ВОПРОС При сверлении массово ломаются свёрла. Непонятна причина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Руслан-2020

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
107
Баллы
63
Надо насверлить сотни сквозных и несквозных дырок в листе аллюминия, толщина 2.5 мм. Вязкость - я бы сказал средняя.
Свёрла разные. 0.8 - 2.0 мм. Китайские, XCAN, "карбид вольфрама", VIRA M2 P6M5, KWB HSS. Разницы немного.

Шпиндель 300 Вт, коллекторный. Патрон ER11, цанги адекватного размера. Биение на глаз незаметно, но абсолютной уверенности сейчас нет.

Управление оборотами в основном напряжением от источника, 12, 24В, 36В, 48В, соответственно 3,6,9,12 тыс оборотов. Пробовалось разное. Для снижения оборотов задействовался и ШИМ, но толку немного. К сожалению, при значительном снижении оборотов сильно снижается крутящий момент.

Подача по Z пробовалась начиная от самой малой, но "опытный спец" говорит, что надо много больше. Пробовал. Нет разницы.

У меня возникает подозрение, что имеет значение некое предварительное "накернивание" поверхности, что сверло начинает "бить" при заходе в металл. Но как это проверить? И как делать накернивание на ЧПУ? Или возможны ещё какие причины. Какие?

Ручное моделирование легко делает нужные дырки и на низкооборотном шуруповётре и на высокооборотном проксоне (от 5 до 20К). При этом скорость просверливания дырок реально высокая (нормальная, привычная). Но на ЧПУ при запуске УП - сверло ломается на 3й - 5й дырке хоть на быстрой подаче, хоть на многократно меньшей.
На ЧПУ обратной связи по давлению нет, но это ведь не должно быть принципиально?

Подайте идеи, пожалуйста, куда глядеть.

Решение
Проблема полностью решена.

Пройдено, испробовано много чего. Превентивно увеличена жёсткость станка, разные ШИМ регулировки шпинделя, разные скорости входа, сверление разными шажками с выниманием сверла, подкапывание воды и масла в зону входа сверла (на оборотах вся смазка разлетается, полость отверстия быстро становится сухая).
Не помогало абсолютно ничего. Причём не помогало очень жёстко, что бы ни делал, разница очень маленькая.
Максимум, который удавалось добиться до поломки сверла - 6 дырок.
==========
Помогла ванна, закреплённая на столике (далее переделаю - будет вместо столика).
В ванну заливается смазочно-охлаждающая жидкость Bohre К0006186. Самая дешёвая, пожалуй, 400 руб за 1 литр, я брал в другом месте...
Может, крепление шпинделя люфтит под нагрузкой? Или сам вал.
Крепление шпинделя выглядит нормальным. Да и нагрузка при сверлении тонкими свёрлами мизерная.
Ещё одна "бредовая" идея - сверло заходит не строго вертикально. "Бредовая" - потому, что визуально, по всей логике пропорций - вертикально. Но ломаются. Уж задумался, не начать ли проверять и эту хрень.

Слишком высокие обороты - плюс люфт под нагрузкой при сверлении.
Для алюминия требуется максимум полторы -две тысячи оборотов - а то и тысяча.
Сверло просто-напросто не успевает подрезать стружку.
Снижай скорость.
Или сделай один шаблон-кондуктор, а затем вручную шуруповёртом прогоняй со стойкой, если с ЧПУ не получится!

Снижай скорость.
Или сделай один шаблон-кондуктор, а затем вручную шуруповёртом прогоняй со стойкой, если с ЧПУ не получится!
Вот тоже сначала думал слишком большие.
Но сегодня "умелец" демонстрировал, что проксон руками стабильно сверлит и на 20К оборотов... Я был в ауте, если честно, был уверен, что дело в этом.
20К на проксоне честные, со стабилизацией.
На шпинделе ЧПУ стабилизации оборотов нет, но и диаметр сверла очень мелкий.
Кроме того, снижать обороты ШИМ-ом я пробовал. От источника подавая 10 В можно довести даже до медленного визуального вращения на холостом ходу, правда крутящий момент нулевой. Под значительной нагрузкой (сверло 2 мм) останавливается, но увеличивая заполнение ШИМ легко добиваюсь разных оборотов. На ломкости это не сказывается.

ручной гравер, типа дремелья
Т.е. прибор, который контролируется рукой человека, "умельца", и у которого нет тупой непрерывной подачи, как у 3018-го?
И к тому же отсутствует знакопеременная жесткая нагрузка с частотой от 3 до 20 кГц?(зависит от оборотов).

Шпиндель-то вибрирует вместе с кареткой и осью Z!
Вот и срезается сверло!
Уверен, большинство поломок по началу захода от хвостовика на канавку, т.е. "под корень" сверла - это самая слабая зона.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
вы одним проходом сверлите? или с отводом по Z?

попробуйте подача врезания 70мм/мин, подьем сверла каждый миллимиметр для сверла 0.8мм, обороты 12000-15000

СОЖ используется? он обязателен.

если будет продолжать ломать, то проблема с биением/люфтами/неперпендикулярностью

это не сталь, алюминий без проблем сверлится на высоких оборотах

Шпиндель-то вибрирует вместе с кареткой и осью Z!
Вот и срезается сверло!
Уверен, большинство поломок по началу захода от хвостовика на канавку, т.е. "под корень" сверла - это самая слабая зона.
Да, возможно, это и есть корень проблемы. Как это выяснить? Попробую завтра. Но визуально этой тряски не замечалось.

А что такое "по началу захода от хвостовика на канавку"?
Ваши сообщения автоматически объединены:

ручной гравер, типа дремелья
В отличие от дремеля на проксоне стабилизится установленное число оборотов, не зависит от нагрузки. Но на дремеле дырки тоже с руки сверлятся.

Для снижения оборотов задействовался и ШИМ, но толку немного. К сожалению, при значительном снижении оборотов сильно снижается крутящий момент.
И не будет толку, я сто раз писал, это не регулировка оборотов это иллюзия. Но ...
Ещё одна "бредовая" идея - сверло заходит не строго вертикально. "Бредовая" - потому, что визуально, по всей логике пропорций - вертикально. Но ломаются. Уж задумался, не начать ли проверять и эту хрень.
Что такое "логика пропорций"? Станок какой? Если по умолчанию 3018, тем более пластиковый, т.е. тот, который якобы вымерять не надо при сборке, так в нем всё изначально криво, наоборот, вымерять и выправлять нужно тщательно. Почему для вас эта идея бредовая - мне непонятно.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Но визуально этой тряски не замечалось.
Я не понял, как вы без инструментов хотите визуально определить вибрацию в 3 килогерца?
Вам потребуется стробоскоп для этого!

это не сталь, алюминий без проблем сверлится на высоких оборотах
Согласен! Но только при РЕАЛЬНО жесткой конструкции
пары станок-деталь.
А если сверло "ёрзает" в отверстии - срабатывает неприятное антифрикционное свойство алюминия
- результатом чего и стало возникновение этого поста!
Для d=2 по алюминию рекомендуют максимум 8000, обязательно при использовании СОЖ и заточке под 120-140 градусов.
Чем мягче материал - тем больше угол заточки!
Иначе сверло закусит в отверстии и... :(

сверление с отскоком - ''Aspire''

Вложения

• sv.png
    sv.png
    9.6 KB · Просмотры: 26
Станок какой? Если по умолчанию 3018, тем более пластиковый,
Станок 2020. Пластиковый. Бредовая - поскольку по логике архитектуры, отверстий, крепления валов, по пропорциям всё казалось нормальным. Возможно, совсем не бредовая. Но "... вымерять и выправлять нужно тщательно" - это как? Возможно, это как раз актуально. Но не очень понятно с чего подходить к процессу.

как вы без инструментов хотите визуально определить вибрацию в 3 килогерца
3000 оборотов в минуту. Это за секунду 50. А при ШИМ без нагрузки - много менее.
Глазами видно, на тонком сверле с лупой.
А вот вибрации, в смысле некий силовой люфт по вертикали - как раз и не видно так просто, и, возможно, и есть причина. Попробую оценить степень этого влияния.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать