Почему перестает работать оффлайн-контроллер при включении жестких границ?

Craftsman

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
20
Баллы
23
Последнее редактирование:
Всем привет, и с наступившим.
Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался.
Некоторое время назад озадачился тем, чтобы установить кнопки-концевики для предотвращения "приездов" в станину станочка. Сразу не заработало, понял, что нужно включить жесткие границы через команду $21 = 1. Получилось, при выполнении программы замыкание контактов Limit переводит станок в ошибку, откуда выход только по перезагрузке, все отлично.
Но при $21=1 у меня станок перестал реагировать на offline-контроллер. Не работает ни ручное управление с контроллера, ни запуск программы на выполнение. При этом интерфейс самого контроллера работает, но станок на него не реагирует вообще. Что может быть причиной?
И дело именно в этой настройке $21. Как только возвращаю ее на 0, оффлайн-контроллер оживает. Контроллер - самая простая модель, которая шла в комплекте к станочку.
Кто-то сталкивался с подобным? Что за странность?
прошу прощения если что-то очевидное, но что-то гуглеж и поиск по форуму результата не особо принесли...

Параметры $$ внимательно изучили?
Окромя $21, есть ещё $20 и $22. Не показывать параметры $$ своей платы это моветон.

Сейчас $21 вернул назад намеренно, так что равен 0.

$0 = 10 (Step pulse time, microseconds)
$1 = 25 (Step idle delay, milliseconds)
$2 = 0 (Step pulse invert, mask)
$3 = 2 (Step direction invert, mask)
$4 = 0 (Invert step enable pin, boolean)
$5 = 0 (Invert limit pins, boolean)
$6 = 0 (Invert probe pin, boolean)
$10 = 1 (Status report options, mask)
$11 = 0.010 (Junction deviation, millimeters)
$12 = 0.002 (Arc tolerance, millimeters)
$13 = 0 (Report in inches, boolean)
$20 = 0 (Soft limits enable, boolean)
$21 = 0 (Hard limits enable, boolean)
$22 = 0 (Homing cycle enable, boolean)
$23 = 0 (Homing direction invert, mask)
$24 = 25.000 (Homing locate feed rate, mm/min)
$25 = 500.000 (Homing search seek rate, mm/min)
$26 = 250 (Homing switch debounce delay, milliseconds)
$27 = 1.000 (Homing switch pull-off distance, millimeters)
$30 = 1000 (Maximum spindle speed, RPM)
$31 = 0 (Minimum spindle speed, RPM)
$32 = 0 (Laser-mode enable, boolean)
$100 = 800.000 (X-axis travel resolution, step/mm)
$101 = 800.000 (Y-axis travel resolution, step/mm)
$102 = 800.000 (Z-axis travel resolution, step/mm)
$110 = 1000.000 (X-axis maximum rate, mm/min)
$111 = 1000.000 (Y-axis maximum rate, mm/min)
$112 = 600.000 (Z-axis maximum rate, mm/min)
$120 = 30.000 (X-axis acceleration, mm/sec^2)
$121 = 30.000 (Y-axis acceleration, mm/sec^2)
$122 = 30.000 (Z-axis acceleration, mm/sec^2)
$130 = 200.000 (X-axis maximum travel, millimeters)
$131 = 200.000 (Y-axis maximum travel, millimeters)
$132 = 200.000 (Z-axis maximum travel, millimeters)
ok
>>> $i
[VER:1.1f.20170801:]
[OPT:V,15,128]

А $20 и $22 - это же установка логических границ и нуля, как это могло бы быть связано с оффлайн-контроллером? Я их намеренно не трогал

А $20 и $22 - это же установка логических границ и нуля, как это могло бы быть связано с оффлайн-контроллером?
Точно так же и $21 не связано с оффлайн пультом. Поищите по форуму, вроде какую-то кнопку подержать надо, чтобы в "дом" поехало. Или пару кнопок зажать, уже запамятовал.
Про совместную невозможность работы пульта и компа надо повторять?

Craftsman, А команда Home выполняется, если ее дать с компьютера? Станок перемещается в Дом?

Ещё при включении $21 нужно настроить правильно $130-$132...
/если я правильно понимаю/

S130, S131, S132 (top)

– [X,Y,Z] Максимальное перемещение, мм Эти параметры задает максимальную дистанцию перемещения в мм от одного конца каждой из осей до другого. Они имеет смысл только если вы задействовали мягкие границы (и поиск начальной точки), поскольку используются только модулем проверки мягких границ для определения выхода за пределы допустимой области в процессе перемещения.

Нет, нету.
Контроллер вот такой:
Извиняюсь, спутал с $22 При $21 домашняя позиция не нужна.
Ещё при включении $21 нужно настроить правильно $130-$132...
если не ошибаюсь, то нет. Эти параметры нужно строить при $20=1. При $21=1 станок будет просто стопориться при наезде на концевики.

$21 — Жесткие границы, логический

Жесткие границы в общих чертах работают также как и мягкие, но используют аппаратные выключатели. Как правило, вы подсоединяете концевые выключатели (механические, магнитные или оптические) в конце каждой из осей или в тех точках, достижение которых в процессе перемещения, как вы считаете, может привести к проблемам. Когда срабатывает выключатель, он приводит к немедленной остановке любого перемещения, останову охлаждения и шпинделя (если подключен), и переходу в аварийный режим, требующий от вас проверить станок и выполнить сброс контроллера.

