Фрезерный столик портить не хочу, потому что сейчас я опираюсь на ровность рельс. А как оказалось, они могут быть не ровные. И еще учитывается крепления оси Х к оси Y, т.е. сегодня оно так, завтра эдак, послезавтра я куплю листы 100х400х10мм и сделаю новые боковины, чтобы были более жесткие и высокие.
Это не высокоточный станок, чтобы в пределах погрешностей с него снимать стружку. Так категорически неверно делать. Это работает до первой перестановки одного из компонентов. В качестве примера, можно взять китайские токарные патроны под 100мм. Казалось бы, можно иногда его выставить достаточно ровно, но заготовка зажимается с погрешностью почти всегда. В отличие от польского токарного патрона, где при перезажатии точность остается в пределах сотки.
И поэтому, я решил что дальнейшие издевательства на установкой точности стола делал смысла нет. У меня задачи не требуют точности выше 5 соток. А если нужно будет плату выточить, то есть такая полезная штука - карта высот. Ее и буду осваивать.
И что дальше.
Купил я дроби 3-го номера, 2х1кг (400р, за банку), засыпал в боковые пазы столика. Получилось ровно 1кг, плюс по краям сунул Т гайки, чтобы не высыпалось. Гайки посадил на суперклей. Лень было заморачиваться с нарезанием резьб и всего такого. Станок стал весить 18кг. Т.е. на кило больше, чем было.
При ударе по поверхности, звук глухой и ничего не дребезжит. Так что, советую такой бюджетный вариант утяжеления фрезерного стола.