ВОПРОС Проектирование станка на заказ

Triplex

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
Vtb
Имя
Дмитрий
Доброго всем дня, господа хоббисты и профи.

Есть у меня необходимость делать точные и качественные печатные платы в единичном экземпляре.
Насмотрелся на ютубе как бусурмане делают точность 0.05мм и тоже так захотелось. Например вот

Скажу сразу, я специалист в области электроники и программного обеспечения. 3D моделирование не моя тема.
Сначала думал купить готовый мелкий станок из Китая CNC1310 и отдать его в умелые руки на допил.
Hb7f2ec822b764cc3bcccf458792b821d6.jpg

А потом пришел аппетит во время еды и подумалось, а что если сделать свой. под конкретные нужды с конкретными параметрами? Рельсы там поставить, ШВП и тд
Доступ к парку профи ЧПУ и умелым рукам у меня есть. Доступ в Китай на заводы тоже. Остается только проект.

Есть ли здесь те, кто (полу)профессионально с этим связан и готов помочь с проектом? На платной или бесплатной основе.

способный жечь медь
Вы форум не перепутали. С такими мечтами надо в далекое будущее. Мне кажется вы будете первый, кто начнет лазером выжигать тонкие дорожки меди...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Чтобы разговор пошел более предметно, попробую описать список хотелок. Это же будет и отговоркой - почему не хочу купить вон тот по ссылке, которую мне сбросили.

Станок для изготовления печатных плат.
Выполняемые операции:
Гравировка поверхности оптоволоконным лазером. (сколько стоит лазер, способный жечь медь в курсе)
Сверление отверстий и резка контура сверлами и фрезами.

Хотелки.

* Точность координат - 0.01 (не шаг двигателя, а именно повторяемость).
а) Рельсы уровня HiWin.
б) ШВП
в) Серво вместо шаговиков ну или как минимум шаговики с энкодером.

* Ось Z
Вариант А: с возможностью быстрой замены лазера на шпиндель
Вариант Б: Крепление лазера и шпинделя одновременно.
Тут нужен совет, как лучше. Желательно по делу, а не расследование к каким сторожам у меня есть доступ :))

* Встроенные в конструкцию точные концевики.

Наверное по механике и все.
Вешать волоконник для испарения меди на медленную механику, как бы это мягче выразиться - нелепо, такое делается исключительно с помощью сканаторной головы, см лазерные маркираторы, там луч летает со скоростью десятки тысяч мм/мин, в вашем же случае это не сработает по причине того что даже если настроите режим, что вряд ли (требуется снимать небольшими слоями с последующим проходом чистки от нагара) скорость процесса будет черепашья, и это ещё мягко сказано.

Для сверловки и обрезки по контуру швп, и рельсы не требуются, эта задача для стокового 3018, если же делать гравировку, да так чтоб все с "запасом", уже выше кидал модель станка, вектроник микроб, ему это по силам, ну если денег навалом можете и волоконный маркиратор рядом поставить, а вешать голову волоконника на фрезер, повторюсь нелепость
Вы форум не перепутали. С такими мечтами надо в далекое будущее. Мне кажется вы будете первый, кто начнет лазером выжигать тонкие дорожки меди...
Отнюдь, достаточно распространенная технология Печатная плата на лазерном маркираторе. #плата #своимируками #лазернаягравировка #электроника

* Ось Z
Тут нужен совет, как лучше. Желательно по делу, а не расследование к каким сторожам у меня есть доступ :))
Вот тут и совета не нужно, Когда не нужно менять одно на другое, и установив/закрепив/настроив один раз, не нужно будет каждый раз проверять смещение да еще и с точностью 0,01мм. Вообще сотка это высокая точность, далеко не все ШВП могут ее обеспечить, обычно нормальным считается люфт 0,01-0,025, без преднатяга, выше - нужно подбирать винт к гайке, вряд ли кто-то, даже на китайской фабрике, будет этим заниматься. Вы хотите добится такой точности из того что продают в Китае? - Успеха Вам в Вашем начинании. Только мой вам совет, сделайте заказ сразу производителю станков, получится намного быстрее, чем колхозить самому, да и не только быстрее но и дешевле выйдет. Как выше писал спроектировать станок не сложно, но учесть все допуски, в домашних условиях - не реально, такие станки только на заказ делаются. Можно ли собрать такой из Китайских комплектующих? - можно, но это хрен знает сколько перебирать придется, гайки под винты подбирать или обеспечивать преднатяг при помощи двух гаек на одном винте. И вы думаете, что мало представляя, как это все будет выглядеть , сможете собрать станок такой точности, "на колене" ну что же - удачи в вашем начинании. Кстати "маркеровщик" можно совместить с фрезером на одной раме, но на одной перемещающейся оси это выглядит уже странно. По хорошему фреза и вовсе не нужна, еще в 1990 году видел лазеры способные металл резать (титан) , если задаться целью, то наверное можно найти такой , который и с текстолитом легко справится. Юра , думаю пора закрывать тему, если кто то захочет спроектировать с заданными параметрами станок, то напишет в личку товарищу, а так - это пустая "болтология", слишком завышенные требования для хоббийного станка (так же как и нашего форума).

но учесть все допуски, в домашних условиях - не реально, такие станки только на заказ делаются
Это мой случай, хотел переделать 3018, но потом понял что с домашним оборудованием не смогу добиться приемлемой точности и заказал станок на заводе!

Вешать волоконник для испарения меди на медленную механику, как бы это мягче выразиться - нелепо, такое делается исключительно с помощью сканаторной головы, см лазерные маркираторы, там луч летает со скоростью десятки тысяч мм/мин, в вашем же случае это не сработает по причине того что даже если настроите режим, что вряд ли (требуется снимать небольшими слоями с последующим проходом чистки от нагара) скорость процесса будет черепашья, и это ещё мягко сказано.
Да была идея использовать такой лазер, но это нарушает концепцию изготовления платы без переустановки.
Скорость меня мало волнует, изготовления единичные вот и подумалось взять короткофокусный лазер, если станок обеспечит такую точность перемещения, почему нет.
Но да, ты прав. Скорость движения я не учел. Возвращаюсь к идее мех обработки.

При таких возможностях, не иметь доступа к нормальным инженерам? Очень странно...
Как инженер (конструктор-технолог РЭА) могу сказать - собрать станок из конструктора (конструкционного профиля) с погрешностью 0.01 практически невозможно достаточно посмотреть справочники. Если есть 10 деталей с допуском 0,01, то в идеале уже будет 0,1 не говоря уже о прогибах, тепловых деформациях, вибрации, износе, неравномерности резания.... ну и как технолог лучший способ это химический: ровные края, высокое разрешение, отсутствие остаточных напряжений в плате.
Ну и под конец) есть много сервисов которые делают печатные платы поштучно и 1 и 2х слойные с метализированными отверстиями и где то видел 4х слойные вроде даже на али. Такие на ЧПУ не сделать. ну это я как производственник:), а так запрета кАнешна нет

eltirajo, Ваши знания, это ваша проблема. Для кого то знания это способ двигаться вперед и создавать новое, а для кого то оправдывать почему этого сделать нельзя. Судя по вашим речам, вы второе.

eltirajo, Ваши знания, это ваша проблема. Для кого то знания это способ двигаться вперед и создавать новое, а для кого то оправдывать почему этого сделать нельзя. Судя по вашим речам, вы второе.
это не мои проблемы это стандартные проблемы производства РЭА. А так согласен, большие знания - большие проблемы:)

это не мои проблемы это стандартные проблемы производства РЭА. А так согласен, большие знания - большие проблемы:)
Не стоит бравировать своими знаниями, тут весьма знающих очень не мало, но они просто правильно их используют, на радость себе и другим. Вам ваши знания мешают вам жить...вам надо к терапевту.

Чтобы разговор пошел более предметно, попробую описать список хотелок. Это же будет и отговоркой - почему не хочу купить вон тот по ссылке, которую мне сбросили.

Станок для изготовления печатных плат.
Выполняемые операции:
Гравировка поверхности оптоволоконным лазером. (сколько стоит лазер, способный жечь медь в курсе)
Сверление отверстий и резка контура сверлами и фрезами.

Хотелки.

* Точность координат - 0.01 (не шаг двигателя, а именно повторяемость).
а) Рельсы уровня HiWin.
б) ШВП
в) Серво вместо шаговиков ну или как минимум шаговики с энкодером.

* Ось Z

* Встроенные в конструкцию точные концевики.

Наверное по механике и все.
небольшой совет если не против. жесткость можно повысить либо увеличением массы (для дома так себе вариант) либо добавление ещё одной плоскости (не 1й как обычно) а 3х направляющих по 2 в плоскости, это относится к оси Y и особенно Z. А так у 3018 даже при резке дерева заметно скручивание направляющих и люфт шпинделя около 0,5мм.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не стоит бравировать своими знаниями, тут весьма знающих очень не мало, но они просто правильно их используют, на радость себе и другим. Вам ваши знания мешают вам жить...вам надо к терапевту.
они не только мне мешают, а также TSMC, Самсунгу, АМД, IBM :)

жесткость можно повысить либо увеличением массы
Одно время народ дробь в профиль засыпал дабы массу увеличить, сам не пробовал, но что-то советчиков по увеличению массы подобным образом в последнее время не видно! :)

Последнее редактирование:
жесткость можно повысить либо увеличением массы
Чушь! При увеличении массы резонансные частоты сдвигаются вниз и, если обработка происходит в зарезонансной области, то гармоники колебаний не оказывают влияние на резонанс, против работы в дорезонансной области, где гармоники могут попадать в резонансную частоту. Вот и весь механизм утяжеления. Кстати, жесткость станка при этом никак не меняется. Жесткость, увеличенная увеличением количества направляющих, тоже может не состояться, так как зависит от жесткости окружающих элементов рамы.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать