ВОПРОС Проблема указания скорости для прошивки Marlin

plasmacut

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
47
Баллы
38
Город
Одесса
У меня на станке применен offline контроллер Arduino Mega2560 /Ramps 1.4 с прошивкой Marlin.

После долгих экспериментов с моей прошивкой Marlin я обнаружил, что для для нее что G0 что G1 практически одинаковы. То-есть если в УП была записана скорость F для G1, а затем в следующем кадре идет G0 без параметра F, то эта G0 будет работать на той же скорости, что была у G1. Аналогично если была задана скорость для G0 с параметром F, а потом следует G1 без указания F, то ,будет использована предыдущая F. Я думал, что это у меня такая версия Marlin, но вот что я прочитал на их сайте:
==============
The most basic move sets a feedrate and moves the tool to the given position.

G0 X12 ; Move to 12mm on the X axis
G0 F1500 ; Set the feedrate to 1500 mm/min
G1 X90.6 Y13.8 ; Move to 90.6mm on the X axis and 13.8mm on the Y axis
==============
Как видим G0 может быть с параметром скорости F. Непонятно для чего они это сделали? Эксперименты на смоем станке показали, что скорость F записывается в память и оттуда извлекается для отработки любой из следующих в УП команд G0 или G1, пока для них не укажем новую F.
Получается, что для гарантии правильной работы нужно, чтобы в скорость F указывалась каждый раз, когда ее нужно изменить независимо от того G0 или G1. Так например, если было сверление с указанием скорости G1 Z-0.3 F5, а затем нужно на быстром ходу подняться на безопасную высоту, то нужно написать не просто: G0 Z2, а так:G0 Z2 F100, иначе будет выполняться G0 на скорости сверления F5.

Вот например такая последовательность строк:
=============
G1 Z-0.3 F5
G1 F10 (эта строка относится к следующим за ней рабочим G1 перемещениям, но т.к. за ней сразу следует G0 Z2, то в моем случае скорость повлияет именно на G0)
G0 Z2
G0 X46.2 Y29.6
==============
Вопрос к тем, кто применял прошивку Marlin для фрезера: встречались ли с такой проблемой? Возможно ли, чтобы в УП G0 отрабатывалась со своей скоростью холостого хода, а не той, которая была задана перед ней для команды G1?
Простым решением этой проблемы была бы простановка скорости для G0 и G1 при формировании УП, но я не знаю как это делать в автоматическом режиме. Пока использую только StepCAM, который не позволяет проставлять скорость как описано выше.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать