Проблемы по оси Z в процессе работы

alien2005

alien2005

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
15.01.2021
Сообщения
129
Репутация
35
Баллы
28
Город
Краснодар
Имя
Илья
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Уже не в первый и не второй раз такая проблема.
И карта высот сделана, и на скотче пузо платы приклеено к стору, и по 4 краям зажимами текстолит прижат, но вот такое бывает вот фрезерует фрезерует пару часов например и раз, поднялась Z на каких нибудь там 0.02мм и все... не фрезерует на глаз даже не видно что поднята, я уже столько текстолита запорол такими моментом, при всем при этом фреза в порядке.
У меня уже возникает такая мысль что у меня фреза в цанге проваливается, хотя вроде закручиваю плотно, без фанатизма конечно но плотно
Что делать подскажите?
 

Вложения

Yuri

Yuri

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.09.2019
Сообщения
343
Репутация
384
Баллы
88
Возраст
58
Страна
Украина
Город
Черкассы
Имя
Юра
У меня уже возникает такая мысль что у меня фреза в цанге проваливается, хотя вроде закручиваю плотно, без фанатизма конечно но плотно
Что делать позскажите?
что бы не гадать - вставьте фрезу в цангу до упора и попробуйте
 

Artur Lutz

Artur Lutz

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.03.2021
Сообщения
65
Репутация
115
Баллы
33
Страна
Германия
Город
Баден Баден
Область
Баденвюртенберг
Станок
CNC 3018
Станок№2
CNC 4060
Уже не в первый и не второй раз такая проблема.
И карта высот сделана, и на скотче пузо платы приклеено к стору, и по 4 краям зажимами текстолит прижат, но вот такое бывает вот фрезерует фрезерует пару часов например и раз, поднялась Z на каких нибудь там 0.02мм и все... не фрезерует на глаз даже не видно что поднята, я уже столько текстолита запорол такими моментом, при всем при этом фреза в порядке.
У меня уже возникает такая мысль что у меня фреза в цанге проваливается, хотя вроде закручиваю плотно, без фанатизма конечно но плотно
Что делать подскажите?
2 сотки и такая разница? При каком заглубление?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Уже не в первый и не второй раз такая проблема.
И карта высот сделана, и на скотче пузо платы приклеено к стору, и по 4 краям зажимами текстолит прижат, но вот такое бывает вот фрезерует фрезерует пару часов например и раз, поднялась Z на каких нибудь там 0.02мм и все... не фрезерует на глаз даже не видно что поднята, я уже столько текстолита запорол такими моментом, при всем при этом фреза в порядке.
У меня уже возникает такая мысль что у меня фреза в цанге проваливается, хотя вроде закручиваю плотно, без фанатизма конечно но плотно
Что делать подскажите?
Может люфт большой по оси Z?
 

alien2005

АВТОР
alien2005

alien2005

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
15.01.2021
Сообщения
129
Репутация
35
Баллы
28
Город
Краснодар
Имя
Илья
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
что бы не гадать - вставьте фрезу в цангу до упора и попробуйте
3.175 ? да она вся туда целиком войдет, я единственно что подумал отрезать держимую часть от сломанной фрезы и туда ее в качестве упора тогда воткнуть
Ваши сообщения автоматически объединены:

2 сотки и такая разница? При каком заглубление?
я условно сказал, текстоли фрезерую я при 0.070мм смысл в том что она просто над текстолитом идет и никак его не трогает
Ваши сообщения автоматически объединены:

Может люфт большой по оси Z?
та ххз, руками не ощущается
 

Roger

Roger

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.04.2019
Сообщения
144
Репутация
146
Баллы
63
Возраст
54
Страна
СССР
Город
Калуга
Имя
Александр
Уже не в первый и не второй раз такая проблема.
И карта высот сделана, и на скотче пузо платы приклеено к стору, и по 4 краям зажимами текстолит прижат, но вот такое бывает вот фрезерует фрезерует пару часов например и раз, поднялась Z на каких нибудь там 0.02мм и все... не фрезерует на глаз даже не видно что поднята, я уже столько текстолита запорол такими моментом, при всем при этом фреза в порядке.
У меня уже возникает такая мысль что у меня фреза в цанге проваливается, хотя вроде закручиваю плотно, без фанатизма конечно но плотно
Что делать подскажите?
Муфта по Z нормально затянута? Не прокручивается?
 

Artur Lutz

Artur Lutz

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.03.2021
Сообщения
65
Репутация
115
Баллы
33
Страна
Германия
Город
Баден Баден
Область
Баденвюртенберг
Станок
CNC 3018
Станок№2
CNC 4060
Валы оси X посмотрите, может прогнулись?
 

Roger

Roger

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.04.2019
Сообщения
144
Репутация
146
Баллы
63
Возраст
54
Страна
СССР
Город
Калуга
Имя
Александр

alien2005

АВТОР
alien2005

alien2005

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
15.01.2021
Сообщения
129
Репутация
35
Баллы
28
Город
Краснодар
Имя
Илья
В настройках $1 сколько стоит?
чуть подробнее не очень понял
Ваши сообщения автоматически объединены:

Валы оси X посмотрите, может прогнулись?
ну, на вид нет, да и с чего бы? вот 2.5 часа нормально фрезеровала а тут раз и перестала в один момент
 

Roger

Roger

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.04.2019
Сообщения
144
Репутация
146
Баллы
63
Возраст
54
Страна
СССР
Город
Калуга
Имя
Александр

Artur Lutz

Artur Lutz

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.03.2021
Сообщения
65
Репутация
115
Баллы
33
Страна
Германия
Город
Баден Баден
Область
Баденвюртенберг
Станок
CNC 3018
Станок№2
CNC 4060
Работаете с помощью автономного контроллера или через компьютер? Могу предположить, но это так как вилами по воде, если через компьютер, то может на компе спящий режим установлен на 2 часа? Я начитавшись по форуму понял что станок этого не любит? Фантазирую!!!
 

alien2005

АВТОР
alien2005

alien2005

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
15.01.2021
Сообщения
129
Репутация
35
Баллы
28
Город
Краснодар
Имя
Илья
$1 - параметр отвечающий за время удержания шаговых двигателей. Без удержания винты могут прокручиваться под нагрузкой.
посмотрю завтра
Ваши сообщения автоматически объединены:

Работаете с помощью автономного контроллера или через компьютер? Могу предположить, но это так как вилами по воде, если через компьютер, то может на компе спящий режим установлен на 2 часа? Я начитавшись по форуму понял что станок этого не любит? Фантазирую!!!
у меня для него выделенный ноутбук стоит, он предварительно настроен для работы исключительно с этим станком, он вообще спать не уходит, ни экран не тушит вообще ничего при ожидании и работе, да и как бы это повлияло на то что поднялась фреза?
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 311
Репутация
3 157
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Может быть что угодно, от помех до механических сбоев. Нужно проверять все. Начать с простого, с механики, проверить плавность хода каретки Зет, без заеданий, без пропуска шагов, без люфтов (пружина на гайке стоит?)... Возможно помехи влияют, наблюдали люди такое. Также может обломился гравер, кончик тонкий, на глаз незаметно, а на изделии сказалось.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
4 931
Репутация
3 538
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Уже не в первый и не второй раз такая проблема.
И карта высот сделана, и на скотче пузо платы приклеено к стору, и по 4 краям зажимами текстолит прижат, но вот такое бывает вот фрезерует фрезерует пару часов например и раз, поднялась Z на каких нибудь там 0.02мм и все... не фрезерует на глаз даже не видно что поднята, я уже столько текстолита запорол такими моментом, при всем при этом фреза в порядке.
У меня уже возникает такая мысль что у меня фреза в цанге проваливается, хотя вроде закручиваю плотно, без фанатизма конечно но плотно
Что делать подскажите?
Проверьте продольный люфт ротора шпиндельного моторчика. Родные движки не блещут точностью сборки.
 

Iddqd

Iddqd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.01.2021
Сообщения
20
Репутация
16
Баллы
3
Имя
Игорь
Станок
3018
Плата
CronosMaker v1.9
Прошивка
v1.1
Можно еще проверить программу фрезеровки. Может сгенерирована неправильно (ошибка округления, например).
На одной и той же программе(плате) ошибка в том же месте? В то же время?
Насколько я на форуме понял, еще могла карта высот неправильно построиться из-за помех.
 

alien2005

АВТОР
alien2005

alien2005

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
15.01.2021
Сообщения
129
Репутация
35
Баллы
28
Город
Краснодар
Имя
Илья
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
$1 - параметр отвечающий за время удержания шаговых двигателей. Без удержания винты могут прокручиваться под нагрузкой.
при запросе коммандой $$ выдал следующий список:

$$ < $0=10
$1=25
$2=0
$3=2
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=1000.000
$111=1000.000
$112=600.000
$120=30.000
$121=30.000
$122=30.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000
Ваши сообщения автоматически объединены:

Может быть что угодно, от помех до механических сбоев
механически все в порядке, все проверил, ну жесткость, какая у него есть такая есть, люфтов нет, вообще нет, все затянуто, пружины отрабатывают, кабель к ноутбуку обтянут фейритовыми кольцами, потери связи с аппаратом не наблюдается, где искать проблему кроме как в коммандах которые как выше указал я пока не очень понимаю я не знаю, мне нужна эта чертова плата вчера т.к. надо шить микросхему, собираюсь сейчас опять поставить на фрезеровку но у меня нет уверенности в успехе с такими приколами, да и текстолит денег стоит поэтому хочу сперва разобраться в причинах