R3 никак не влияет на скорость открытия транзистора.
По поводу дребезга - речь шла о транзисторе.
У Вас скверное понятие о честной гальванической развязке. База транзистора не имеет электрического контакта с Z-зондом - это и есть гальваническая развязка.
По поводу Вашей схемы - вы выкладываете в МОЕЙ теме, в которой я делюсь СВОИМ решением и которая называется "Оптрон на Z-Щуп" схему с RC цепочкой (фильтр низких частот с частотой среза = 5.9 кГц ) да еще и говорите что схема скорее всего будет работать, то есть не проверяли.
Вы вообще работали с МК?
Разрабатывали схемы?
Устраняли помехи на МК по питанию и по входам?
Это риторические вопросы. Не отвечайте на них я и так все прекрасно понял.
На будущее вам совет - хотите что то предложить свое? Реализуйте на своем примере и изложите в своем посте, а влезать в чужой монастырь со своим уставом не красиво. Да еще и пытаетесь выставить меня технически не грамотным.
P.S.: Ваша схема скорее всего не работоспособна. Как раз таки у Вас нет гальванической развязки, а судя по реакции МК на наводки и ВЧ помехи считывание состояния идет по АЦП, и Ваш RC фильтр тут бесполезен, хотя бы потому что RC и LC фильтры рассчитываются на определенные частоты. То что предлагаете может быть поможет от дребезга щупа, хотя нам это совершенно не нужно в этой ситуации. А вот от наводок на щупе, ведущему к А5, которые возникают от WiFi, GSM, цифровое ТВ и т.д. эта схема не защитит.
В общем я Вас попрошу, если Вам не нравится мое решение, предложите свое в своём посте, а тут не надо ничего писать, тем более глупости преподнесенные профессионально.