.....Эти параметры нужно строить при $20=1. При $21=1 станок будет просто стопориться при наезде на концевики.....
Вот у меня как раз $20 и выключен, =0, а $21 включен, =1...
Но у меня включен поиск дома $22=1 и соответственно настроены $130-132....
/не помню что, но при включении $20 у меня были какие то траблы с управлением тоже, давно это было/

Странно, конечно.
Можно было бы предположить, что при активированном "хоминге" ($22=1) плата после подачи питания на плату или хард резете падает в аларм, соответственно, ни на что, кроме команды разблокировки или поиска дома не реагирует, от того и с пульта ни гугу, но у автора темы эта настройка отключена.
С активированными хард-лимитами, если концевики не сработаны, никаких алармов и блокировок быть не должно.

Насколько я понял - автор подключает ПУ к компу, активирует $22 и с компа всё работает нормально. Затем, с активированной $22 отключает от компа, подтыкает пульт и фигвам, не работает. При обратной манипуляции и отключении $22 с пульта опять всё управляется. Craftsman, так всё делаете?

Отсюда (в рамках гипотезы), пульт при подключении проверяет $$ параметры и с активированными хард-лимитами работать не желает. Почему? Да хз, почему.

Наверняка, тут есть обладатели таких пультов, может кто отпишется, проявляется такое у них или нет...

ПЫСЫ.
Craftsman, посмотрите тут, самое первое сообщение. Не тут ли собака ногу задрала?

Странно, конечно.
....
....Наверняка, тут есть обладатели таких пультов, может кто отпишется, проявляется такое у них или нет...
Есть такой пульт и таких косяков не наблюдаю, так как закинул его, не помню куда с самого начала, хоть и заказал.... :vin:

оффтоп

Точно так же и $21 не связано с оффлайн пультом.
Так вот и сам не понимаю, что происходит... Поэтому решил обратиться к коллективному разуму...
Про невозможность совместной работы пульта и подключения к ПК хорошо в курсе, и когда подключаю станок по USB (включаю кабель непосредственно в контроллер станка), то тогда пульт отключен физически от шлейфа. Тут вариантов быть не может.

А команда Home выполняется, если ее дать с компьютера? Станок перемещается в Дом?
Сейчас проверил. Нет. Выдало ошибку:
>>> $H
[Error] An error was detected while sending '$H': (error:5) Homing cycle failure. Homing is not enabled via settings. Streaming has been paused.

Друзья, мне кажется, мы немного уходим в сторону - я не ставлю задачу хоуминга или контроля софт-границ. Почему зашла речь про $20 и $22?
Я пытался достичь только полный хард-стоп по срабатыванию концевиков, чтобы станочек не поломал себя. По мануалу на $21 - "Когда срабатывает выключатель, он приводит к немедленной остановке любого перемещения, останову охлаждения и шпинделя (если подключен), и переходу в аварийный режим, требующий от вас проверить станок и выполнить сброс контроллера." Как я понимаю, $21 полностью независима от $20 и $22, поправьте, если ошибаюсь?
Аналогично с заданием софт-границ, как бы там ни было, но у меня они заданы по дефолту:
Насколько я понял - автор подключает ПУ к компу, активирует $22 и с компа всё работает нормально. Затем, с активированной $22 отключает от компа, подтыкает пульт и фигвам, не работает. При обратной манипуляции и отключении $22 с пульта опять всё управляется. Craftsman, так всё делаете?

Отсюда (в рамках гипотезы), пульт при подключении проверяет $$ параметры и с активированными хард-лимитами работать не желает. Почему? Да хз, почему.
Нет, ОлегK, не совсем так. Я обычно работаю только с оффлайн-пультом, занося в него файлы через флешку.
К компу подключился только чтобы поменять настройки через UGS, при этом физически отключил пульт от шлейфа. Через UGS прочитал настройки, поменял $21=1, и отключил комп. Выключил станок, подключил назад пульт к станку, включил станок и обнаружил, что станок перестал реагировать на пульт. Дальше в обратном порядке, через комп вернул $21=0, пульт ожил.
Повторю, комп и пульт совместно к станку не подключал, только по отдельности и с перезапуском станка.

Craftsman, а по ссылке из #11 смотрели?

Как я понимаю, $21 полностью независима от $20 и $22, поправьте, если ошибаюсь?
Да.
Аналогично с заданием софт-границ, как бы там ни было, но у меня они заданы по дефолту:
Эти параметры только для софт-лимитов, при отключенных оных - игнорируются.

Друзья, мне кажется, мы немного уходим в сторону - я не ставлю задачу хоуминга или контроля софт-границ.
Это я поднял эту волну, но потом извинился.

Как я понимаю, $21 полностью независима от $20 и $22, поправьте, если ошибаюсь?
По идее - да. Должно всё работать.

Я пытался достичь только полный хард-стоп по срабатыванию концевиков, чтобы станочек не поломал себя.
Как вариант, я бы подключил офлайнконтроллер к компу через USB-TTL конвертер PL2303HX USB-UART.
И посмотрел какие команды он выдаёт при нажатии кнопок.
А затем подключил электронику к компу и попробовал передавать те же команды через монитор порта. В общем смоделировал ситуацию при $21=0 и при $21=1. И посмотрел что происходит.
Так же можно посмотреть, посылает ли офлайн контроллер команду на считывание конфигурации грбл.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать