ПОЛЕЗНО Программа для создания печатных плат FlatCam

Скачал сейчас 8,98. Перестала вылетать при создании NCC) ура, товарищи.

Приветствую. Возникла следующая задача. Часто бывает, что фрезеровка очень хорошо идет концевой фрезой 0,5 мм, но есть буквально несколько мест, где она не пролазит (нужно использовать 0.2-0.3). Возможно ли сделать 2 УП для фрезеровки дорожек для 0.5 мм и для более тонкой фрезы, но только в тех местах, где 0.5 не проходит.
Пробовал включать адванст режим, там есть галка Except (в вольном переводе "указанная ниже геометрия будет вычтена"). В каких только комбинациях не пробовал. И сначала 0.5 потом 0.3 с этой галкой, и наоборот - результат всегда один. 0.3 генерируется для всех дорожек.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Возможно ли сделать 2 УП для фрезеровки дорожек для 0.5 мм и для более тонкой фрезы, но только в тех местах, где 0.5 не проходит.
Именно за простую возможность так генерить УП для двух фрез и использую Grber2GCode.
А ещё хочу расширить использование этой функции - сгенерить g-код для пары концевых плоских фрез 1 мм ( УП №1) и 0.5 мм (УП №2), а потом для пары 0.5 мм (не используется УП) и 0.2 мм (УП №3).... Скорость выборки полигонов на станке таким образом в разы вырастет...:)

Код_для_фрез_1мм_0.4мм - копия.jpg
Код_для_фрезы_1мм - копия.jpg
Код_для_фрезы_0.4мм - копия.jpg

Если внимательно посмотреть, то в приведённом выше примере (скрине с экрана) осталась небольшая часть между дорожками не гравированная. Устраняется ошибка легко - уменьшаем минимальную площадь среза (смотри в правом нижнем углу картинок обведённое значение и сравни с прежним выше) и вот результат!

Код_для_фрез_1мм_0.4мм_М.jpg
Код_для_фрезы_1мм_М.jpg
Код_для_фрезы_0.4мм_М.jpg

Вот и произошло чудо! В Grber2GCode созданы три G-кода для последовательной работы на одной плате фрез 1 мм, 0.4 мм и 0.2 мм. При таком подходе более чувствительные к износу тонкие фрезы работают гораздо реже своих собратьев бОльшего диаметра!!!
А теперь покажите мне что-то подобное чтобы сделали другие программы, создающие УП для резания плат!

Работа_для_фрез_1мм_0.4мм_0.2мм - копия.jpg
Работа_для_фрезы_1мм - копия.jpg
Работа_для_фрезы_0.4мм - копия.jpg
Работа_для_фрезы_0.2мм - копия.jpg
.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Спасибо, попробую Grber2GCode. Написал на сайте программы, автор сказал что для моих целей можно использовать инструмент удаления полигонов, он как раз может работать с выделением. Но опять же не очень удобно: во-первых, нужно вручную выделить все участки, где нужно фрезеровать тонкой фрезой, во-вторых, по уже очищенным участкам она все равно елозить будет.

https://github.com/XRay3D/GERBER_X2

Оно? Еще бы справку нормальную к нему...

А теперь покажите мне что-то подобное чтобы сделали другие программы
Если эти участки ( там где надо более мелкой фрезой ) надо выделять в рукопашную, то это может куперкам.
А эта прога может расфрезеровывать отверстия разного диаметра?
зы сносить полигоны разными фрезами умеет арткам, без ручного выделения, но как делать 2х сторонние пп в арткаме вопрос.

во-первых, нужно вручную выделить все участки, где нужно фрезеровать тонкой фрезой
Если эти участки ( там где надо более мелкой фрезой ) надо выделять в рукопашную
В приведенных выше конкретных примерах ничего вручную выделять не нужно было, чтобы указать, где какой фрезой резать!
Программа сама всё обсчитывает, используя параметры - минимальная площадь резания (только его нужно выставить из своих приоритетов - обведено на скринах), и параметры двух фрез.
Да, есть функция дополнительная - выделить дорожку конкретно, чтобы сделать УП только для неё (или группы дорожек, смотря что выделить).
Я использовал эту функцию при создании своей платы опторазвязки, когда пришлось дорезать не прорезанные участки дополнительно в глубину несколько раз понемногу, пока фольга не срезалась. Но это ошибки карты высот, а не расчёт площадей резания разными диаметрами фрез.

но как делать 2х сторонние пп в арткаме вопрос
В G2G и этот процесс (двухсторонние) решён... Создается УП для реперных точек отдельно от проекта платы, что очень важно, чтобы не менять проект платы.
Причём координаты реперных точек выставляются самостоятельно и они привязаны к координатам платы, что важно при смешанном создании плат - травление меди и только сверловка на CNC (в этом вопросе как-то автор программы пошёл навстречу моей просьбе и теперь всё это есть). Так что если у кого есть предложения по улучшению работы программы G2G, делайте их и давайте вместе с создателем улучшать прогу!!! :) Спрашивайте у Дамира, он всегда отвечает на толковые вопросы...
Чем pryanic уже и занимается, молодец!
во-вторых, по уже очищенным участкам она все равно елозить будет
Откуда такой вывод? В представленных мной примерах (выше на картинках реальных) как раз об этом и речь, каждая фреза работает только по своей площади платы.

А эта прога может расфрезеровывать отверстия разного диаметра
Да, опять же в плате своей опторазвязки отверстия 1, 3 и 5 мм резал фрезой 1 мм (кукурузой).

Походу буду осваивать эту прогу. Ток на скринах на буржуйском, а где русский язык?

Да, есть функция дополнительная - выделить дорожку конкретно, чтобы сделать УП только для неё
вот это мега удобно. Иногда бывает в паре мест недорезается. Если плата маленькая, то можно было прямо в кэндл удалить лишние строки. Но для больших плат нереально.
Пока не разобрался правда как сделать фрезеровку отверстий в несколько проходов как в флаткам. Программа автоматически объединяет траектории с одним инструментом, но выполняются они тоже по слоям(

но как делать 2х сторонние пп в арткаме вопрос.
Делает и очень замечательно, уже описывал в теме. Лишь бы плата была с отверстиями. В layout делаем гербер файлы 1 и 2 стороны и файлы сверловки с 1 и 2 стороны. В куперкам за точку начала координат назначаем одно из отверстий, ещё какое нибудь из отверстий принимаем за второе контрольное отверстие. Фрезеровка 1 стороны. Редактирование файла сверловки 1 стороны в NC Corrector - оставляем только два выбранных отверстия. Выполняем сверловку этих двух отверстий с 1 стороны. По файлу сверловки 2 стороны делаем, дополнительно, УП совмещения - в ней координаты только 2-х отверстий : нулевого и контрольного(в том же NC Corrector). Переворачиваем текстолит, совмещаем шпиндель с отверстием начала координат, фиксируем булавкой в стол. Запускаем УП совмещения, шпиндель останавливается над вторым , контрольным, отверстием, совмещаем и окончательно фиксируем текстолит. Фрезеруем, сверлим 2 сторону. 100% совмещение. Особо дотошным можно так же использовать 3 или 4 отверстия:). Писать дольше чем сделать:).
Виталий, попробуй, думаю понравится.
Куперкам, сам уже нормально освоил. Возможностей достаточно. В G2G тоже есть полезные плюшки. Осваиваю её. Скачал и последнюю и предыдущие версии(эти частично на русском - помогает быстрей освоить) и на видео в предыдущем посте хорошо показано.
P.S. Извиняюсь перечитал вопрос и только сейчас узрил, что там "арткам".

Пока не разобрался правда как сделать фрезеровку отверстий в несколько проходов
А пробовал, как советовал Дамир?
"...Если в инструменте Depth = 0,5мм, а в фрезеровке 3 (мм) то будет шарашить 6 раз одно дупло. ..."
Depth (глубина погружения за раз) настраивается для каждой фрезы (инструмента) отдельно в её свойствах (библиотеке) и жёстко привязывается к нему.
А в менюшке создания УП, если выставляешь бОльшее значение, например, в приведённом ниже (обведён зеленым цветом) случае этот размер определяется пользователем самостоятельно, 3 мм, к примеру, то программа это понимает, что каждое отверстие глубиной 3мм ( с учётом угла заточки ) нужно сделать поэтапно выбранной фрезой, а глубина каждого этапа будет 0.5 мм, как прописано в свойствах (в библиотеке) данной фрезы.
Пример - копия.jpg
Сейчас проверил - просто фрезанул насквозь медь как на фото на 3 мм. NC Corrector показал, что каждое отверстие фрезеровалось до конца, несколькими поочередными нужными погружениями, не поднимаясь на нулевой уровень, а потом программа шла дальше....

Спасибо, Юрий. Прочел уже ответ на другом форуме) Попробую, просто этот вариант не совсем очевидный по сравнению с флаткам. Может раз такая пьянка, то кто-нибудь создаст тему по этой программе.

Прочел уже ответ на другом форуме
Чтобы лучше разобраться во всех нюансах, ту ветку форума по этой теме нужно почитать с самого начала, там есть свои прибамбасы и есть ответы на них разработчика. Всё очень просто окажется потом на самом деле.. :)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать