ЭКСПРЕСС ВОПРОС Подклинивает механику.

Nothing

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Решения
1
Реакции
37
Баллы
88
Всем доброго утра! Недавно расставил точки в работе шпинделя, электронике, и всё вроде отлично. Но, внезапно стало подклинивать механику. Я сперва грешил на пропуск шагов. Но, покрутив валы руками, понял, что на краях валов они крутятся очень тяжело, и есть участки, где вал на Х было действительно трудно провернуть. Уже дважды Z не поднялся, а потом опустился, испортив заготовку. Жалко время и материал.

Собственно, я счистил чёрную грязь, которая прилипла к валам при помощи тряпочки с бензином калоша. Затем смазал и сделал УП, с обходом квадрата 10 мм глубиной в 20 проходов. Проблема решилась на два дня. Опять подклтинка механики.

Я недавно купил новую смазку. Может в ней проблема?
WIN_20250816_09_07_11_Pro.jpg

Заказал WD 40 сейчас. Я раньше им пользовался, проблем не было. До этого использовал смазку этой же фирмы, но силиконовую, а эта синтетическая. На валы налепляется чёрная грязь, вот. Посмотрю, как будет в вд40.

Кто какую смазку использует. В крайнем случае, отпишусь, если поможет. Будем знать, что эта смазка не годится.

PS перекоса конструкции не обнаружено, проблема проявляется по X и Z.

ВД 40 не смазка. Это средство для вытеснения влаги с великолепной проникающей способностью и абсолютно не предназначена для смазки рабочих поверхностей. Наиболее разумное ее применение- при откручивании приржавевших метизов и временного улучшения контакта в ненагруженных электрических цепях. Примерно из той же серии ваша Axio. У вас вообще очень странный подход к выбору смазки.

Это так. Но, с вд40 проблем с залипанием чёрной грязи на валы не было. Станок отлично работал, как всю механику им побрызгаю. С прошлой Axio тоже всё крутилось как надо. А с этой синтетической, скорее всего, и связано налипание грязи на валы. Наверное...

Это так. Но, с вд40 проблем с залипанием чёрной грязи на валы не было. Станок отлично работал, как всю механику им побрызгаю. С прошлой Axio тоже всё крутилось как надо. А с этой синтетической, скорее всего, и связано налипание грязи на валы. Наверное...
А может "в консерватории что то не так", может на концах винтов не совпадант центровка гаек?

Robinson1957, очень может быть. У меня кронштейн на Z очень кустарный. Но, сама Z целиком куплена с Али, и с ней проблем не может быть таких.

Я сбои с подъемом Z связываю с грязью на валах и не подходящей смазкой.

Х тоже работала. Да, может с изгибом вала, если плохая центровка, но проходила от края до края.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать