Программа для фрезеровки рельефа (некий 2D->3D). Enraver

AI/ИИ - искусственный интеллект... вон мелкомягкие свой Trellis бесплатно дают пользовать... там не то что рельеф, сразу 3D модель из единственной картинки делается.. :)
дану его нафиг, загрузил фото симпатичной собачки, на выходе монстр какой то

2025-01-24_16-33-26.png

Как там в настройках?
С настройками толком не разобрался, всё на вражей мове!:)
Скорость ставил 2400, размер поля 150х240, размеры файла и время обработки просто астрономические.
Попробовать в работе не рискнул!

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Без корректировки и подготовки таких фото, приемлемый результат получить, да ни одна программа не сможет. Так что, давайте не будем уходить в дебри, программа в принципе не плохая, но сверхестественного от нее ожидать все же не стоит.
Главным условием для работы с программой является наличие файла в формате BMP (с картой высот, выраженной с помощью градаций серого), файл/картинка в другом формате не подходит. Переформатирование в конвертерах или с помощью фоторедакторов проблему не решает и качественная карта высот не образуется.
Есть, на мой взгляд, три пути:
- искать в сети готовые BMP. Среди наших коллег-форумчан есть обладатели архивов до 5 тыс. файлов BMP. У меня их раз в 10 меньше, при этом мне интересных менее десятка. И все они китайские. Хорошо к ним присмотревшись, пришёл к выводу, что в их основе лежат довольно простенькие рисунки, которые ручным образом были "подняты" до необходимой высоты.
Кстати, несколько из них были отфрезерованы:
IMG_20220806_161948.jpgIMG_20220811_191211.jpg
Это лицевые стороны заготовок для нард. Габариты заготовок 18х200х400. Зона фрезеровки 180х380 при глубине 7мм.
- второй путь получения файла BMP - самостоятельное поднятие рельефа в "Иллюстраторе". Судя по видеороликам на Ютубе этот процесс довольно трудоёмкий, очень похожий на "вытягивание по двум направляющим" или "выдавливание" в АртКаме. Времени, даже у специалиста" потребуется очень и очень много.
- третий путь - поиски в сети подходящих для доработки рисунков.
А подходящих по содержанию и качеству ......не много и качество их ..... не на высоте.
Хотя штук тридцать примеров "наколядовать" удалось:
1.jpgImage 7.jpgImage 8.jpg
Один из примеров конвертировал в BMP и обработал в АртКаме, чтобы посмотреть на результат.
Результат не впечатлил, требуется серьёзная "чистка" исходного оригинала.
2.jpg
Конечно, в "Иллюстраторе" я заморачиваться не стану, мне он не по зубам. Попробую в простеньком фоторедакторе Пайнт.
Действовать думаю так:
- переформатировать JPG в BMP;
- инвертировать изображение;
- мягкой кистью (подбирая градацию серого) закрашивать проблемные участки.
Попытка показала, что такой путь для меня вполне реален. Он тоже требует и времени, и навыков, но существенно меньше чем "Иллюстратор".
Буду осваивать.
Думаю, что для таких малоформатных работ, после их подготовки, программа вполне подойдёт.

Кстати, попробовал через АртКам пропустить картинку с львом, без дополнительной обработки, но в BMP/
Вот результат, но только до высоты рельефа 1,5мм, дальше получается ерунда.
Есть ли желающие пропустить этого Лёву через программу, в габаритах 50х50?
Image 9.jpg

Вот прочитал обе страницы и понимаю, что что-то, или кого-то не понимаю. Программа в принципе хорошая и однозначно пригодится, но ожидать от нее высоко художественную гравировку не стоит. Передача объема оттенками серого, так себе занятие, на простых рисунках работает, на сложных фото - практически нет. Тут взял , нажал на кнопку и получил результат в объеме, без указания высоты на каждом конкретном участке, не получится. Если бы все так просто было, то никто бы 3д сканерами, за несколько сотен т.р., не заморачивался бы, да и с ними частенько приходится подправлять артефакты, что занимает не кисло времени иногда. Вот, к примеру, есть у человека родинка на лице, на фото это более темное пятнышко, при переводе в градации серого и последующей гравировке - ямка (а по факту это может быть выступающая немного часть лица) , глаза - отдельная тема, особенно темные, глазное яблоко на уровне лба, а зрачок на уровне ушей гравируется. Без корректировки и подготовки таких фото, приемлемый результат получить, да ни одна программа не сможет. Так что, давайте не будем уходить в дебри, программа в принципе не плохая, но сверхестественного от нее ожидать все же не стоит.
Господи, спасибо, что сформулировали, что пытался донести :)
Ну неужели есть иллюзии, что может быть универсальная программа, которая любую картинку переложит в настоящий 3д? Ну вот предложили выше за 450 евро, и то, вроде как, есть к чему придраться, даже будь там ИИ.
Не ставил я перед собой такой цели, и не обещал никому, что программа поям правильно будет определять трехмерность из плоской картинки. Это утопия.
Я написал кучу детальных сообщений тут на форуме, чтобы максимально описать логику, алгоритм работы программы. Если вам подходит - я рад, но если требуется 100% трехмерная модель, ребят, это не моя программа.
Тут вон уже пошли в предпроцессинг картинок в иллюстраторе, а потом в обработчики УП. Ну честно, это другая весовая категория.

Craftsman, Как говорил великий Щедрин, стоит поставить памятник или забор, как к нему понесут мусор.Есть проблема и не только у этого форума, увод в сторону. А чтобы не уводить в сторону, просто не надо блистать своими знаниями, надо понимать , их, знаний , и у других достаточно. Вот представил Craftsman, программую. Давайте обсуждать, как в ней работать, а не сравнивать ее с более совершенными. Совершенству, как известно, нет предела, других программ куча, потому можно практически до бесконечности говорить...А я вот знаю программу....

Главным условием для работы с программой является наличие файла в формате BMP (с картой высот, выраженной с помощью градаций серого), файл/картинка в другом формате не подходит. Переформатирование в конвертерах или с помощью фоторедакторов проблему не решает и качественная карта высот не образуется.
Есть, на мой взгляд, три пути:
- искать в сети готовые BMP. Среди наших коллег-форумчан есть обладатели архивов до 5 тыс. файлов BMP. У меня их раз в 10 меньше, при этом мне интересных менее десятка. И все они китайские. Хорошо к ним присмотревшись, пришёл к выводу, что в их основе лежат довольно простенькие рисунки, которые ручным образом были "подняты" до необходимой высоты.
Кстати, несколько из них были отфрезерованы:
IMG_20220806_161948.jpgIMG_20220811_191211.jpg
Это лицевые стороны заготовок для нард. Габариты заготовок 18х200х400. Зона фрезеровки 180х380 при глубине 7мм.
- второй путь получения файла BMP - самостоятельное поднятие рельефа в "Иллюстраторе". Судя по видеороликам на Ютубе этот процесс довольно трудоёмкий, очень похожий на "вытягивание по двум направляющим" или "выдавливание" в АртКаме. Времени, даже у специалиста" потребуется очень и очень много.
- третий путь - поиски в сети подходящих для доработки рисунков.
А подходящих по содержанию и качеству ......не много и качество их ..... не на высоте.
Хотя штук тридцать примеров "наколядовать" удалось:
1.jpgImage 7.jpgImage 8.jpg
Один из примеров конвертировал в BMP и обработал в АртКаме, чтобы посмотреть на результат.
Результат не впечатлил, требуется серьёзная "чистка" исходного оригинала.
2.jpg
Конечно, в "Иллюстраторе" я заморачиваться не стану, мне он не по зубам. Попробую в простеньком фоторедакторе Пайнт.
Действовать думаю так:
- переформатировать JPG в BMP;
- инвертировать изображение;
- мягкой кистью (подбирая градацию серого) закрашивать проблемные участки.
Попытка показала, что такой путь для меня вполне реален. Он тоже требует и времени, и навыков, но существенно меньше чем "Иллюстратор".
Буду осваивать.
Думаю, что для таких малоформатных работ, после их подготовки, программа вполне подойдёт.

Кстати, попробовал через АртКам пропустить картинку с львом, без дополнительной обработки, но в BMP/
Вот результат, но только до высоты рельефа 1,5мм, дальше получается ерунда.
Есть ли желающие пропустить этого Лёву через программу, в габаритах 50х50?
Image 9.jpg
А что просто будет, так это никто и не обещал, я как то попробовал сделать фото в Фотошопе, не скажу что это не реально, но на несложное в принципе фото, ушла неделя примерно. Делал именно в градациях серого, так как арткам спокойно с ними работает. Сделал кучу слоев брал базовый цвет и на его уровне закрашивал сам этим цветом. Болел, делать было особо нечего, вот и занимался этой хренью. Приблизительно похожее "нечто" получил, но повторять , больше не хочу. У меня есть архив моделей на 25000 , если учесть повторяющиеся , то, думаю моделей тысяч 10 разных наберётся, из них ,интересных, дай бог полсотни всего, остальное просто либо чушь несусветная, либо перестановка фрагментов из одной модели в другую. Раз пробовал использование 3д сканера, не такого как делают самоделкины и совсем не ручного, стоимостью намного больше ляма. Вот с него модель (человека, по крайней мере) можно практически сразу и без редактирования на станок запускать, хоть целиком , хоть фрагментами, но повторюсь 3д сканер, на выходе ,выдавал модель с наложенным фото на нее, а не наоборот.

Ну неужели есть иллюзии, что может быть универсальная программа, которая любую картинку переложит в настоящий 3д?
У меня нет.
Попробовал создать УП. Кажется всё получается.
Я понял так, что если мах.глубина 10мм и задано 10 проходов, то максимальное заглубление за проход на самых тёмных(глубоких) местах будет 1мм, а в светлых пропорционально меньше?
По программе есть предложение, если это возможно.
Может быть в правый нижний угол лучше поставить Инглиш или Идиш ;),
а русский сделать основным.
Хорошо бы, сохранять в программе параметры станка и фрезы (из последней работы). Чтобы не переписывать из каждый раз при включении.
А апи появлении сообщения о том что скорость выбрана больше 90 мм\мин я постоянно вздрагиваю (пока попробовал сделать несколько УП):D

Где автор!? У меня к нему вопросы накопились...

Аж зачитался! А ни кто не пробовал вот этот сервис? Convert 2d images to 3d STL files
Перевод 2Д в 3Д. Пока не придумал какую картинку загрузить. Не успел еще. Только сейчас на сайт вышел.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать