Подключение питания шпинделя с отдельного БП

А как работает ограничение по мощности?
Когда я, в своё время, пытался в этом разобраться, попадались различные решения:
небольшой токовый транс в цепи силового транформатора (после транса раскачки), например -
Bilderman 2026.01.18 21-10-09.png
или отдельная обмотка, с которой берётся напряжение, увеличивающееся с шириной импульсов -
1qu9jahg3s.jpg
или ещё берут сигнал со средней точки транса раскачки, например
smps_full.png

В общем, как вы поняли, разных схем БП превеликое множество, равно как и схемотехнических решений отдельных узлов.

Какие элементы ещё можно удалить для упрощения?
Тут однозначного ответа вряд ли дашь, можно наудалять так, что и работать перестанет :)
Обобщённо - постарайтесь найти схему на свой конкретный БП или разные схемы, но на таком же ШИМ-контроллере, как в вашем.
Достаточно корректно получится по приведённой выше схеме для TL494 (по которой я ориентировался) - вычистить всё из цепей вторичных обмоток и подать сигнал обратной связи с выхода на соответствующую ногу TL-ки.

ЗЫ. Часто все защиты завязаны на 4-ю ногу (я про 494-ю, если что) и можно оттуда всё отпаять и соединить её с общим проводом.
Если нужно наоборот добавить защиту, то вот видео (ютуб), где показано как и куда добавить свой вариант защиты по мощности.

Когда я, в своё время, пытался в этом разобраться, попадались различные решения:
С спасибо, Олег, за развернутый ответ.
Я понял, что вы повторили схему, на которую сослались, только каким то образом внедрили защиту по мощности и исключили регулировку по току.
Эту схему я и хотел увидеть.
Так же хотел спросить, где взяли токоизмерительный резистор на 0,06 Ом. (таких не встречал. Есть шунты из электросчетчиков... номинал, пока, не уточнял.

Я начал переделку заведомо исправного БП с шим контроллером 6105. Пока я его удалил и снёс всё вокруг него. В схему источника дежурного напряжения внедрил ТЛ431 (который в этом БП интегрирован в шим контроллер).
Моим первым успехом считаю то, что дежурное напряжение появилось!
Теперь я впихиваю в эту плату 494 ШИМ... Поэтому и хочется до минимума сократить всякую обвеску этой микросхемы.

Я понял, что вы повторили схему, на которую сослались, только каким то образом внедрили защиту по мощности и исключили регулировку по току.
Не совсем. Защит специально не внедрял. Я повторил только вторичные силовые цепи (вариант с выпаянной "косой" средней точки трансформатора), отключил вывод ТЛ-ки от элементов платы и завёл туда ОС с выхода. Цепи для токовой защиты, в т.ч. и шунт я не устанавливал.
При испытаниях выяснилась особенность, что БП отключался на уровне заявленных на наклейке 300Вт, т.е. 30В/10А, 35В/9,5А и т.д. Погуглив, выяснил, что бывает защита по мощности и у меня она осталась :)

Я повторил только вторичные силовые цепи (вариант с выпаянной "косой" средней точки трансформатора), отключил вывод ТЛ-ки от элементов платы и завёл туда ОС с выхода.
Это мне как раз и нужно!:confused: Схему бы увидеть...🙏
Погуглив, выяснил, что бывает защита по мощности и у меня она осталась :)

Ах какая женщина, какая женщина
мне б такую :)

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Кусочек нихрома.
Почему, то мне кажется, что очень маленький кусочек.
Если ставить токовое ограничение, то можно посмотреть ток с помощью амперметра а если не делать... оно (сопротивление) не нужно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но Али есть проволочные шунты для запайки в палату, поиск "константановый резистор" (по "шунт" такие не выдаёт).
Положил в корзину, чтобы не забыть. 👍
Что не выдаёт ответов в нашей привычной терминологией, часто "тормозит" продажи.

Схему бы увидеть...🙏
Дык, вот единственная схема, что была выше :)
Стёр цепи регулировки тока для упрощения и соединил входы второго компаратора (выводы 15, 16 с +5В и общим, соответственно) -
8085934.jpg
Ну и важно - после любых изменений, лучше включать импульсный БП в сеть через последовательно включенную лампу накаливания 60-100Вт, что бы избежать "бабах". При подаче питания лампа должна вспыхнуть и погаснуть.
Если не гаснет - искать "косяки".

Ну и важно - после любых изменений, лучше включать импульсный БП в сеть через последовательно включенную лампу накаливания 60-100Вт, что бы избежать "бабах". При подаче питания лампа должна вспыхнуть и погаснуть.
Если не гаснет - искать "косяки".
Спасибо, это я знаю, уже присоединил, когда проверял работоспособность дежурки :)
Стёр цепи регулировки тока для упрощения и соединил входы второго компаратора (выводы 15, 16 с +5В и общим, соответственно) -
Такой вариант схемы мне нравится очень! Буду пробовать

и соединил входы второго компаратора (выводы 15, 16 с +5В и общим, соответственно) -
Олег, а +5В взяты с дежурки?. Там написано Vref 5,00V.
Других 5В, кроме дежурки здесь не нашел...

Vref берётся с 14-й ноги ТЛки, с внутреннего ИОН.

Vref берётся с 14-й ноги ТЛки, с внутреннего ИОН.
Понял, а как в этом варианте схемы запускается БП.
Где тот зелёний провод, который нужно заземлить, для запуска БП.

Это мне напомнило классику из любого боевика, когда герой пытается перекусить провод к взрывателю с часовым механизмом-красный или зеленый провод?

оффтоп

Это мне напомнило классику из любого боевика, когда герой пытается перекусить провод к взрывателю с часовым механизмом-красный или зеленый провод?
Жалко, что это не ответ:D:D:D

Понял, а как в этом варианте схемы запускается БП
С подачей питания на ТЛ-ку она начнёт работать. В своём питальнике я не вникал, как она запитана, но в схеме, которой я руководствовался, если посмотреть на область "дежурки", в левом нижнем углу схемы, то будет видно, что сформирована отдельная обмотка на её трансе + диод + сглаживающая ёмкость.

Другой вариант - "самопитание" ТЛ-ки от основного трансформатора.
Например, как здесь (см. цепи по 12-й ноге ТЛ-ки)
5a2ee487095f68e3e320f665d0ec2895.jpg

А можно и совсем "в лоб" - или повысить +5В с дежурки любой доступной маломощной платой-"повышайкой" или прикорячить подходящую платку БП от мелкого сетевого адаптера на 12-15В.

Думаю, если загуглить в яндексе по "переделка компьютерного блока питания", то можно всяких вариантов насмотреться...

Сверху Снизу