Плата управления TTC 450 Pro

Volganin

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Москва
Область
Московская
Имя
Василий
При выполнении программы на TTC 450 Pro фреза самопроизвольно заглубилась и заклинилась в заготовке. При попытке поднятия шпинделя пошел дым из платы управления. С трудом вытащил врезу механическим путем. При включении станка шпиндель сразу начинает вращаться и не отключается, остальные функции работают нормально (перемещения по осям и поднятие-опускание шпинделя. На плате визуально сгорели 2 детали. На одной надпись 40n10-415 (интегральная схема?), а вторая, рядом, треснула и надписи не видно (думаю диод Шоттки). Перерыл весь инет, деталей с таким названием не нашел, нашел только SUD40N10-25 40N10-25 TO-252 и SS54 SR540 SK54 1N5824 5A40V i. Можно ли их впаять вместо родных? Плату в сборе точно такую же тоже не нашел. Может кто знает ее полное название или на какую ее можно заменить или где купить?

Вложения

• IMG-20250814-WA0002.jpg
    IMG-20250814-WA0002.jpg
    122 KB · Просмотры: 26
  • IMG-20250815-WA0011.jpg
    IMG-20250815-WA0011.jpg
    110.6 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
Я так понимаю, что можно и другой поставить, но только вольт должно быть больше 100 и ампер больше 40? Нашел такие: 100N03A TO-252 и IPD50N10S3L-16 D-Pak (TO-252). Подойдут?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно. Или SS56.
Ещё рядом стоящий оптрон проверьте, может и его вынесло.
Еще бы знать как он выглядит, этот оптрон:(

Нашел такие: 100N03A TO-252 и IPD50N10S3L-16 D-Pak (TO-252). Подойдут?
Ну, первый, вроде, на 30А. Второй соответствует. Правда ёмкость затвора несколько больше, но, полагаю, в данном случае это не критично.

Еще бы знать как он выглядит, этот оптрон:(
Прямоугольник с четырьмя ножками.

Вспомнилось. "У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание"...

оффтоп

Ну, первый, вроде, на 30А. Второй соответствует. Правда ёмкость затвора несколько больше, но, полагаю, в данном случае это не критично.

Прямоугольник с четырьмя ножками.

Вспомнилось. "У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание"...

оффтоп
Этот?

Вот такой еще нашел MOSFET SUD40N10-25 40N10-25 TO-252. По названию похож, но характеристики продавцы не пишут.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    128.9 KB · Просмотры: 14
На первых ногах выдает 1,028, а при изменении полярности щупов 0,802. Похоже оптрону кирдык? На моей плате название ORPC817SCF431. Можно его заменить на просто PC817C, т.к. с точным названием таким ни чего не нашел?

Получил детали, перепаял. SS56 сгорел сразу, подумал может не той стороной впаял, перевернул и впаял другой - не включается. Впаял опять так же как первый раз - опять сгорел. Поменял снова диод, но теперь станок вообще не включается:((

И транзистор IPD50N10S3L-16 D-Pak (TO-252) сгорел тоже. Оптопара рабочая.

Где-то замыкает, а где не пойму.

Где-то замыкает, а где не пойму.
Если первый раз диод неправильно впаяли (а он включается параллельно обмотке ЭД, катодом (полоской) к +, на вашем первом фото полоска вверху), то при открытии мосфета весь ток пойдёт из плюса БП через диод и переход сток-исток транзистора на общий провод, что вызовет кирдык обоих.
Второй раз вы впаяли уже правильно (возможно), но если мосфет в обрыве, то шпиндель и не включился.

Поменял снова диод, но теперь станок вообще не включается:((
А после третьего раза, может, от перегрузки и дорожка силовая где не выдержала, или питальник...
БП, не подключая никуда, на выходе измерьте, выдаёт ли напряжение.
Ну и максимально крупные и чёткие фото платы с обоих сторон покажите.

Да, проще было новую плату купить, но ни где такую найти не могу. Поинтересовался в конторе по ремонту техники и компов, сказали, что не возьмутся делать. Придется самому методом научного тыка разбираться.

Да, проще было новую плату купить, но ни где такую найти не могу.
Именно такую и не обязательно, можно и любую другую приспособить, ту же Инектру, например (не реклама).
Придется самому методом научного тыка разбираться.
Тыком не надо, результат уже получен с таким подходом :)
Сильно помогает при ремонтах БП с регулируемым ограничителем по току, тогда что-то спалить будет минимальный шанс - напряжение упадёт и ток ограничится на заданном уровне.
В вашем случае, я бы отдельно протестировал БП, затем визуальный осмотр платы (элементов и дорожек), затем прозвонил вход силового напряжения, на предмет "что-то замыкает", удалил бы с платы все неисправные элементы (хотя бы те, что вы уже меняли) и попробовал плату без подключенных разъёмов подкинуть к компу - программе-сендере должно всё виртуально перемещаться.
Если процессорная часть работает, то с подключенным БП убедиться бы, что все "бортовые" DC-DC преобразователи и стабилизаторы работают и на входе оптрона есть ШИМ при включении шпинделя. Полезно было бы, вооружившись мультиметром, составить схему участка платы от оптрона и силового мосфета до разъёма для шпинделя. Вот схема силового ключа с одной из плат, возможно, ваш вариант не сильно отличается
Bilderman 2025.08.21 14-20-53.png
Только после этого восстанавливать элементы ключа управления шпинделем и обязательно первое включение сделать без шпинделя, через ограниченное по току питание и убедиться осциллом, что ключ работает и ШИМ присутствует и регулируется.
Ну это так, вратце, ибо не учитывает всех конкретных нюансов и промежуточных результатов...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать