ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

Только вот недавно обсуждали тему по аварийным делам для станка. У меня сейчас в работе реанимация абразивного станка Knut 3020. Там был обнаружен модуль PNOZ X2.1 этот модуль позиционируется европейскими производителями как реле безопасности. Ставить этот узел в машиностроении у них там считается хорошим тоном. И якобы его установка рекомендована что бы продукция соответствовала международным стандартам, а также для усовершенствования схем блокировок. Я посмотрев на схему одного из них, думаю, что это всего лишь способ для удорожания конечной продукции для потребителя. Обвязка данного модуля мне кажется и так чрезмерной. Хотя я не могу понять того что творится в головах европейцев. Я упомянул о этом модуле только для того что может все таки кому то пригодится.
На ЧИП-ДИП ПОНЗ икс 1 стоит 24 т.руб. Хотя этот магаз самый дорогой в стране
Самое лучшее защитное реле вот, вся эта иностранная фигня, ничто по сравнению с нашей защитой, на нашей сразу видно металл, а у них все в копрусах закрыто, может там и нет ничего.

У нас же не промышленный станок ведь... Мне такая штуковина и даром не нужна на станке...

оффтоп

Самое лучшее защитное реле вот,
Так и импортных таких навалом и поверх них еще много что можно поставить, а тут под корпусом той модели, что я описал стоит блок питания на 24В, 3 реле и конденсатор. Подобное я видел у наших, таком же корпусе и на нем написано "Взрывозащищен". Вот по началу я думал, что там еще и контроллер стоит, хотя в других моделях может какие микрухи и стоят, это если требуется чувствительность. Есть модели таких реле, которые блокируют работу станка, если в трехфазной сети подводимой к станку парочка огнедышащих электриков поменяли местами пару фаз.
У нас же не промышленный станок ведь... Мне такая штуковина и даром не нужна на станке...
А вдруг Вы решите на шпиндель трехфазный мотор поставить? Или захотите свой станок в Швецию продать? А еще захотите поставить на станке электронную штору, чтоб ребенок не залез в работающий станок? Ему же интересно что там такое крутится.

А вдруг Вы решите на шпиндель трехфазный мотор поставить? Или захотите свой станок в Швецию продать? А еще захотите поставить на станке электронную штору, чтоб ребенок не залез в работающий станок? Ему же интересно что там такое крутится.
В планах даже не предвидел таких ситуаций... :cool: К моей технике никто из домашних не подходит (даже внуки, приучил с детства)... :p

(даже внуки, приучил с детства)...
Мой отец всегда говорил: -Смотри и учись! Хотя он и предположить не мог чем я буду заниматься спустя 50-40-30 лет? Я и сам не мог предположить еще 5 лет назад. И с другой стороны, если я 51 год назад не держал в руках оголенный провод завязаный бантиком и не вставил вилку с этим проводом в розетку, может я не заниался проводами и электроникой!

Так и импортных таких навалом и поверх них еще много что можно поставить, а тут под корпусом той модели, что я описал стоит блок питания на 24В, 3 реле и конденсатор. Подобное я видел у наших, таком же корпусе и на нем написано "Взрывозащищен". Вот по началу я думал, что там еще и контроллер стоит, хотя в других моделях может какие микрухи и стоят, это если требуется чувствительность. Есть модели таких реле, которые блокируют работу станка, если в трехфазной сети подводимой к станку парочка огнедышащих электриков поменяли местами пару фаз.

Ну так, чем меньше электроники тем надёжнее, Швеция мне и даром не нужна, пусть сами себе станки делают и ставят на них что хотят, меня и без них неплохо кормят, лучшая защита от детей, это не дать ребенку туда залезть, то есть расположить станок там , куда он точно не полезет, у меня внучка в гараж не заходит, я не разрешаю, да и в гараже раз крыса сдохла, я внучке ее показал, теперь ее туда и звать будешь - не пойдет, для нее безопаснее, для меня спокойнее. А эти защиты: налаживал раз автоматизированный цех, типа склад, тележки, роботы на станках, поворотные столы для заготовок. Наладили , запустили , комиссия приехала, приняла, через 2часа после приемки по цеху пробежала крыса, в зоне проезда тележки, все сразу встало, и больше на моей памяти не запустились, при этом выгорело два шлейфа подходящих к револьверной головке инструмента, я неделю потом в проводах разбирался.

неделю потом в проводах разбирался.
А вот с таким щупом разбирался бы несколько минут
xg10dyse.jpg
Я сегодня 2 часа с кроной и светодиодной лампочкой на 12В разбирался. Все что вне шкафа - все подключено. Осталось с клемником, который почти на полу нижний ряд пройти.

Очень полезный калькулятор... Не стал выкладывать сюда архив, а даю ссылка с моего диска...:)

Вложения

• калькулятор.jpg
    калькулятор.jpg
    358.8 KB · Просмотры: 37
Маленькие хитрости, не все одназначно, но некоторые вполне рабочие.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вариант изготовления печатных плат.

Ваши сообщения автоматически объединены:

Вариант сверления каленой стали.

Ваши сообщения автоматически объединены:

Полезные мелочи.

Боремся с пропусками шагов шаговых двигателей в Mach3... :)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать