ПОМОГИТЕ Первые болячки станка cnc3020 pro

Anton86

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
9
Баллы
3
Город
Екатеринбург
Имя
Антон
Доброго времени суток.
Возможно это будет звучать банально для вас, но все же. Я новичок от слова совсем. Приобрёл станок 3020, как я понял новая версия с направляшками рельсовыми по оси Х, но не суть. Что выявил при вскрытии пациента: вал по оси Y кривой, как турецкая сабля (наши друзья Китайцы даже не стали фиксировать к столу), 1 из линейный подшипников на этом же столе гремит. Дальше самое интересное, ход шаговых двигателей по Х, Y вроде ровный. По Z решил сразу проверить, идет с хрустом, тут же ослабил весь узел... Короче хрустит сам шаговик...
Ну и собственно сами вопросы:
1) Какой вал ставить? TR8x2??? Понимаю вопрос тупой, но если я поставлю швп на ось Y, потянет ли эта ось за собой остальные оси под замену? Наверняка и шаг другой.
2) По линейным подшипникам вопрос, станок ещё не запускался. Я могу отделаться заменой 1подшипника или имеет смысл меня сразу все 4?
3) По шаговому двигателю, возможно он притрется при работе? Либо это 100% замена? Если замена так же есть переживание, замена 1 движка не потянет за собой остальные 2...
4) Не зашли так же переходные муфты, возможно имеет смысл сразу поменять на те что с компенсатором идут?

Вложения

• Screenshot_20250131_161027.jpg
    Screenshot_20250131_161027.jpg
    32.3 KB · Просмотры: 15
Я новичок от слова совсем

не оправдание, не освобождает от обязанности изучения оборудования. Начните с начала, с материаловедения с "вопрос новичка"

оффтоп

Доброго времени суток.
Возможно это будет звучать банально для вас, но все же. Я новичок от слова совсем. Приобрёл станок 3020, как я понял новая версия с направляшками рельсовыми по оси Х, но не суть. Что выявил при вскрытии пациента: вал по оси Y кривой, как турецкая сабля (наши друзья Китайцы даже не стали фиксировать к столу), 1 из линейный подшипников на этом же столе гремит. Дальше самое интересное, ход шаговых двигателей по Х, Y вроде ровный. По Z решил сразу проверить, идет с хрустом, тут же ослабил весь узел... Короче хрустит сам шаговик...
Ну и собственно сами вопросы:
1) Какой вал ставить? TR8x2??? Понимаю вопрос тупой, но если я поставлю швп на ось Y, потянет ли эта ось за собой остальные оси под замену? Наверняка и шаг другой.
2) По линейным подшипникам вопрос, станок ещё не запускался. Я могу отделаться заменой 1подшипника или имеет смысл меня сразу все 4?
3) По шаговому двигателю, возможно он притрется при работе? Либо это 100% замена? Если замена так же есть переживание, замена 1 движка не потянет за собой остальные 2...
4) Не зашли так же переходные муфты, возможно имеет смысл сразу поменять на те что с компенсатором идут?
Отвечу одной фразой. отрегулируйте, настройте свой станок. Научитесь это делать. И он запоет, дело не в станках, а в людях владеющих ими.

не оправдание, не освобождает от обязанности изучения оборудования. Начните с начала, с материаловедения с "вопрос новичка"

оффтоп
Эти болячки распространённые?)

Отвечу одной фразой. отрегулируйте, настройте свой станок. Научитесь это делать. И он запоет, дело не в станках, а в людях владеющих ими.
Полностью с вами согласен, но где ж познавать эти тонкости, как не у людей обладающих опытом!)
Понимаю, что для вас темы заезжанные, но и нас вновь вошедших можно понять, конечно и тапками покидать😀

Тогда не теряйте время, начинайте читать прямо сейчас.
Последнее редактирование:
Anton86, Еще скажу.
возможно имеет смысл сразу поменять на те что с компенсатором идут?
Если хотите еще одну проблему в виде яиц вместо кругов, ставьте муфты с компенсатором. В нормально собранном станке, жесткие муфты прекрасно работают. И ходовой винт у вас кривой , скорее всего из за неправильной сборки...поиграйте с ходовой гайкой...отрегулируйте ее положение, именно она бывает изгибает винт. Также надо и с гремящим подшипником...попробуйте отрегулировать его положение. И ШД может трещать из за заеданий либо в направляющих, либо в ходовой гайке.
Не хорошо конечно хвалиться, но я собрал 4 станка из тех комплектующих, с какими они были проданы китайцами...и ни на одном не получил люфтов и заеданий. Да и свой станок я полностью изменил, опять же покупными деталями из китая...и никаких проблем. Менял, валы, подшипники, гайки, шпиндели, контроллеры...и т.п. Все прекрасно работает. Как гласит народная мудрость,...Дело было не в бобине...

Последнее редактирование:
Anton86, Еще скажу.

Если хотите еще одну проблему в виде яиц вместо кругов, ставьте муфты с компенсатором. В нормально собранном станке, жесткие муфты прекрасно работают. И ходовой винт у вас кривой , скорее всего из за неправильной сборки...поиграйте с ходовой гайкой...отрегулируйте ее положение, именно она бывает изгибает винт. Также надо и с гремящим подшипником...попробуйте отрегулировать его положение. И ШД может трещать из за заеданий либо в направляющих, либо в ходовой гайке.
Про муфты понял. Про вал тут без вариантов, ходовой винт был не притянут к столу. Сам вал я снял, на плоскости выгнул +-, поставил обратно. Собственно его кривизна не даёт видимых люфтов, стол же по салазкам ходит (направляющим). Я задергался сразу, не разобьёт ли эта кривизна вала ходовой винт по итогу? По подшипнику направляшки стола, он ходит все нормально, но лёгкая закусь есть (у меня паника сразу). По шд полностью скинул с муфты, в самом движке цепляет (возможно притрется после запуска)

Anton86, Еще скажу.

Не хорошо конечно хвалиться, но я собрал 4 станка из тех комплектующих, с какими они были проданы китайцами...и ни на одном не получил люфтов и заеданий. Да и свой станок я полностью изменил, опять же покупными деталями из китая...и никаких проблем. Менял, валы, подшипники, гайки, шпиндели, контроллеры...и т.п. Все прекрасно работает. Как гласит народная мудрость,...Дело было не в бобине...
Я и не отрицаю своей безграмотности в вопросе настройки оборудования. Поэтому и перестраховываюсь от возможных последствий. Есть ещё один лозунг Зафиксировал отклонение - Устрани. За муфты спасибо, сберегли мне копеечку🤝

По шд полностью скинул с муфты, в самом движке цепляет (возможно притрется после запуска)
Маловероятно. Разберите ШД, осмотрите на наличие инородных тел (грязь, заусенцы, стружка, пыль,...). Возможно крышки неплотно притянуты, перекос подшипников. Возможно подшипник (-и) нехороший.

Маловероятно. Разберите ШД, осмотрите на наличие инородных тел (грязь, заусенцы, стружка, пыль,...). Возможно крышки неплотно притянуты, перекос подшипников. Возможно подшипник (-и) нехороший.
Спасибо, буду мучить движок) но подшипник на столе точно 1 посажен + кривизна вала (у нас простые шпильки ровнее продают:))

ШД сам по себе ходит не легко.... Он точно закусывает? :cautious:
Да, конечно точно. Эта модель станков идёт с ручной доводкой. Сначала подумал, что регулировочную кнопку посадили глубоко и её ребра цепляют корпус шд, разобрал весь узел (освободив движок), тактильно чувствуется что рвёт металл. От этого даже рукой с усилием держатель шпинделя рывка идёт, о плавности хода речи не идёт, как на остальных 2 шд.

ШД сам по себе ходит не легко.... Он точно закусывает? :cautious:
Я не совсем криворукий, с коробки решил устранить замечания. Что бы не ждать в дальнейшем, когда просыпятся остальные узлы станка. Тут же все просто, можно оставить 1 подшипник не исправным на столе и он погубит остальные 3, можно оставить кривой винт по оси х и он так же разобьёт шд или подшипник держателя винта. Про шаговик с такими рывками, страшно представить:))

Как и написал в первом сообщении, не обладаю знаниями о тонкостях подобных.

Для меня проще все заменить на аналоги или более качественные элементы.
Если пациент неизлечим, значит надо удалять и ставить протезы:))

Что думаете на счёт кулачковых муфт? Такого типа?

Да присмотрел подшипники, этого типа

Вложения

• Screenshot_20250201_053635_OZON.jpg
    Screenshot_20250201_053635_OZON.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 10
  • Screenshot_20250201_053820_OZON.jpg
    Screenshot_20250201_053820_OZON.jpg
    32.4 KB · Просмотры: 10
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать