- Регистрация
- 01.07.2019
- Сообщения
- 3 295
- Реакции
- 3 330
- Баллы
- 133
- Город
- Россия
- Имя
- Юрий
- Плата
- WOODPECKER 3.2 GRBL
Последнее редактирование:
Есть ходовой трапецеидальный винт, который вращается шаговым двигателем. И две гайки на нем: одна из них жестко закреплена в узле (конструкции) одной из осей, вторая обычно по умолчанию рядом с узлом с поджатой немного и упертой в этот узел пружиной (антилюфтовой как бы). Смысл минимизации люфта - во второй гайке, если в ней уже имеются отверстия, нарезается резьба, в неё вкручиваются винты, и постепенным их закручиванием (упираются они в конструкцию узла оси Z в данном случае и по другим точно также) в распор с первой гайкой "минимизируется" болталка (люфт) обоих гаек в их резьбе по отношению к ходовому винту. Важный момент - ваша конструкция не должна давать возможности второй гайке прокручиваться по отношению к первой во время работы ходового винта.Как настроить антилюфты с пружинами?
Если во второй гайке нет отверстий, то нужно рассмотреть возможность их просверлить или заменить на гайку с отверстиями под будущие регулировочные винты (опять же важное условие конструкции - отсутствие возможности прокручивания второй гайки).
Чтобы регулировочные винты от вибрации не откручивались, то на них под головку (между второй гайкой и головкой винта типа пружинной шайбы) ставятся пружины, которые при настройке (их вкручивании в гайку) немного подожмутся и потом не дадут регулировочным винтам самооткручиваться при вибрациях во время работы станка.