FreeCAD Проектирование своего CNC с помощью FreeCAD + много других уроков от Виктора Игнатова.

Совместная работа KiCad (gerber, сверловка (drl), step, dxf), FreeCad (step, dxf), LibreCAD (dxf, эскизы для FreeCad и для GGEasy), GGEasy (gerber, drill, dxf, tap), Candle, CNC 3018 (из модернизации только выбраны люфты подпружиненными винтами и цанги с гайками заменены на более прецизионные 0.005): ниже фото и скриныIMG_20240811_030123_.jpgIMG_20240811_030212_.jpgВнешний_вид_1_FreeCad_.jpgВнешний_вид_2_FreeCad_.jpgВнешний_вид_3_FreeCad_.jpgВнешний_вид_4_FreeCad_.jpg .
У каждой программы есть свой особенный норов, какие то непонятности, неточности и к каждой нужно привыкать. GGEasy не захотела текст в одном масштабе с чертежом принять в виде одного dxf от LibreCAD. Тогда выручил KiCad, импортировал dxf от LibreCAD в KiCad, в нём заменил текст, и сохранил в gerber уже для GGEasy. Заодно в данном проекте научился фрезеровать отверстия по ребристой поверхности. Да, медленно, но раньше для меня это было недостижимо. Первый эскиз во FreeCad-е делал примерно с 800...1000 ограничениями. :) Он, конечно, тормозил на каждую команду по несколько минут (кто в нём рисовал эскизы, понимает, о чём речь). И он меня победил, пришлось переходить на LibreCAD для эскизов (советовали на нашем форуме), но там своих прибамбасов хватает, но зато с эскизами для FreeCad-а в нём намного проще.
Гравировка надписей по алюминию: спиральная фреза с углом 60 и режущей заявленной частью 0.1 мм, подача в среднем 0.5 мм/сек, за два прохода по 0.05мм глубиной каждый. Торцевые части корпуса вырезались из алюминиевой полосы толщиной 2мм на CNC3018 Pro после моделирования в KiCad-е под разъёмы и FreeCad-е под корпус и крепежные отверстия . Надписи создавались в KiCad-е отдельно.

А надписи во FreeCAD'е, неее ... ? ;)
Ну, это мелочи. Я так понимаю, взаимодействие KiCad'а и FreeCAD'а делаете через экспорт готовой платы в STEP? У меня нормально так и не получилось - практически все левые (не с KiCad'овских библиотек) модели экспортировались бесцветными ... Для таких вариантов я пользую FreeCAD'овский верстак KiCadStepUp.

А надписи во FreeCAD'е, неее ... ?
Ну, мне пришлось, если честно, за неделю FreeCad осваивать. :) Там и без надписей хватило, что изучать...
Самое лучшее изучение, когда нужно что-то сделать конкретно. Ну и надписи надо осваивать во FreeCad-е, и многое чего ещё.
взаимодействие KiCad'а и FreeCAD'а делаете через экспорт готовой платы в STEP?
Да. Многое пока на ощупь делал, в более старом FreeCad при виндовском переносе нового добавленного step в тело, он автоматом становился телом. В последнем это убрали. Многое ещё предстоит узнать, но хорошо бы с практикой.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не знаю, что будет с темой, у меня Youtube вообще уже не работает.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну, мне пришлось, если честно, за неделю FreeCad осваивать. :)

От это круто, дядя Юра! Я, через неделю погружения во FreeCAD, сидел сжав голову руками и тупо пялясь в монитор думал: та ёрш твою ж меть, та как же ж с тобой договориться то ...

оффтоп

Самое лучшее изучение, да -- чем больше что-то делаешь, тем глубже погружаешься. У меня Youtube тоже, уже с понедельника не кажет, но мы ж не привыкли отступать? ;)
Переключайтесь на Rutube -- Сергей Рафаилович, IngenioKon, да много там чего ишо есть.
Дима Гог, так он тоже на Дзен перебирается :sneaky:
Не Youtube'ом же ж единым ... ;)

Тоже переезжаю на RUTUBE.... :vin:
/это мой канал там, подписываемся/

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать