ВОПРОС Проблема с картой высот при гравировке плат

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Достаточно жесткая, если вы работаете по дереву, там 0.1 мм никто не заметит. А медь на ПП ошибок не прощает размерами в свою толщину.
У вас должны быть антилюфтовые пружины выкинуты в форточку (можно потом подобрать, вдруг для чего другого пригодятся). А вместо них нарезаны где надо резьбы и установлены винты, выбирающие люфт до.... А здесь, как интуиция подскажет, чтобы свободный плавный (равномерный) ход остался, а люфтов не было....
У меня три года работают родные антилюфты с пружинами и куча нарезанных плат далеко не низкого качества. Так что надо вначале понять, что к чему, а уж потом открывать форточки.
Вот платы нарезанные тем, что я подобрал выкинутое в форточку....

1742933497865.png
 
У автора, как то, необычен рез сам по себе, ощущение, что не режет а давит. Как будто в другую сторону крутится, против кромки. Вот и колбасит, прямые линии все в ёлочку.
 
У автора, как то, необычен рез сам по себе, ощущение, что не режет а давит. Как будто в другую сторону крутится, против кромки. Вот и колбасит, прямые линии все в ёлочку.
Или биения на шпинделе. Кончик обламывает и в конце ничего не цепляет. Может в гадальню отправить? Что-то неохота про каждую мелочь допытываться по несколько раз. Остонадоело этих партизанов допрашивать. Ладно бы военную тайну хранили, а то ведь сами помощи просят, а подробностей не рассказывают. БЕСИТ!!! :mad:
 
Так что надо вначале понять, что к чему, а уж потом открывать форточки.
Ну, так природа люфтов в чём? Когда знаешь, из-за чего они появляются, только тогда можешь их минимизировать. Любая пружина не убирает люфт, а благодаря своей разной в разных станках упругости проявляет их при разных усилиях на фрезу. Если фреза затупилась, к примеру, то усилие увеличивается на фрезу, с неё передается на пружину и пружина, если уступит немного, вот он и люфт. Причем проявляться будет как бы случайным образом. Это как ездить на машине, не имея надежных тормозов и всегда немного и постепенно притормаживая. Это спасает до поры до времени, когда придётся резко тормознуть и получить то, к чему шли на авось....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кончик обламывает и в конце ничего не цепляет.
Похоже на то.
 
Если фреза затупилась, к примеру, то усилие увеличивается на фрезу, с неё передается на пружину и пружина, если уступит немного, вот он и люфт.
Я как то по иному понимаю работу антилюфта и пружины в нем...но давайте не уходить от темы.
 
Я как то по иному понимаю работу антилюфта и пружины в нем...но давайте не уходить от темы.

Люфт - он и в Африке люфт, не зависимо, кто и как о нём понимает.... как и таблица умножения.

оффтоп
 
Кончик обламывает и в конце ничего не цепляет.
Но как тогда понять, что при значении высоты по Z +0.4 фреза заглубляется на -0.4 или даже больше? Давайте подождем фрезеровку без карты высот...думаю станет понятней.
 

demyuri, Мне иногда кажется, что поиски решения проблем наших станочков, сродни работы ветеринара...надо во всем догадаться самому, а пациенты могут только мычать... а некоторые еще и укусить пытаются:D ИМХО

оффтоп
 
пациенты могут только мычать..

у меня зазвонил телефон...
...— Погодите, медведь, не ревите,
Объясните, чего вы хотите?
Но он только «му» да «му»,
А к чему, почему —Не пойму!
— Повесьте, пожалуйста, трубку!....

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У автора, как то, необычен рез сам по себе, ощущение, что не режет а давит. Как будто в другую сторону крутится, против кромки. Вот и колбасит, прямые линии все в ёлочку.
Там и по X Y болтается. Причин может быть много: пружинные люфты, винты в опорных подшипниках не затянуты, винты стоек не затянуты, люфты в подшипниках и т.д.
1742936548550.png
А когда гравер не заглубляется - там форма кривых получше. Значит, под нагрузкой сбивается.
1742937232422.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня три года работают родные антилюфты с пружинами и куча нарезанных плат далеко не низкого качества.

1742933497865.png
У меня стоковый тоже неплохо ПП царапал. С единственной модернизацией: устранил повороты антилюфтовой гайки в пазу.
 
У меня три года работают родные антилюфты с пружинами и куча нарезанных плат далеко не низкого качества.
Если ПП все делались по такому принципу, как на фото выше, тогда легко объясним ваш нормальный результат и с пружинами. У вас применяется конусный гравер, и скорее всего всегда острый (или концевая фреза двухзаходная не более 0.3 мм диаметром), тогда, чтобы срезать медь достаточно усилия, чтобы антилюфтовые пружины не стали сжиматься на расстояние примерно равное толщине меди. Это легко проверить, если поставить на ваш станок четырехзаходную концевую фрезу (самую острую на свете, но не с заточкой, как у кукурузы) диаметром 0.6...1 мм и поработать над сложной ПП, время обработки которой около часа. И вот тогда может и проявятся ваши пружины, то есть фреза будет выдавливаться на поверхность меди, особенно если успеет немного притупиться. Не бахрома будет по краям меди, а не прорезы в глубину.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошо. И проверьте калибровку осей. Еще бы не плохо текст УП и какой используете постпроцессор.
Как проверить калибровку осей и где посмотреть текст УП, ну и где глянуть постпроцессор
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если ПП все делались по такому принципу, как на фото выше, тогда легко объясним ваш нормальный результат и с пружинами. У вас применяется конусный гравер, и скорее всего всегда острый (или концевая фреза двухзаходная не более 0.3 мм диаметром), тогда, чтобы срезать медь достаточно усилия, чтобы антилюфтовые пружины не стали сжиматься на расстояние примерно равное толщине меди. Это легко проверить, если поставить на ваш станок четырехзаходную концевую фрезу (самую острую на свете, но не с заточкой, как у кукурузы) диаметром 0.6...1 мм и поработать над сложной ПП, время обработки которой около часа. И вот тогда может и проявятся ваши пружины, то есть фреза будет выдавливаться на поверхность меди, особенно если успеет немного притупиться. Не бахрома будет по краям меди, а не прорезы в глубину.
Как настроить антилюфты с пружинами?
В оси Z что-нибудь модифицировали? Или там остался родной антилюфтовый узел с пружинами?
Ничего не трогал на оси Z, антилюфт бренчит иногда, когда работает ось Z, подскажите как правильно настроить
Ваши сообщения автоматически объединены:

Достаточно жесткая, если вы работаете по дереву, там 0.1 мм никто не заметит. А медь на ПП ошибок не прощает размерами в свою толщину.
У вас должны быть антилюфтовые пружины выкинуты в форточку (можно потом подобрать, вдруг для чего другого пригодятся). А вместо них нарезаны где надо резьбы и установлены винты, выбирающие люфт до.... А здесь, как интуиция подскажет, чтобы свободный плавный (равномерный) ход остался, а люфтов не было....
То есть использовать пружины и гайки антилюфта не нужно, просто убрать их оттуда?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
антилюфт бренчит иногда, когда работает ось Z
Судя по фото станка, у вас в антилюфте оси Z применяются две гайки. На фото обведены красным. Маленькая запрессована в шпиндельный узел, это ходовая гайка, а та что с шестигранным фланцем, это гайка антилюфт, вставлена в паз и поджата пружиной. При работе станка, движении оси Z, она ввиду наличия зазоров, колеблется в этом пазу , отсюда дребезжащий звук. Я бы для начала подрегулировал ее ( но это разборка узла шпинделя и надо уметь это делать). Там же на моем фото представлены различные гайки и пружины с разным усилием поджатия применяемые в устройствах антилюфта. Регулировка антилюфта с гайками и пружинами, заключается в подборе их в каждом конкретном случае. Разберитесь с устройства станка, освойте его и вам не придется метаться по советам "бывалых", и бросать что то в форточки. У меня на стоковой конструкции узлов станка, люфтов нет. Прежде чем что то разбирать и ломать, найдите причину, иначе разборка и замена может только ухудшить ситуацию.
Повторю просьбу. Сделайте фрезеровку без карты высот. Давайте не метаться, а делать все последовательно, step by step.
1742965820386.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как проверить калибровку осей и где посмотреть текст УП, ну и где глянуть постпроцессор
Калибровка осей

УП это обычный текстовый файл, просто выложите его здесь. Постпроцессор выбирается в вашей программе создания УП. Как в вашей программе не знаю. Я всех программ не знаю, да и знать не хочу. Я использую проверенный мной комплект программ для фрезеровки ПП и других изделий. G2G не использую, не знаю и знать не хочу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот тема с таким же шпиндельным узлом как у вас и возможно такой же проблемой.
 
Как проверить калибровку осей и где посмотреть текст УП, ну и где глянуть постпроцессор
Ваши сообщения автоматически объединены:


Как настроить антилюфты с пружинами?

Ничего не трогал на оси Z, антилюфт бренчит иногда, когда работает ось Z, подскажите как правильно настроить
Ваши сообщения автоматически объединены:


То есть использовать пружины и гайки антилюфта не нужно, просто убрать их оттуда?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать