Перезагружается плата с новым шпинделем

Статус
Закрыта

Funspray

Funspray

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
27.01.2021
Сообщения
4
Репутация
2
Баллы
3
Город
Astrakhan
Имя
Oleg
Всем привет, перерыл весь форум но так и не нашёл даже приблизительно похожей ситуации.
Заказал с китая новый шпиндель: https://aliexpress.ru/item/1005001561941476.html
По отзывам - у всех всё работает. все его хвалят, мой шпиндель слабоват, и я просто решил поставить получше (опять судя по отзывам)
Итак проблема:
Распаковав двигатель первым делом я решил проверить - рабочий ли он, подав на него напрямую с блока питания (24В 10А)
Крутится бодро,очень тихо и обороты значительно выше (по ощущениям).
Отлично, подумал я, и переставил новый шпиндель на станок, сняв старый.
Подключил его соблюдая полярность.
Плата управления у меня вот такая как на картинке: Woodpecker 3.4
Включаю станок, захожу через оффлайн контроллер и пробую запустить шпиндель - перезагрузка станка, причём бесконечная, пока насильно не выдерну шнур из розетки.
Думаю, ну всё, плата полетела - подключаю старый шпиндель - всё работает исправно, продолжил фрезеровать со старым шпинделем.
Может у кого есть идеи, почему новый шпиндель заставляет плату перезагружаться? К слову на новом шпинделе есть небольшая плата, судя по описанию фильтр от помех...
 

Вложения

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
У этого движка очень приличный пусковой ток, скорее всего это вызывает пиковую просадку напряжения в момент старта. Один из выходов запитать движок от отдельного БП. Возможно через реле. А фильтр на нем весьма посредственный- несколько смд конденсатора между выводами и корпусом.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 724
Репутация
3 483
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Может у кого есть идеи, почему новый шпиндель заставляет плату перезагружаться? К слову на новом шпинделе есть небольшая плата, судя по описанию фильтр от помех...
С вероятностью 90%, виноваты помехи. Фильтр в моторчике что мёртвому припарка, скорее всего стоит один кондёр по питанию. Новый моторчик мощнее стокового, поэтому помехи создаёт мощнее. Ищите тему "Защита от помех", все способы описаны (вплоть до марки бубнов и приплясов). :)
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем привет, перерыл весь форум но так и не нашёл даже приблизительно похожей ситуации.
Заказал с китая новый шпиндель: https://aliexpress.ru/item/1005001561941476.html
По отзывам - у всех всё работает. все его хвалят, мой шпиндель слабоват, и я просто решил поставить получше (опять судя по отзывам)
Итак проблема:
Распаковав двигатель первым делом я решил проверить - рабочий ли он, подав на него напрямую с блока питания (24В 10А)
Крутится бодро,очень тихо и обороты значительно выше (по ощущениям).
Отлично, подумал я, и переставил новый шпиндель на станок, сняв старый.
Подключил его соблюдая полярность.
Плата управления у меня вот такая как на картинке: Woodpecker 3.4
Включаю станок, захожу через оффлайн контроллер и пробую запустить шпиндель - перезагрузка станка, причём бесконечная, пока насильно не выдерну шнур из розетки.
Думаю, ну всё, плата полетела - подключаю старый шпиндель - всё работает исправно, продолжил фрезеровать со старым шпинделем.
Может у кого есть идеи, почему новый шпиндель заставляет плату перезагружаться? К слову на новом шпинделе есть небольшая плата, судя по описанию фильтр от помех...
По ссылке на ваш движок видно, что в режиме at stall (заклинивания)


25911

ток весьма приличный (до 72А), китайцы даже предохранитель на плате движка поставили.
 

Василич

Василич

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
792
Репутация
1 433
Баллы
138
Возраст
64
Страна
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Станок
Laser cnc6550
Станок№2
cnc3018
Прошивка
1.1h
3Dprint
Anet A2
Один из выходов запитать движок от отдельного БП
Согласен с Алексеем, с большой вероятностью родной БП не тянет. Я сам купил себе на станочек движок чуток помощнее, 795 (вот такой). Подключил к плате, она тоже стала уходить на перезагрузку, правда только при нагрузке. Поставил ему отдельный БП, все заработало. Правда БП понадобился 12В 16 А, на подключенном вначале 10А срабатывала защита, БП отрубался.
А на нашем станочке родной стоковый БП всего на 5А (с натяжкой) рассчитан
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 644
Репутация
2 211
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
DBOT HandMade
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем привет, перерыл весь форум но так и не нашёл даже приблизительно похожей ситуации.
Заказал с китая новый шпиндель: https://aliexpress.ru/item/1005001561941476.html
По отзывам - у всех всё работает. все его хвалят, мой шпиндель слабоват, и я просто решил поставить получше (опять судя по отзывам)
Итак проблема:
Распаковав двигатель первым делом я решил проверить - рабочий ли он, подав на него напрямую с блока питания (24В 10А)
Крутится бодро,очень тихо и обороты значительно выше (по ощущениям).
Отлично, подумал я, и переставил новый шпиндель на станок, сняв старый.
Подключил его соблюдая полярность.
Плата управления у меня вот такая как на картинке: Woodpecker 3.4
Включаю станок, захожу через оффлайн контроллер и пробую запустить шпиндель - перезагрузка станка, причём бесконечная, пока насильно не выдерну шнур из розетки.
Думаю, ну всё, плата полетела - подключаю старый шпиндель - всё работает исправно, продолжил фрезеровать со старым шпинделем.
Может у кого есть идеи, почему новый шпиндель заставляет плату перезагружаться? К слову на новом шпинделе есть небольшая плата, судя по описанию фильтр от помех...
Если в хозяйстве есть осциллограф, проще им проверить.
На плате есть стабилизатор на 5В, встаёте на выход стабилизатора и осциллографом смотрите во время запуска мотора, не просаживается ли напряжение сильно ниже 5 Вольт.
Мультиметром такую просадку не заметите.
Если напряжение сильно просаживается, значит и МК перезагружается по питанию.
В GRBL для таких случаев есть команды плавного запуска.
G04 P0.3
S100
G04 P0.3
S150
G04 P0.3
S200
G04 P0.3
S250
G04 P0.3
S300
G04 P0.3
S350
G04 P0.3
S400
G04 P0.3
S450
G04 P0.3
S500
G04 P0.3
S550
G04 P0.3
S600
G04 P0.3
S650
G04 P0.3
S700
G04 P0.3
S750
G04 P0.3
S800
G04 P0.3
S850
G04 P0.3
S900
G04 P0.3
S930
G04 P0.3
S960
G04 P0.3
S1000
 

Funspray

АВТОР
Funspray

Funspray

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
27.01.2021
Сообщения
4
Репутация
2
Баллы
3
Город
Astrakhan
Имя
Oleg
Если в хозяйстве есть осциллограф, проще им проверить.
На плате есть стабилизатор на 5В, встаёте на выход стабилизатора и осциллографом смотрите во время запуска мотора, не просаживается ли напряжение сильно ниже 5 Вольт.
Мультиметром такую просадку не заметите.
Если напряжение сильно просаживается, значит и МК перезагружается по питанию.
В GRBL для таких случаев есть команды плавного запуска.
G04 P0.3
S100
G04 P0.3
S150
G04 P0.3
S200
G04 P0.3
S250
G04 P0.3
S300
G04 P0.3
S350
G04 P0.3
S400
G04 P0.3
S450
G04 P0.3
S500
G04 P0.3
S550
G04 P0.3
S600
G04 P0.3
S650
G04 P0.3
S700
G04 P0.3
S750
G04 P0.3
S800
G04 P0.3
S850
G04 P0.3
S900
G04 P0.3
S930
G04 P0.3
S960
G04 P0.3
S1000
Я использую постпроцессор, в котором эта строчка записывается сразу же, думаю всё же БП не тянет движок, из-за слишком большого пускового тока, вот бы реализовать плавный пуск с помощью схемы нехитрой, ибо при старте фрезеровки даже от 10% нагрузки плата уходит в защиту.
Ваши сообщения автоматически объединены:

С вероятностью 90%, виноваты помехи. Фильтр в моторчике что мёртвому припарка, скорее всего стоит один кондёр по питанию. Новый моторчик мощнее стокового, поэтому помехи создаёт мощнее. Ищите тему "Защита от помех", все способы описаны (вплоть до марки бубнов и приплясов). :)
Думаете всё же в помехах дело или в том что бп не тянет такой большой пусковой ток и просаживает напряжение по плате?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 644
Репутация
2 211
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
DBOT HandMade
Я использую постпроцессор, в котором эта строчка записывается сразу же, думаю всё же БП не тянет движок, из-за слишком большого пускового тока, вот бы реализовать плавный пуск с помощью схемы нехитрой, ибо при старте фрезеровки даже от 10% нагрузки плата уходит в защиту.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Думаете всё же в помехах дело или в том что бп не тянет такой большой пусковой ток и просаживает напряжение по плате?
Причин может быть много. От просадки питания или от помех. От коллекторных двигателей часто такое бывает.
Поэтому и пишу про осциллограф, он бы дал понятную картину без домыслов и догадок.
Можно попробовать зерез ферритовое кольцо пропустить провода от мотора(ближе к мотору, пару витков)
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 724
Репутация
3 483
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Думаете всё же в помехах дело или в том что бп не тянет такой большой пусковой ток и просаживает напряжение по плате?
В первую очередь менять БП, если проблема не уйдет копать дальше.
 

Funspray

АВТОР
Funspray

Funspray

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
27.01.2021
Сообщения
4
Репутация
2
Баллы
3
Город
Astrakhan
Имя
Oleg
Всем спасибо кто ответил! Поменял БП на 24В 17А проблема пропала - тему можно закрывать!
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать