ВОПРОС Проблемы при фрезеровании печатных плат. Хэлп!

Geka

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.11.2020
Сообщения
579
Реакции
374
Баллы
153
Город
Жуковский
Имя
Александр
Приветствую всех!
Прошу помощи знатоков по следующей проблеме.
Гравирую платы. Три одинаковых блока 65 х 96 мм, в каждом по 10-ть различных плат на листе фольгированного текстолита FR4 0,5 мм 15 мкм (брал в TIXER), 200 х 100 мм. Жертвенник – фанера 10 мм, на него с помощью двухстороннего скотча (Момент) креплю текстолит сполшняком по всей поверхности. На первом листе потренировался, отладил программу, получил удовлетворяющий меня результат.
Гравер V-образный 0.5х30. Обороты шпинделя 10.000, скорость резания 400 мм/мин, врезание 100 мм/мин. Стратегия обработки по профилю, снаружи проводников, в итоге зазор между ними получается от 0.6 до 0.9 мм. На первом листе ставил глубину гравирования 0.021 при заглублении за проход 0.007. Естественно применял карту высот. Качество было вполне приличное, имхо.
Поставил второй лист текстолита и начались проблемы. Непрорезы на некоторых участках, причем не везде и не хаотично, а в определенных зонах – в нижней половине листа, и на правом фланге.
Первая моя версия, что граверу писец, не канает, так как обработка начинается снизу и именно там непрорезы. Хотя на всякий случай поставил свежий, результат тот же. При этом помянул недобрым словом китайского продавана - под видом новых впаривает переточку, у всех разная маркировка нанесена.
Вторая версия, про люфты тоже не подтвердилась, люфтов нет. А если и есть минимальные, тактильно неощутимые, то почему они дают о себе знать только в нижней половине листа?
Третья версия тоже не подтвердилась о «гуляющем» текстолите – приклеен насмерть.
- Скажите, вы хорошо это прикрепили? - Не беспокойся, алкаш. Не сорвешь! (с).

У меня остались три версии:

4. Что-то я делаю не так, что-то важное упустил из виду. Невнимательность к мелочам мой бич.

5. Карта высот работает неправильно. Как это проверить?

6. Толщина меди разная на разных участках листа. Внизу и на правом фланге значительно толще. Такое может быть, чтобы в 2 – 3 раза?

Если вначале глубину гравирования задавал 0.021, то на этих участках дошел уже до 0.051.

На фото третий блок после гравирования на глубину 0.051 мм, крайние платы почти полностью не прорезаны.

И карта высот именно этого блока.

1638557367004.png
1638557407979.png

1638557436678.png
 
Почему фрезеровка. Назову несколько причин.
1. Дорожки, отверстия, контур платы - все в одном флаконе.
2. Нелюбовь к химии и ее запахам.
3. Из любви к исскуству.
 
exe, Вы не уловили сути, но я не планирую убеждать или спорить. Все что Вы пишите верно, но я говорил о массовом производстве, а Вы о
а эпизодически,
и под массовым я предполагаю не только миллионы тысяч в секунду, а больше о том что результат от травления 100%+ гарантирован. У вас много оговорок типа "если", к примеру
с недорезанной дорожкой.
а если с перерезанной, а если не видно что она недорезанна, опять таки бахрома? И это не только то что может пойти не так. Тем с названием "не выходит ПП" просто пруд пруди в рамках форума.
Да если Ваши условия выполняются то вполне разумно фрезернуть.
Я не понял какое время в ЛУТе? Распечатать на принтере на порножурнале? С фоторезистом я согласен надо подготовка, но там можно сразу квадратными метрами фигачить, сколько времени уйдет на фрезеровку листа 1х1м?
Если хотите можно сравнить методы, но лишь при условии классической физики и объективных аргументов.
Нелюбовь к химии и ее запахам.
Тоже аргумент, но если это единственная причина то травить можно и вполне благородными способами.

Что касается сверловки и обрезки тут спору нет станок просто спаситель.
 
Такое ощущение, что у Вас направляющие немного приподняты - вот он правую сторону и не фрезерует. Там сотки достаточно, чтобы ось Z сместилась чуть вверх. Может в этом причина? Видно, слева направо что толщина фрезеровки уменьшается (это я по толщине дорожек смотрю)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Чуствуется 100%+ отсутствия опыта и какой-то процент знаний из Гугль и Ютуб :(
Со своей стороны добавлю, почему меня не устраивал ЛУТ. Сколько бумаг не перепробовал, но если лазерный принтер не новый, то он каким-то чудом просыпал незаметный (прозрачный для глаз) слой тонера на светлых участках. А это в конечном итоге приводило к неравномерности травления даже в вертикальной спец. емкости с подогревом и с пузырьками воздуха, как в аквариуме. И это самое страшное - что-то уже перетравилось, а что-то не дотравилось. Сплошной риск и из нескольких плат какие-то иногда приходилось браковать. Потом зарисовка вручную пятен на полигонах, протравливание сквозь тонер и много чего другого, забирающего много времени и не гарантирующего результат.
И ещё с помощью CNC смог поместить сетевой фильтр в обычный электрический тройник (правда, не на большую мощность) - там столько изгибов и вырезов в самой плате + вырезы на плате зигзагообразные для уменьшения вероятности высоковольных разрядов.
Ваши сообщения автоматически объединены:

у Вас направляющие немного приподняты - вот он правую сторону и не фрезерует
Там в нижней части не прорезы слева тоже есть. Скорее, все таки, ПП не ровная и не по всей поверхности одинаково хорошо приклеилась скотчем ("играет" под фрезой, а под щупом всё ОК)...
 
Со своей стороны добавлю, почему меня не устраивал ЛУТ. Сколько бумаг не перепробовал, но если лазерный принтер не новый, то он каким-то чудом просыпал незаметный (прозрачный для глаз) слой тонера на светлых участках. А это в конечном итоге приводило к неравномерности травления даже в вертикальной спец. емкости с подогревом и с пузырьками воздуха, как в аквариуме. И это самое страшное - что-то уже перетравилось, а что-то не дотравилось. Сплошной риск и из нескольких плат какие-то иногда приходилось браковать. Потом зарисовка вручную пятен на полигонах, протравливание сквозь тонер и много чего другого, забирающего много времени и не гарантирующего результат.
И ещё с помощью CNC смог поместить сетевой фильтр в обычный электрический тройник (правда, не на большую мощность) - там столько изгибов и вырезов в самой плате + вырезы на плате зигзагообразные для уменьшения вероятности высоковольных разрядов.

В старых принтерах печь проседает. А еще и от тонера зависит - не всегда качественный. Заправляют не многие оригинальным (если сами, а если заправлять у фирм - так они вообще самым дешевым тонером заправляют) и картриджи оригинальные по цене очень дорого выходят, чем Кактус какой-нибудь. Поэтому и результат будет 30/70, причем 30% - результат на 4- . Поэтому фрезеровка дает один из лучших результатов (только лазер наверное можно с ней сравнивать, только движений в лазере больше).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
, а больше о том что результат от травления 100%+ гарантирован.
Как раз наоборот, при травлении на результат влияет множество факторов и нет никакой гарантии что вы получите удовлетворительный результат, я долгое время делал платы методом травления, в принципе технологию отработал, поэтому я знаю о чем говорю, в сравнении с гравировкой тот же лут намного более проблемная технология, а фоторезист для единичных прототипов неоправданно сложен.
а если с перерезанной
с чего ей быть перерезанной? вот сколько плат делал ниразу не было перерезанных дорожек, а вот при травлении сколько угодно перетравленных вследствие не плотного или отслоившегося тонера.

Тем с названием "не выходит ПП" просто пруд пруди в рамках форума
Таких же тем и про лут с фоторезистом ещё больше:)
Я не понял какое время в ЛУТе? Распечатать на принтере на порножурнале
Достать принтер, подготовить бумагу для распечатывания, напечатать, убедиться что тонера недостаточно, прогнаиь ещё раз, убедиться что слои легли криво, выкинуть, повторить действия до получения положительного результата, подготовить банки-склянки для травления, протравить плату, очистить её, сложить принтер, слить хлорное железо и убрать банки-склянки, на все про все, даже если отпечатывалось без косяков и с первого раза +что редко) уходило не менее полутора часов, от момента включения мпринтера до момента когда на плате можно сверлить отверстия а это ещё несколько десятков минут возьни. И это для односторонней платы, с двухсторонней возьни ещё больше

сколько времени уйдет на фрезеровку листа 1х1м?
И часто вам приходится изготавливать платы разером 1х1метр?
Мне вот фиолетово сколько придется изготавливать метр на метр независимо от технологии, так же как и плату размером 1х1км :)

Тем же лутом не возможно соблюсти точно исходные габариты, на маленьких платах не критично, на платах которые ближе к 100мм начинаются искажения вызванные тем, что при нагревании проходя через принтер бумага расширяется, а при остывании сжимается, иногда неравномерно, как результат несовпадение координат до 0.3-0.5мм, особенно актуально при двухсторонней плате.
а если не видно что она недорезанна, опять таки бахрома? И
А если непротравлена? А если перетравлена?:)
Недорезы минутное дело, бохрамы как правило нет вообще, если есть в редких случаях то убирается на раз с помощью нулевки

Если хотите можно сравнить методы, но лишь при условии классической физики и объективных аргументов.
Я уже сравнил, для меня проще и быстрее гравировка, про лут забыл как про страшный сон
31685
Сделаете такое лутом? перефразирую, сколько ньюансов нужно соблюсти используя лут, чтобы сделать плату с такими же характеристиками?

В старых принтерах печь проседает. А еще и от тонера зависит - не всегда качественный. Заправляют не многие оригинальным (если сами, а если заправлять у фирм - так они вообще самым дешевым тонером заправляют) и картриджи оригинальные по цене очень дорого выходят, чем Кактус какой-нибудь. Поэтому и результат будет 30/70, причем 30% - результат на 4- . Поэтому фрезеровка дает один из лучших результатов (только лазер наверное можно с ней сравнивать, только движений в лазере больше).
аналогично, пока был новый картридж, ещё можно было с первого раза удачно печатать шаблон, а как перезаправил... да барабан у картриджа быстрее приходит в негодность и начинает полосить
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Похоже схема стола шутку сыграла
Нет, схема тут не причем. Лист расположен строго посредине стола, т.е. если предположить что виноваты пресловутые "качели", то недорезы были бы либо в середине, либо сверху/снизу по Y. А у меня ярко выраженные недорезы только внизу и справа.
Может быть еще одна причина: ослабление скоча.
Версия рабочая, но тактильно это не ощущается.
Кстати вспомнил, что первый лист я клеил на скотч TESA, его производят на заводах 3M. Он сцуко такой липкий, что я замумукался платы снимать, и от текстолита и от фанеры. По чьему-то совету пробовал размягчать его термофеном. И получил другой гимор - отлеплять стало легче, но липкий слой оставался и на платах и на столе. Спирту он не по зубам, а ацетоном отмывать удовольствие ниже среднего и результат не на 100%. Поэтому перешел на скотч "Момент" из Леруа. Он менее липкий и легче отдирается. Вполне возможно, что это и есть причина.
сколько бы ушло времени на изготовление ПП по твоему проекту на 2х листах текстолита по дешовейшей и простой ЛУТ(кроме лут есть еще в т.ч. и с CNC)? А на 5ти? Я полагаю за полчаса ты бы получил заготовки готовые к лужению или маскировке, причем пока платы травятся ты можешь поесть
Это в ютюбе все просто и дешево, а когда сам начинаешь... Вы когда-нибудь оттирали тонер ацетоном? А в квартире? Я нахлебался с этим ЛУТом по самые небалуй... Результат конечно в итоге получил вполне приличный. Но уперся в сверловку и обрезку. Сейчас смотрю как станок сверлит, вырезает круглые и фигурные платы точно в размер, со 100% повторяемостью и с ужасом вспоминаю как я это делал вручную...
как, вариант сменить технологию
На какую? Так чтобы без "шума и пыли" я мог бы изготавливать например круглые платы (диаметры 10 мм и 25 мм, с допуском в +/- 5 соток). ЛУТ не предлагать :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тем же лутом не возможно соблюсти точно исходные габариты, на маленьких платах не критично, на платах которые ближе к 100мм начинаются искажения вызванные тем, что при нагревании проходя через принтер бумага расширяется, а при остывании сжимается, иногда неравномерно, как результат несовпадение координат до 0.3-0.5мм, особенно актуально при двухсторонней плате.
Плюс неравномерная протяжка фотобумаги. Печатать надо делать "пожирнее", а если термовал не полностью спекает тонер, то получаются разводы...
 
  • Одобряю
Реакции: Yuri
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Версия рабочая, но тактильно это не ощущается.
Кстати вспомнил, что первый лист я клеил на скотч TESA, его производят на заводах 3M. Он сцуко такой липкий, что я замумукался платы снимать, и от текстолита и от фанеры. По чьему-то совету пробовал размягчать его термофеном. И получил другой гимор - отлеплять стало легче, но липкий слой оставался и на платах и на столе. Спирту он не по зубам, а ацетоном отмывать удовольствие ниже среднего и результат не на 100%. Поэтому перешел на скотч "Момент" из Леруа. Он менее липкий и легче отдирается. Вполне возможно, что это и есть причина.
это вот на такой приклеиваете платы?
если на него, то у него толстая пористая основа, которая способствует тому, что края могут играть, глазу незаметно, а проверить легко, во время гравировки надавите чем-нибудь рядом с зоной реза, с высокой степенью вероятности получите непрорез.
скотч нужен на тонкой полипропиленовой основе, если на плате остаются остатки клеевой основы, то их можно удалить с помощью того же использованного скотча, а фанеру, (если нет других материалов) можно сверху покрыть слоем эпоксидки, после чего выровнять поверхность фрезой, будет намного лучшая адгезия для скотча
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Там в нижней части не прорезы слева тоже есть. Скорее, все таки, ПП не ровная и не по всей поверхности одинаково хорошо приклеилась скотчем ("играет" под фрезой, а под щупом всё ОК)
Так они все непрорезы сосредоточены именно внизу и справа. Буду экспериментировать со скотчами.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Нет, не на него, а вот на этот:
1638598314847.png
Пленка очень тонкая, не более 0.1 мм и не на вспененной основе точно.
можно сверху покрыть слоем эпоксидки, после чего выровнять поверхность фрезой, будет намного лучшая адгезия для скотча
Палка о двух концах :)
Адгезия у Tesa и без эпоксидки очень сильная. Отдирать тонкие платы (0.5 мм) очень трудно, без фена легко сломать.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Палка о двух концах :)
Адгезия у Tesa и без эпоксидки очень сильная. Отдирать тонкие платы (0.5 мм) очень трудно, без фена легко сломать.
по крайней мере стоит проверить этот момент, что по краям возможно отклеивается, лично я деревянные поверхности при гравировке ПП полностью исключил именно по этой причине.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
Вопрос вдогонку.
Я правильно понимаю, что после снятия карты высот нужно обязательно нажимать кнопку "Редактирование" и тогда программа по какому-то алгоритму рассчитывает промежуточные точки между точками зондирования, сглаживая траекторию фрезы по высоте?
 
Вопрос вдогонку.
Я правильно понимаю, что после снятия карты высот нужно обязательно нажимать кнопку "Редактирование" и тогда программа по какому-то алгоритму рассчитывает промежуточные точки между точками зондирования, сглаживая траекторию фрезы по высоте?

Если нажать "редактирование" перейдет в режим просмотра g-кода. Там и можно полистать, посмотреть и сравнить высоты - изменились (по оси Z) координаты с учетом карты высот или нет.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
можно полистать, посмотреть и сравнить высоты - изменились (по оси Z) координаты с учетом карты высот или нет.
И все, только посмотреть? А почему тогда "Редактирование", а не "Посмотреть"?

Как в бородатом еврейском анекдоте:
Мужик заходит в заведение с вопросом - это у вас здесь делают обрезание?
- Таки да.
-Тогда почему в окне стоит будильник?
- А что Вы там хотите увидеть?

оффтоп
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать