ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Проблема с платой

Подробности упустили. При чем все. Обмотки шд правильно подключены? Начала-концы обмоток правильно подключены? Чем проверяли, как проверяли? Матчасть по электронике драйверов и шд изучили? Ток драйверов с какого потолка взяли? Почему именно с этого потолка?
К черту! Надоело читать по одному слову. Чисто потрепаться у нас другие разделы. Переношу по назначению.
Попытаюсь объяснить ещё раз, я это кстати писал! Обмотки шд прозванивал обычным мультиметром на прозвонке и в режиме омметра (на примере 17hs4023) сопротивление по 4 ома, правильно здесь заметили что провода по цвету отличаются(на одном из фото), т.к я пробовал их менять местами ( начало и конец, первую обмотку на вторую). Между собой пары не звонится, на корпус тоже. Матчасть читал ,как работает шд представление имею. По поводу драйвера какой сигнал должен быть тоже читал(но по поводу точности задавал вопрос,ответа не последовало),прозванивал(лог единица тож знаю что такое есть опыт в программировании esp32 для своих проектов) , щупал осциллографом . Драйвер покупал согласно совместимости по плате, ток vref высчитывал по формуле (пример расчета высылал) ,с какого потолка ещё должен был взять? Какая информация ещё будет полезна?

Чисто на всякий случай... :vin:

2.jpg
/для проверки подключения обмоток/

есть опыт в программировании esp32
Если ничего не помогает, есть смысл проверить напрямую правильность работы драйвер+ШД. Написать для ЕСП программку генератора импульсов, поставить на тестовую плату ЕСП и драйвер, подключить ШД и посмотреть, как он будет крутиться с разными подключениями обмоток и микрошагами.

• Одобряю
Реакции: FraY

Вы чЪто? УважАемый... :rolleyes:
Это не наш метод.... :cautious:

оффтоп

Если ничего не помогает, есть смысл проверить напрямую правильность работы драйвер+ШД. Написать для ЕСП программку генератора импульсов, поставить на тестовую плату ЕСП и драйвер, подключить ШД и посмотреть, как он будет крутиться с разными подключениями обмоток и микрошагами.
Я уже писал , собрал схемку простенькую на ne555, проверил осциллографов, подкинул светодиод импульсы меняются -результат так же дёргается и пищит ток на ЛБ поднимается до 300 ма! Нет щас в наличии esp даже ардуинки!

О, опередили. Тоже хотел спросить, почему не собрали плату сами? :)
Т.к я купил dlc 32 за 900 рублей, тока одна esp будет стоить пол платы не считая обвязки!

Вложения

• Screenshot_2026-08-10-12-14-25-21_0ef74d01f88d64e12a0cf6ec3c85ea4d.jpg
    Screenshot_2026-08-10-12-14-25-21_0ef74d01f88d64e12a0cf6ec3c85ea4d.jpg
    54.5 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
есть опыт в программировании esp32 для своих проектов
Написать для ЕСП программку генератора импульсов, поставить на тестовую плату ЕСП и драйвер, подключить ШД и посмотреть, как он будет крутиться с разными подключениями обмоток и микрошагами.
О, опередили. Тоже хотел спросить, почему не собрали плату сами? :)
Там и писать ничего не надо, окромя конфига.
Хотя чесно говоря у меня и купленные есть. Но уже позже.

точно v2.2 или 2.1?
А плата то, реально отличается.

Последнее редактирование:
результат так же дёргается и пищит
Обмотки подключены неправильно - 90%
Enable не работает - 5%
Микрошаги выбраны неправильно - 5%

И подтяжки не помешают.
1786474961080.png
Вопрос: к чему подключен пин dir? Если висит в воздухе - из-за этого ЩД может дергаться.
Последнее. Ваш генератор генерирует импульсы с постоянной частотой. Тогда для правильного старта ШД эту частоту надо постепенно наращивать (ускорение). А если эта частота высокая - ШД может не справиться с резким переходом на высокую скорость и будет дергаться.

Enable не работает - 5%
Да тут реально хоть к ванге обращайся:)! Беру 2 провода на них 4 ома - это 1 обмотка, беру оставшиеся 2 прозваниваю 4 ома это 2 обмотка. Открываю даташит ,файл прикрепляю .по даташиту обмотки 1-4 , 3-6. Мне двигатель приехал без перекрестия и получилось 1-3 1-я обмотка, 4-6 2я обмотка. Повторно заказал 2 двигателя помощнее ,там с перекрестием 1-4, 3-6 прозвонил! Отзвонил выходы на выход двигателя на dlc 32 все сходится по маркеровке, пины приходят туда куда надо. По поводу Еn высокий уровень 5в плата выключена ,0 в включена. Микрошаги считал по формуле 2 мм у меня винт, двигатели лежат на столе, игрался уменьшал до 50 наверно.

1. Обмотки подключены неправильно - 90%
2. Enable не работает - 5%
3. Микрошаги выбраны неправильно - 5%
Ставлю на 1 красное!
Ваши сообщения автоматически объединены:

dimex2005, вы знаете как изменить направление вращения асинхронного трехфазного двигателя?

Enable не работает - 5%

И подтяжки не помешают.
1786474961080.png
Вопрос: к чему подключен пин dir? Если висит в воздухе - из-за этого ЩД может дергаться.
Последнее. Ваш генератор генерирует импульсы с постоянной частотой. Тогда для правильного старта ШД эту частоту надо постепенно наращивать (ускорение). А если эта частота высокая - ШД может не справиться с резким переходом на высокую скорость и будет дергаться.
Dir без подтяжки прямо на высокий уровень, на en подтягивающий не делал по схеме там на плате подтягивающий, хотя проверю, спасибо! На step подтяжки не было! Ещё в двигателе слышны микро импульсы от генератора! На видео у человека работало, спасибо за уточнение по поводу наращивания сигнала!

Да тут реально хоть к ванге обращайся
Если что-то китайское не работает - только эксперименты помогут найти причину.

Поставьте ЩД и драйвер на тестовую плату.
Настройте генератор на низкую частоту. Проверьте длительность импульсов: не меньше 10us.
Подтяните dir к + или к земле.
Поэксперементируйте с enable: + или земля.
Поэксперементируйте с разным подключением обмоток.

Ставлю на 1 красное!
Ваши сообщения автоматически объединены:

dimex2005, вы знаете как изменить направление вращения асинхронного трехфазного двигателя?
Так вращение!!!! А то дёргается ,почему не крутится вопрос , а так да знаю про асинхрон прим a-b b-a! И начало и конец обмотки не влияют,а при смене крутит в другую сторону, это я про шаговик

Поэксперементируйте с разным подключением обмоток.ОБМОТКИ
Одной обмотки! А то он так и будет все сразу менять и никогда ничего не закрутится.

ЭКСПЕРИМЕНТ

оффтоп

Сверху Снизу