch 2 mm ,lead 4

Красиво, а размеры пластин в нынешней версии подскажете?
Горизонтальная пластина - это та, на которой ШД сверху?
Что ещё можно улучшить в конструкции, вроде всё уже не люфтит.
Вертикальная пластина 150х100х10мм, та на которой шпиндель шириной равной длине кареток. Горизонтальная на которой шд.
зы улучшения я написал в первом посту как рекомендации их и буду делать и основание можно немного переделать, но это не обязательно.

Виталий, Про профиль осталось. Смотрел с разных сторон на фото, понял, что вот этот у вас на оси Х .
Горизонтальные рельсы у вас приделаны с верхней стороны, да? (как красным выделено). А я думал, что с нижней, там как бы плоскость лучше, и полоски, на которые садить рельсы шире (синим обведено). Сверху там 20мм ширина всего профиля, и в середине выемка - вы в этой выемке внутри нарезали резьбу, чтоб рельсы крепить?

Вложения

• Профиль оси X J6-4080U.jpg
    Профиль оси X J6-4080U.jpg
    152.9 KB · Просмотры: 160
Виталий, Про профиль осталось. Смотрел с разных сторон на фото, понял, что вот этот у вас на оси Х .
Горизонтальные рельсы у вас приделаны с верхней стороны, да? (как красным выделено). А я думал, что с нижней, там как бы плоскость лучше, и полоски, на которые садить рельсы шире (синим обведено). Сверху там 20мм ширина всего профиля, и в середине выемка - вы в этой выемке внутри нарезали резьбу, чтоб рельсы крепить?
Рельсы крепятся на Т гайки. Сверху для того, чтобы было место для ходового винта и х.гайки. Рельсы mgn15 ширина 15мм. Высота вместе с кареткой 16мм.

Вот как крепиться все

Вложения

• IMG_20191020_205326.jpg
    IMG_20191020_205326.jpg
    487.9 KB · Просмотры: 150
  • IMG_20191226_190631.jpg
    IMG_20191226_190631.jpg
    379.2 KB · Просмотры: 144
  • IMG_20191020_205326.jpg
    IMG_20191020_205326.jpg
    487.9 KB · Просмотры: 140
Теперь более понятно, спасибо. А с торца какими гайками профиль 4080U к пластине с ШД прикручивать?

Теперь более понятно, спасибо. А с торца какими гайками профиль 4080U к пластине с ШД прикручивать?
Зависит от профиля, есть на М5, есть М6.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот ещё, оказывается, какая штука есть, типа ось Х и направляющие в одном флаконе.
Это фуфло, ну или где не требуется точность и нет особой нагрузки.

Размер-то резьбы ладно, а простая гайка-то из торца выскочит, там нужна какая-то особенная?
Или прямо на стенках профиля внутри надо нарезать максимально возможным метчиком резьбу?

"прямо на стенках профиля внутри надо нарезать максимально возможным метчиком резьбу"
Только надо замерить диаметр и от этого плясать, например у меня на Uпрофиле под М5 из коробки, а на вертикальных стойках под М6 и крайнее отверстие надо было рассверливать на обоих профилях.

Я нарезал в троцах U профиля резьбу м5 у меня и потом на фиксатор резьбы все протянул

Виталий, а заменённый шпиндель на 200Вт, с питанием 12-48В, какой требует переделки электроники? Штатно ведь БП используется на 24В. На странице товара указано при 24В - 6000 об/мин, а если БП поставить на 48В - что нужно переделывать, может драйверы другие заказывать придётся.

Виталий, а заменённый шпиндель на 200Вт, с питанием 12-48В, какой требует переделки электроники? Штатно ведь БП используется на 24В. На странице товара указано при 24В - 6000 об/мин, а если БП поставить на 48В - что нужно переделывать, может драйверы другие заказывать придётся.
Беру шим с контроллера и коммутирую полевым транзистором 48В на шпиндель. Ни чего сложного.
Все зависит от конкретного "железа" для шпинделя.

Сверху Снизу