Программа для фрезеровки рельефа (некий 2D->3D). Enraver

Вот фото всем известного персонажа :rolleyes: , уже переформатированное в BMP.
Опачки, а формат BMP здесь не допустим, не загружается. Пришлось загрузить JPG/
Могу сказать только одно - внешне картинка переформатированная из JPG в BMP ничем не отличается от оригинала.
Рыбачок.jpg
Как думаете, что будет на месте темных участков? На мой взгляд будут ямы, овраги и канавы.
А вот так выглядит картинка в формате BMP (правда пришлось сфоткать её в JPG).
Image 2-1.jpg
В этом случае будет правильный рельеф, без оврагов и канав.
А как конвертировать в BMP следующую картинку.....даже не представляю.
Это просто первый попавшийся пример, с полутонами (глубиной рельефа)

Screenshot_20250122-204509~2.png

Диаметр фрезы задается для того, чтобы избежать очевидных ошибок, поэтому задание диаметра фрезы и производится "справочно".
Приведу пример. Вы открыли картинку 20х20 точек, и хотите перенести ее на рабочую область 20х20 мм. То есть, у вас каждая строчка картинки отразится со смещением в 1 мм. И вы указываете, что у вас фреза 0.5 мм диаметром. Очевидно, что при таких параметрах вы никакого рельефа не выгравируете, а получите "бороздки". Программа в этом случае вас предупредит.
Для управления количеством проходов выбирайте изображение подходящего разрешения. Минимум попыток и симуляций и станет ясно, что к чему.
А вот это мне совсем не понятно? Фрезой какого диаметра я буду фрезеровать мелкий рельеф на изделии размерами 200х400мм? До сих пор использовал "морковку" R0,5. На размерах в пределах 200х200мм очень часто пользовался R0,25.
Теперь выбора фрезы я лишён?
При этом я лишаюсь и ускоренной черновой обработки фрезой большего диаметра?
А если я поставлю "морковку", то программа сама решит сколько раз фреза будет бегать по заготовке?
Это не претензия, нет. Это попытка вникнуть в суть программы и понять насколько она может облегчить и ускорить процесс фрезеровки.

Открыл програмку ну работает, диаметр фрезы попробовал 1 мм поставить, фигвам.
Пока не понятно, что в итоге получится, хотелось бы видеть поделки автора. А дальше определяться нужна, не нужна. Сейчас я сильно во времени ограничен для экспериментов.

Было бы хорошо, если бы автор указал граничные условия. Размеры и разрешения картинки, размеры изделия, размеры инструмента. Уж если начали обсуждать, то указать что она и чем она может. Автор наверняка все попробовал, просто определять все это экспериментально затратно и по баблу и по времени.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А если я поставлю "морковку", то программа сама решит сколько раз фреза будет бегать по заготовке?
Это не претензия, нет. Это попытка вникнуть в суть программы и понять насколько она может облегчить и ускорить процесс фрезеровки.
Нет, программа не решит, она никак не учитывает диаметр инструмента при составлении программы. Его должен учесть оператор.
Давайте попробую объяснить, надеюсь, получится не очень занудно. Например, вы хотите получить на выходе фото 200х200 мм на дереве. Какую точность фрезерования рельефа даже твердое дерево выдержит? Ну, явно не сотки. Наверное, различия в 0.1..0.2 мм максимум по рельефу между соседними точками картинки (будь то по вертикали или горизонтали). Дальше - даже на hadrwood это скорее всего сольется и не будет иметь смысла. Определяем - для нас максимум точности 0.1 мм., принимаем за необходимое условие.
Значит, чтобы получить достаточное количество проходов на выходе, обеспечивающих желаемое качество, каждый 1 миллиметр вашей заготовки должен испытать 10 проходов фрезерования (соответственно, каждый проход будет смещен с желаемой точностью - 0.1 мм). По логике моей программы это значит, что для заготовки на 200 мм по вертикали вы должны использовать изображение с разрешением 2000 точек по вертикали (для горизонтали суть то же). Каждый горизонтальный ряд точек исходного изображения - это проход при фрезеровании (один, или несколько, если требуемую глубину фрезерования надо выбрать за несколько проходов). Если исходно 2000 точек, и вы в программе говорите уместить их на 200 мм рабочей области по вертикали, то программа посчитает: 200 мм/2000 точек исходного растра картинки = каждый проход для фрезеровки новой строчки растра соответствует смещению на 0.1 мм., как раз то, что нам надо. То есть качество фрезерования определяете вы, задавая картинку нужного разрешения.
Теперь, какой инструмент выбрать и использовать?? Ну у нас требуемая точность проходов - 0.1 мм. Если вы выберете шариковую фрезу R0.5, то, скорее всего, если у вас контрастное изображение с резкими переходами, то такая фреза будет их "заглаживать", портя рельеф. Если выбрать R1.0 - скорее всего, рельеф получится почти гладким. Но если выбрать что-то слишком тонкое, типа острого гравера с R0.02..R0.04, то, вероятнее всего, получите царапанный рельеф, так как каждый проход будет смещать инструмент на 0.1 мм, а вот инструмент сможет снять только 0.04 на сторону, и даже в идеальных условиях между проходами (строками изображения) останется 0.1-0.04-0.04 = 0.02 мм материала.
Инструмент должны подобрать вы сами исходя из этой логики.
Надеюсь, удалось пояснить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

попробовал 1 мм поставить, фигвам.
А что именно не получилось? 🤨
Ваши сообщения автоматически объединены:

Было бы хорошо, если бы автор указал граничные условия. Размеры и разрешения картинки, размеры изделия, размеры инструмента. Уж если начали обсуждать, то указать что она и чем она может.
Граничные условия определяются, безусловно, возможностями вашего станка и обрабатываемого материала: сколько можете снять за проход и т.п.
Примеры - брелок-фонарикphoto_2025-01-22_22-06-03.jpg , округлые края корпуса которого делались именно моей программкой, я специально проектировал изображение, имитирующее овал, темнеющий к краям, чтобы получить УП для такого рельефа.

А пока развлекался - нашел картинку герба нашего ЦБ 90х годов. Она мне понравилась для экспериментов, так как изначально была черно-белая. Вот как она выглядит выфрезерованной на МДФ (стеновая панель), здесь максимальная глубина фрезерования задана 1 мм. Ну и режимы - 1:10.

Вложения

• photo_2025-01-22_22-06-55.jpg
    photo_2025-01-22_22-06-55.jpg
    107 KB · Просмотры: 52
попробуйте ввести "1.0"

Но большая картинка. Большой g-code файл получится :)

Аха, получилось, надо пробануть пильнуть
Ну как у вас? Был подход к станку? )
Получилось что-то?
Я боюсь, что при исходном размере вашей картинки оно часов 15 фрезеровать может) если не больше.
Я ориентируюсь на 3018.

Я боюсь, что при исходном размере вашей картинки оно часов 15 фрезеровать может) если не больше
Простенький подсчет показывает 12чясов, но и скорсть подачи выбрана, конечно ниочем (90мм/мин), по деревяхе можно и 600 ненапряжно.

Ну как у вас? Был подход к станку? )
Получилось что-то?
Я боюсь, что при исходном размере вашей картинки оно часов 15 фрезеровать может) если не больше.
Я ориентируюсь на 3018.
Пока нет. Эту картинку не буду пробовать, соответственно и размер на пробу не такой выбирать. Ну и станок у меня пошустрее, чем 3018

Боюсь, что без использования AI трудно получить что-то высокодетализированное.
Вот тут, конечно, результат просто супер:

AI - это понимать как алюминий? :cautious:
/опять басурмане/

Красиво конечно, но цена... €419.99 :D

AI - это понимать как алюминий?
AI/ИИ - искусственный интеллект... вон мелкомягкие свой Trellis бесплатно дают пользовать... там не то что рельеф, сразу 3D модель из единственной картинки делается.. :)

Вот прочитал обе страницы и понимаю, что что-то, или кого-то не понимаю. Программа в принципе хорошая и однозначно пригодится, но ожидать от нее высоко художественную гравировку не стоит. Передача объема оттенками серого, так себе занятие, на простых рисунках работает, на сложных фото - практически нет. Тут взял , нажал на кнопку и получил результат в объеме, без указания высоты на каждом конкретном участке, не получится. Если бы все так просто было, то никто бы 3д сканерами, за несколько сотен т.р., не заморачивался бы, да и с ними частенько приходится подправлять артефакты, что занимает не кисло времени иногда. Вот, к примеру, есть у человека родинка на лице, на фото это более темное пятнышко, при переводе в градации серого и последующей гравировке - ямка (а по факту это может быть выступающая немного часть лица) , глаза - отдельная тема, особенно темные, глазное яблоко на уровне лба, а зрачок на уровне ушей гравируется. Без корректировки и подготовки таких фото, приемлемый результат получить, да ни одна программа не сможет. Так что, давайте не будем уходить в дебри, программа в принципе не плохая, но сверхестественного от нее ожидать все же не стоит.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать