ПОМОГИТЕ ИЩУ РЕШЕНИЕ Перепрошил GRBL 1.1 станок перестал работать. при выполнении команд ЩД клинит.

РОСКА

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Бишкек
Область
Чуйская
Имя
Роман
Здравствуйте господа! Нужна помощь. Собрал лазерный гравер, все отлично работало. решил обновить прошивку, обновил:(. Оба двигателя встали только жужжат и не двигаются. Вернул старую прошивку, не помогло. Думал проблема с железом, поменял драйвера А4988, не помогло, заменил контроллер Arduino Nano тоже не помогло. Прошил контроллер скетчем, чтобы повращать двигателями всё работает. Выходит всё железо в порядке.
Программа LaserGRBL ошибок ни каких не выдаёт. Настройки не менял. Сам лазер включается, мощность тоже моно поменять, а двигатели стоят как вкопанные, во время выполнения команды, но после ось можно провернуть. уже 3 недели бьюсь как рыба об лёд. Может кто сталкивался? Ветку " grbl 1.1 при запуске программы встаёт на удержание" прочитал - не мой вариант.

Здравствуйте господа! Нужна помощь. Собрал лазерный гравер, все отлично работало. решил обновить прошивку, обновил:(. Оба двигателя встали только жужжат и не двигаются. Вернул старую прошивку, не помогло. Думал проблема с железом, поменял драйвера А4988, не помогло, заменил контроллер Arduino Nano тоже не помогло. Прошил контроллер скетчем, чтобы повращать двигателями всё работает. Выходит всё железо в порядке.
Программа LaserGRBL ошибок ни каких не выдаёт. Настройки не менял. Сам лазер включается, мощность тоже моно поменять, а двигатели стоят как вкопанные, во время выполнения команды, но после ось можно провернуть. уже 3 недели бьюсь как рыба об лёд. Может кто сталкивался? Ветку " grbl 1.1 при запуске программы встаёт на удержание" прочитал - не мой вариант.
У вас при перепрошивки слетели настройки станка. Прошивка обнуляет настройки. надо их восстановить. На будущее всегда сохраняйте файл настройки станка, чтоб потом не метаться. А счас дайте настройки $$ те что счас у вас.

решил обновить прошивку, обновил:(.
Эммм... А дальше? Развитие сюжета где? Ежели вы не читатель, то хоть пишите нормально, чтобы читать было интересно. Если у вас детектив, то мы такое в "гадальне" читаем.
Вернул старую прошивку, КАКУЮ?
поменял драйвера А4988 НА ЧТО?
заменил контроллер Arduino Nano НА ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ?
Настройки не менял ПОЧЕМУ?
во время выполнения команды КАКОЙ?
Сплошная интрига.

Эммм... А дальше? Развитие сюжета где? Ежели вы не читатель, то хоть пишите нормально, чтобы читать было интересно. Если у вас детектив, то мы такое в "гадальне" читаем.

Сплошная интрига.
Юра, вот любишь ты заинтриговать, теперь мне самому стало интересно , как человек меняя одину нано на другую не меняет настройки? В новой наверное залились настройки от х.з. чего. Или на гигхабе лежит прошивка именно того станка что у спрашивающего? Интересно....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прежде чем что то менять, сначала бы значения скоростей и ускорений проверили бы. А то одна нано, другая, да хоть 25-я , а станок как трещял ШД , так и будет трещать.

1е.JPG

/это дело нужно восстановить/

Последнее редактирование:
Добрый вечер господа! Большое спасибо, что отозвались. Прошу меня извинить за молчание. Станок находится на работе, полдня провозился с ним и в последние минуты писал сообщение в надежде, что кто ни будь отзовётся.
попробую по порядку.
demyuri,
первое на что обратил внимание это на настройки и начал с $0 менял начиная с 3 до 244 с градацией +10. результатов никаких. теперь по вопросам:
1. Вернул старую прошивку, КАКУЮ?: ту с которой станок работал. Прошивал с помощью Arduino IDE файл из примера в библиотеке grbl-master.zip
2. поменял драйвера А4988 НА ЧТО?: на А4988 новые заведомо рабочие.
3. заменил контроллер Arduino Nano НА ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ?: ну конечно же исправный. И их было 3. Но думаю последние 2 вопроса не имеют под собой основания так как я писал, что заливал сторонний скетч, чтобы проверить работу двигателей. И все работает.
4. Настройки не менял ПОЧЕМУ?: Имел ввиду сохранял старые. Да и при первоначальном запуске станка настраивал только $32, $100, $101, $110, $111, $130, $131. Все остальные настройки не трогал и все прекрасно работало.
5. во время выполнения команды КАКОЙ?: перемещение стола (ось X вперёд и назад) и лазерной головки (ось Y в право и в лево)
Alexmit, Шилд в котором стоит контроллер в прикреплённом файле.( знаю, что там были ошибки в разводке. исправил перед сборкой станка)

"стало интересно , как человек меняя одину нано на другую не меняет настройки?" Efenia, я менял настройки, как уже написал выше. Я понимаю, что вы не телепаты, но и я постарался написать самое важное на мой взгляд.

Учитывая эту фразу, очень желательно фото платы, куда Nano вставляется.
А то есть подозрение, что залили прошивку не с тем cpu_map.h
Alexmit, у меня тоже такое чувство, что ошибка где то здесь. Но проверить смогу только в понедельник.
Ваши сообщения автоматически объединены:

1е.JPG

/это дело нужно восстановить/
OlegK, Спасибо в понедельник попробую и отпишусь.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    30.5 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:
Но проверить смогу только в понедельник.
Должно быть так:
Код:
  // Define step pulse output pins. NOTE: All step bit pins must be on the same port.
  #define STEP_DDR        DDRD
  #define STEP_PORT       PORTD
  #define X_STEP_BIT      5
  #define Y_STEP_BIT      6
  #define Z_STEP_BIT      7
  #define STEP_MASK       :(1<<X_STEP_BIT)|(1<<Y_STEP_BIT)|(1<<Z_STEP_BIT:) // All step bits

// Define step direction output pins. NOTE: All direction pins must be on the same port.
  #define DIRECTION_DDR     DDRD
  #define DIRECTION_PORT    PORTD
  #define X_DIRECTION_BIT   2
  #define Y_DIRECTION_BIT   3
  #define Z_DIRECTION_BIT   4
  #define DIRECTION_MASK    :(1<<X_DIRECTION_BIT)|(1<<Y_DIRECTION_BIT)|(1<<Z_DIRECTION_BIT:) // All direction bits

Alexmit, коды лучше оборачивать в тэг <code>, иначе "мордочки" всё коверкают...

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать