ЭКСПРЕСС ВОПРОС Подклинивает механику.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nothing

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Решения
1
Реакции
37
Баллы
88
Всем доброго утра! Недавно расставил точки в работе шпинделя, электронике, и всё вроде отлично. Но, внезапно стало подклинивать механику. Я сперва грешил на пропуск шагов. Но, покрутив валы руками, понял, что на краях валов они крутятся очень тяжело, и есть участки, где вал на Х было действительно трудно провернуть. Уже дважды Z не поднялся, а потом опустился, испортив заготовку. Жалко время и материал.

Собственно, я счистил чёрную грязь, которая прилипла к валам при помощи тряпочки с бензином калоша. Затем смазал и сделал УП, с обходом квадрата 10 мм глубиной в 20 проходов. Проблема решилась на два дня. Опять подклтинка механики.

Я недавно купил новую смазку. Может в ней проблема?
WIN_20250816_09_07_11_Pro.jpg

Заказал WD 40 сейчас. Я раньше им пользовался, проблем не было. До этого использовал смазку этой же фирмы, но силиконовую, а эта синтетическая. На валы налепляется чёрная грязь, вот. Посмотрю, как будет в вд40.

Кто какую смазку использует. В крайнем случае, отпишусь, если поможет. Будем знать, что эта смазка не годится.

PS перекоса конструкции не обнаружено, проблема проявляется по X и Z.

Решение
ВД 40 не смазка. Это средство для вытеснения влаги с великолепной проникающей способностью и абсолютно не предназначена для смазки рабочих поверхностей. Наиболее разумное ее применение- при откручивании приржавевших метизов и временного улучшения контакта в ненагруженных электрических цепях. Примерно из той же серии ваша Axio. У вас вообще очень странный подход к выбору смазки.
ВД 40 не смазка. Это средство для вытеснения влаги с великолепной проникающей способностью и абсолютно не предназначена для смазки рабочих поверхностей. Наиболее разумное ее применение- при откручивании приржавевших метизов и временного улучшения контакта в ненагруженных электрических цепях. Примерно из той же серии ваша Axio. У вас вообще очень странный подход к выбору смазки.

Это так. Но, с вд40 проблем с залипанием чёрной грязи на валы не было. Станок отлично работал, как всю механику им побрызгаю. С прошлой Axio тоже всё крутилось как надо. А с этой синтетической, скорее всего, и связано налипание грязи на валы. Наверное...

Это так. Но, с вд40 проблем с залипанием чёрной грязи на валы не было. Станок отлично работал, как всю механику им побрызгаю. С прошлой Axio тоже всё крутилось как надо. А с этой синтетической, скорее всего, и связано налипание грязи на валы. Наверное...
А может "в консерватории что то не так", может на концах винтов не совпадант центровка гаек?

Robinson1957, очень может быть. У меня кронштейн на Z очень кустарный. Но, сама Z целиком куплена с Али, и с ней проблем не может быть таких.

Я сбои с подъемом Z связываю с грязью на валах и не подходящей смазкой.

Х тоже работала. Да, может с изгибом вала, если плохая центровка, но проходила от края до края.

Но, сама Z целиком куплена с Али, и с ней проблем не может быть таких.
Очень зря вы так думаете. При переделке станка на рельсы купил 100 миллиметровую на али и оказалось, что поверхность кареток не лежит в одной плоскости, а завалена внутрь примерно на 0.05 мм. Выяснилось это при попытке притянуть рельсы к плите так как были слабо притянуты. Пришлось подложить по прокладке из медной фольги на внутреннюю плоскость кареток. Подкладка под рельсы не получилась ввиду маленькой ширины рельса.

Х тоже работала. Да, может с изгибом вала, если плохая центровка, но проходила от края до края.
Это тоже до поры до времени, любой перекос чреват повышенным износом, со всеми вытекающими. Вот они то в виде черного налета на винтах и вылазят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать