ВОПРОС Проектирование станка на заказ

Triplex

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
Vtb
Имя
Дмитрий
Доброго всем дня, господа хоббисты и профи.

Есть у меня необходимость делать точные и качественные печатные платы в единичном экземпляре.
Насмотрелся на ютубе как бусурмане делают точность 0.05мм и тоже так захотелось. Например вот

Скажу сразу, я специалист в области электроники и программного обеспечения. 3D моделирование не моя тема.
Сначала думал купить готовый мелкий станок из Китая CNC1310 и отдать его в умелые руки на допил.
Hb7f2ec822b764cc3bcccf458792b821d6.jpg

А потом пришел аппетит во время еды и подумалось, а что если сделать свой. под конкретные нужды с конкретными параметрами? Рельсы там поставить, ШВП и тд
Доступ к парку профи ЧПУ и умелым рукам у меня есть. Доступ в Китай на заводы тоже. Остается только проект.

Есть ли здесь те, кто (полу)профессионально с этим связан и готов помочь с проектом? На платной или бесплатной основе.

способный жечь медь
Вы форум не перепутали. С такими мечтами надо в далекое будущее. Мне кажется вы будете первый, кто начнет лазером выжигать тонкие дорожки меди...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Чтобы разговор пошел более предметно, попробую описать список хотелок. Это же будет и отговоркой - почему не хочу купить вон тот по ссылке, которую мне сбросили.

Станок для изготовления печатных плат.
Выполняемые операции:
Гравировка поверхности оптоволоконным лазером. (сколько стоит лазер, способный жечь медь в курсе)
Сверление отверстий и резка контура сверлами и фрезами.

Хотелки.

* Точность координат - 0.01 (не шаг двигателя, а именно повторяемость).
а) Рельсы уровня HiWin.
б) ШВП
в) Серво вместо шаговиков ну или как минимум шаговики с энкодером.

* Ось Z
Вариант А: с возможностью быстрой замены лазера на шпиндель
Вариант Б: Крепление лазера и шпинделя одновременно.
Тут нужен совет, как лучше. Желательно по делу, а не расследование к каким сторожам у меня есть доступ :))

* Встроенные в конструкцию точные концевики.

Наверное по механике и все.
Вешать волоконник для испарения меди на медленную механику, как бы это мягче выразиться - нелепо, такое делается исключительно с помощью сканаторной головы, см лазерные маркираторы, там луч летает со скоростью десятки тысяч мм/мин, в вашем же случае это не сработает по причине того что даже если настроите режим, что вряд ли (требуется снимать небольшими слоями с последующим проходом чистки от нагара) скорость процесса будет черепашья, и это ещё мягко сказано.

Для сверловки и обрезки по контуру швп, и рельсы не требуются, эта задача для стокового 3018, если же делать гравировку, да так чтоб все с "запасом", уже выше кидал модель станка, вектроник микроб, ему это по силам, ну если денег навалом можете и волоконный маркиратор рядом поставить, а вешать голову волоконника на фрезер, повторюсь нелепость
Вы форум не перепутали. С такими мечтами надо в далекое будущее. Мне кажется вы будете первый, кто начнет лазером выжигать тонкие дорожки меди...
Отнюдь, достаточно распространенная технология Печатная плата на лазерном маркираторе. #плата #своимируками #лазернаягравировка #электроника

* Ось Z
Тут нужен совет, как лучше. Желательно по делу, а не расследование к каким сторожам у меня есть доступ :))
Вот тут и совета не нужно, Когда не нужно менять одно на другое, и установив/закрепив/настроив один раз, не нужно будет каждый раз проверять смещение да еще и с точностью 0,01мм. Вообще сотка это высокая точность, далеко не все ШВП могут ее обеспечить, обычно нормальным считается люфт 0,01-0,025, без преднатяга, выше - нужно подбирать винт к гайке, вряд ли кто-то, даже на китайской фабрике, будет этим заниматься. Вы хотите добится такой точности из того что продают в Китае? - Успеха Вам в Вашем начинании. Только мой вам совет, сделайте заказ сразу производителю станков, получится намного быстрее, чем колхозить самому, да и не только быстрее но и дешевле выйдет. Как выше писал спроектировать станок не сложно, но учесть все допуски, в домашних условиях - не реально, такие станки только на заказ делаются. Можно ли собрать такой из Китайских комплектующих? - можно, но это хрен знает сколько перебирать придется, гайки под винты подбирать или обеспечивать преднатяг при помощи двух гаек на одном винте. И вы думаете, что мало представляя, как это все будет выглядеть , сможете собрать станок такой точности, "на колене" ну что же - удачи в вашем начинании. Кстати "маркеровщик" можно совместить с фрезером на одной раме, но на одной перемещающейся оси это выглядит уже странно. По хорошему фреза и вовсе не нужна, еще в 1990 году видел лазеры способные металл резать (титан) , если задаться целью, то наверное можно найти такой , который и с текстолитом легко справится. Юра , думаю пора закрывать тему, если кто то захочет спроектировать с заданными параметрами станок, то напишет в личку товарищу, а так - это пустая "болтология", слишком завышенные требования для хоббийного станка (так же как и нашего форума).

но учесть все допуски, в домашних условиях - не реально, такие станки только на заказ делаются
Это мой случай, хотел переделать 3018, но потом понял что с домашним оборудованием не смогу добиться приемлемой точности и заказал станок на заводе!

Вешать волоконник для испарения меди на медленную механику, как бы это мягче выразиться - нелепо, такое делается исключительно с помощью сканаторной головы, см лазерные маркираторы, там луч летает со скоростью десятки тысяч мм/мин, в вашем же случае это не сработает по причине того что даже если настроите режим, что вряд ли (требуется снимать небольшими слоями с последующим проходом чистки от нагара) скорость процесса будет черепашья, и это ещё мягко сказано.
Да была идея использовать такой лазер, но это нарушает концепцию изготовления платы без переустановки.
Скорость меня мало волнует, изготовления единичные вот и подумалось взять короткофокусный лазер, если станок обеспечит такую точность перемещения, почему нет.
Но да, ты прав. Скорость движения я не учел. Возвращаюсь к идее мех обработки.

При таких возможностях, не иметь доступа к нормальным инженерам? Очень странно...
Как инженер (конструктор-технолог РЭА) могу сказать - собрать станок из конструктора (конструкционного профиля) с погрешностью 0.01 практически невозможно достаточно посмотреть справочники. Если есть 10 деталей с допуском 0,01, то в идеале уже будет 0,1 не говоря уже о прогибах, тепловых деформациях, вибрации, износе, неравномерности резания.... ну и как технолог лучший способ это химический: ровные края, высокое разрешение, отсутствие остаточных напряжений в плате.
Ну и под конец) есть много сервисов которые делают печатные платы поштучно и 1 и 2х слойные с метализированными отверстиями и где то видел 4х слойные вроде даже на али. Такие на ЧПУ не сделать. ну это я как производственник:), а так запрета кАнешна нет

eltirajo, Ваши знания, это ваша проблема. Для кого то знания это способ двигаться вперед и создавать новое, а для кого то оправдывать почему этого сделать нельзя. Судя по вашим речам, вы второе.

eltirajo, Ваши знания, это ваша проблема. Для кого то знания это способ двигаться вперед и создавать новое, а для кого то оправдывать почему этого сделать нельзя. Судя по вашим речам, вы второе.
это не мои проблемы это стандартные проблемы производства РЭА. А так согласен, большие знания - большие проблемы:)

это не мои проблемы это стандартные проблемы производства РЭА. А так согласен, большие знания - большие проблемы:)
Не стоит бравировать своими знаниями, тут весьма знающих очень не мало, но они просто правильно их используют, на радость себе и другим. Вам ваши знания мешают вам жить...вам надо к терапевту.

Чтобы разговор пошел более предметно, попробую описать список хотелок. Это же будет и отговоркой - почему не хочу купить вон тот по ссылке, которую мне сбросили.

Станок для изготовления печатных плат.
Выполняемые операции:
Гравировка поверхности оптоволоконным лазером. (сколько стоит лазер, способный жечь медь в курсе)
Сверление отверстий и резка контура сверлами и фрезами.

Хотелки.

* Точность координат - 0.01 (не шаг двигателя, а именно повторяемость).
а) Рельсы уровня HiWin.
б) ШВП
в) Серво вместо шаговиков ну или как минимум шаговики с энкодером.

* Ось Z

* Встроенные в конструкцию точные концевики.

Наверное по механике и все.
небольшой совет если не против. жесткость можно повысить либо увеличением массы (для дома так себе вариант) либо добавление ещё одной плоскости (не 1й как обычно) а 3х направляющих по 2 в плоскости, это относится к оси Y и особенно Z. А так у 3018 даже при резке дерева заметно скручивание направляющих и люфт шпинделя около 0,5мм.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не стоит бравировать своими знаниями, тут весьма знающих очень не мало, но они просто правильно их используют, на радость себе и другим. Вам ваши знания мешают вам жить...вам надо к терапевту.
они не только мне мешают, а также TSMC, Самсунгу, АМД, IBM :)

жесткость можно повысить либо увеличением массы
Одно время народ дробь в профиль засыпал дабы массу увеличить, сам не пробовал, но что-то советчиков по увеличению массы подобным образом в последнее время не видно! :)

Последнее редактирование:
жесткость можно повысить либо увеличением массы
Чушь! При увеличении массы резонансные частоты сдвигаются вниз и, если обработка происходит в зарезонансной области, то гармоники колебаний не оказывают влияние на резонанс, против работы в дорезонансной области, где гармоники могут попадать в резонансную частоту. Вот и весь механизм утяжеления. Кстати, жесткость станка при этом никак не меняется. Жесткость, увеличенная увеличением количества направляющих, тоже может не состояться, так как зависит от жесткости окружающих элементов рамы.

ну и как технолог лучший способ это химический: ровные края, высокое разрешение, отсутствие остаточных напряжений в плате.
С этим согласен, но тут только серийное производство, так как цена вложения в химию немаленькие, но суть в том как я понял делать не серийно, а штучно. Это имеет смысл если таких штучных плат в месяц по 10-20шт всяких разных для поверхностного монтажа. Если 1-2 платы в квартал, дешевле заказать в конторе, которые платы делают, чем со станком заморачиваться и терять время.

С этим согласен, но тут только серийное производство, так как цена вложения в химию немаленькие, но суть в том как я понял делать не серийно, а штучно. Это имеет смысл если таких штучных плат в месяц по 10-20шт всяких разных для поверхностного монтажа. Если 1-2 платы в квартал, дешевле заказать в конторе, которые платы делают, чем со станком заморачиваться и терять время.
полностью согласен, сам заказывал 4х слойные для ремки покуда оригинал сняли с производства

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать