По фрезерному столу есть вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Напишу тут, чтобы не запутаться.

После установки рельсов на ось Y ход стола увеличился до 240мм. Пришлось покупать новый столик из другого профиля и там толщина уже не 15, а 20мм и с нижней стороны пазы закрытые. Т.е. по сути там полости горизонтальные.

И возникла мысль, в полости добавить утяжелитель, чтобы гасил вибрации. Единственное, что приходит в голову, это набить полости свинцовой дробью. Она бывает 2-3мм в диаметре, этого достаточно, чтобы получить необходимую плотность и добавить немного веса в плиту стола. Плюс, полости еще и резонируют наверное, на своей какой-то там частоте.

Такая вот идея возникла. Теперь, главное найти рядом охотничий магазин, но при этом, сдержаться и не купить тигра в исполнении 05. :)
Может проще найти не дроби для запихать в стол, а финской фанеры для стола? Она достаточно тяжелая.
 
Стол вроде неплохой. Удалось его выставить в 5 соток по всей поверхности. Это если по углам считать. В среднем, перепад на 100мм, около 2 соток.

Я не маньяк, просто подключил концевики и Z щуп. Стало интересно, как оно работает. Вот немного помучился и что-то получилось в итоге.

Дальше смысла нет, потому что погрешность между измерениями эти самые 2-3 сотки и есть.
 
Стол вроде неплохой. Удалось его выставить в 5 соток по всей поверхности. Это если по углам считать. В среднем, перепад на 100мм, около 2 соток.

Я не маньяк, просто подключил концевики и Z щуп. Стало интересно, как оно работает. Вот немного помучился и что-то получилось в итоге.

Дальше смысла нет, потому что погрешность между измерениями эти самые 2-3 сотки и есть.
Если фрезернуть плоскость уже установленного, то перепад станет ещё меньше;)
 
Если фрезернуть плоскость уже установленного, то перепад станет ещё меньше;)
Навряд ли стоит. Лучше добавить жертвенный столик и отфрезеровать уже его.
 
Навряд ли стоит. Лучше добавить жертвенный столик и отфрезеровать уже его.
зачем в станке кривая рабочая поверхность, если ее можно сделать ровной? :) Много там снимать не придется.
хотя конечно можно и так
 
зачем в станке кривая рабочая поверхность, если ее можно сделать ровной? :) Много там снимать не придется.
хотя конечно можно и так
По любому, жертвенный столик нужен. И при каждой его замене его надо будет выводить в 0. А если делать платы, то и входе эксплуатации его не раз будешь выводить в 0. И 2-5 соток основного стола здесь не будут играть никакой роли. Ну и в добавок при жесткости станка фрезернуть алюминий или , допустим, МДФ две большие разницы. На МДФ, однозначно, получится точнее.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Добавлю.Прежде чем фрезеровать жертвенник, есть смысл его промерить с помощью Z щупа и рассчитать минимально достаточную глубину фрезеровки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

сделано :D. плюс стрелочный индикатор - более точен (жертвенник диэлектрик ).

[в идео не видно ?]

оффтоп
 
Ваши сообщения автоматически объединены:

сделано :D. плюс стрелочный индикатор - более точен (жертвенник диэлектрик ).

[в идео не видно ?]

оффтоп
По видео (#175) видно что начало было, должен быть и конец :D. Я про другое - если откалибровать оси станка (тема: Калибровка координатных осей CNC3018) можно добиться высокой точности и использовать сам станок как измеритель. То что жертвенник оргстекло видел. Можно и стрелочный индикатор, а можно и алюминиевую фольгу накатать и Z щуп.
 
Фрезерный столик портить не хочу, потому что сейчас я опираюсь на ровность рельс. А как оказалось, они могут быть не ровные. И еще учитывается крепления оси Х к оси Y, т.е. сегодня оно так, завтра эдак, послезавтра я куплю листы 100х400х10мм и сделаю новые боковины, чтобы были более жесткие и высокие.

Это не высокоточный станок, чтобы в пределах погрешностей с него снимать стружку. Так категорически неверно делать. Это работает до первой перестановки одного из компонентов. В качестве примера, можно взять китайские токарные патроны под 100мм. Казалось бы, можно иногда его выставить достаточно ровно, но заготовка зажимается с погрешностью почти всегда. В отличие от польского токарного патрона, где при перезажатии точность остается в пределах сотки.

И поэтому, я решил что дальнейшие издевательства на установкой точности стола делал смысла нет. У меня задачи не требуют точности выше 5 соток. А если нужно будет плату выточить, то есть такая полезная штука - карта высот. Ее и буду осваивать.

28251


И что дальше.

Купил я дроби 3-го номера, 2х1кг (400р, за банку), засыпал в боковые пазы столика. Получилось ровно 1кг, плюс по краям сунул Т гайки, чтобы не высыпалось. Гайки посадил на суперклей. Лень было заморачиваться с нарезанием резьб и всего такого. Станок стал весить 18кг. Т.е. на кило больше, чем было.

При ударе по поверхности, звук глухой и ничего не дребезжит. Так что, советую такой бюджетный вариант утяжеления фрезерного стола.
 
Фрезерный столик портить не хочу, потому что сейчас я опираюсь на ровность рельс. А как оказалось, они могут быть не ровные. И еще учитывается крепления оси Х к оси Y, т.е. сегодня оно так, завтра эдак, послезавтра я куплю листы 100х400х10мм и сделаю новые боковины, чтобы были более жесткие и высокие.

Это не высокоточный станок, чтобы в пределах погрешностей с него снимать стружку. Так категорически неверно делать. Это работает до первой перестановки одного из компонентов. В качестве примера, можно взять китайские токарные патроны под 100мм. Казалось бы, можно иногда его выставить достаточно ровно, но заготовка зажимается с погрешностью почти всегда. В отличие от польского токарного патрона, где при перезажатии точность остается в пределах сотки.

И поэтому, я решил что дальнейшие издевательства на установкой точности стола делал смысла нет. У меня задачи не требуют точности выше 5 соток. А если нужно будет плату выточить, то есть такая полезная штука - карта высот. Ее и буду осваивать.

28251


И что дальше.

Купил я дроби 3-го номера, 2х1кг (400р, за банку), засыпал в боковые пазы столика. Получилось ровно 1кг, плюс по краям сунул Т гайки, чтобы не высыпалось. Гайки посадил на суперклей. Лень было заморачиваться с нарезанием резьб и всего такого. Станок стал весить 18кг. Т.е. на кило больше, чем было.

При ударе по поверхности, звук глухой и ничего не дребезжит. Так что, советую такой бюджетный вариант утяжеления фрезерного стола.
Всё замечательно, но я бы закрыл щель к плате. Стружка металлическая запросто туда залетит и коротнёт на плате чего нибудь.
1628779030793.png
У меня так
 

Вложения

  • IMG_20201105_150941.jpg
    IMG_20201105_150941.jpg
    396.8 KB · Просмотры: 26
Да. Там буду сетку ставить и фильр. Ранее хотел просто закрывать это место, но из-за концевиков это стало сложно сделать и тут уже придется работать с задней стороны, где плата прикручена. Есть такие сетки, плотные. Вот буду что-то подобное использовать на стоечках, чтобы зазор был
 
Не удержался, попробовал на новом столе поработать немного.

Выставил в Candle подачу 100, снял сначала 1мм на оборотах около 3000. Потом 3мм на тех же оборотах, а потом 3.7мм на 10 000 оборотах.

Фреза 4 лепестковая, 6мм, которой на большом станке работаю по алюминию.

В целом, рабочие обороты получились от 3 до 6 тыс, тихо и хорошо снимает. Стружка разлетается в пределах стола.

На 10 000 оборотах, двигатель работает громче, стружка разлетается чуть дальше.

Судя по ощущениям, там можно было и 5мм снимать с той же подачей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать