Мне , например , хватило 2х часов и просмотра 1 видео урока по арткаму ( точнее ,из двух часов урока, полезными оказались всего 10 мин в самом конце) что бы, на следующий день, после прихода станка, выгравировать рельеф
Нет. Вы совершенно не поняли главный вопрос и запрос молодого человека. Своего «рельефного гуся» он уже сделал.
Судя по описанию, он на стадии, когда успешно запустил тестовую гравировку через Candle. Но что делать дальше, у него представления нет. Он написал, что ему «Хочется идти дальше». Но представления, с чего начать это «дальше», нет. А скачать модельку со стороннего сайта и нажать одну кнопку «запуск» — это не значит уметь работать на ЧПУ.
ЧПУ — это огромная тема обработки материалов, которая изучается в ВУЗе не один семестр. Месяц на изучение G-кода — это я еще сильно занизил. Знание G-кода, естественно, нужно не для гравировки. Там тысячи строк, когда которые вручную никто не пишет.
Уметь работать на ЧПУ — это уметь изготавливать необходимые детали и формы с заранее определенным допуском. Даже у банальной гравировки есть критерий шероховатости, которая не всегда получится с первого раза. И придется подбирать различные фрезы, скорости подачи, скорости вращения шпинделя и выбирать направления обработки в зависимости от материала.
Тот же жертвенный столик можно отгрызть тупой пилой и раздолбить сверлом пару кривых отверстий — на пофиг.
Или постараться сделать ту же операцию фрезером с точностью отверстий хотя бы +-0,1 мм и уметь этот допуск измерить. Плюс снять везде фаски. И сделать это так, чтобы программа отработала корректно, без сломанных фрез и вырванных кусков материала или наезда на концевики.
А сам совет в изучении G-кода был скорее для того, чтобы он для начала научился вручную им управлять. Проделал тесты фрезерования на скорость подачи и посмотрел, как ведет фреза.
Как сверлит станок.
Как нужно позиционировать станок.
Как определить край детали.
Как, например, рассверлить уже имеющееся отверстие в детали. А ведь это весьма нетривиальная задача для новичка.
На сколько можно заглубляться за 1 проход... и т.д. и т.п
При помощи ЧПУ, например, можно сделать две дырки, а можно сделать два отверстия.

Но это не одно и то же.
А от тупого скачивания чужих моделек и нажатия одной кнопки «сделать хорошо за 10 минут» никакого развития в области ЧПУ у него не случится, и чем отверстие отличается от дырки, понимание не появится. А ведь именно развитие и был главный запрос.
... не зная что человек знает, нельзя ставить прогнозы
Ну, во-первых, я прогнозы не ставил. А лишь намекнул, что это долгий процесс и на быстрый результат пусть не рассчитывает. Знания придут с опытом, а опыта понадобится много.
А по поводу того, что он знает, то он всё прямым текстом сказал. Он только начал с первого запуска Candle. Смог выставить ноль по поверхности. Потыкал кнопки в программе. И выгравировал смайлик. На этом всё (это очевидно из его контекста).
И, собственно, что нужно сделать, чтобы от гравировки гусей перейти к фрезеровке алюминия в CAM-программах, я и постарался описать.