Программы для linux

попробовал подключить станок. Нет связи.
Скорей всего нужен драйвер.
А где его взять?

Для линукса не нужно отдельный драйвер, там все встроено, насколько знаю. Я ничего не устанавливал, само все определилось.

Candle 1.1.7.
4 порта исб на компе. Все перепробовал. В настройках выбор только одного порта.

Вложения

• 20200322_123212.jpg
    20200322_123212.jpg
    126.6 KB · Просмотры: 20
Candle 1.1.7.
Запустите терминал, отключите и снова подключите кабель USB и в терминале наберите dmesg
Пришлите вывод этой команды.

Тоже спрошу. Зависает Крендель. Станок работает, Крендель висит. Опустошается буфер команд, станок останавливается. Открываю настройки, номер порта ttyUSB0. Нажимаю "Обновить", он переподключается на ttyUSB1. Через какое-то время все повторяется, только подключение обратно на ttyUSB0. Как запретить переназначения портов? Убунту 18.04

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Тоже спрошу. Зависает Крендель. Станок работает, Крендель висит. Опустошается буфер команд, станок останавливается. Открываю настройки, номер порта ttyUSB0. Нажимаю "Обновить", он переподключается на ttyUSB1. Через какое-то время все повторяется, только подключение обратно на ttyUSB0. Как запретить переназначения портов? Убунту 18.04
Надо использовать udev для привязки железа к именам устройств.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Candle 1.1.7.
Всё понял, у вас не хватает прав на usb устройства.
Надо запускать "крендел через sudo"
или сначала выполнить в терминале
sudo chmod 0666 /dev/ttyUSB0
Потом запускать "крендель"

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
сделал так.
Связь появилась. Спасибо огромное!
Для пробы открыл файл nc.
нет визуализации.
Но работа вроде началась.
попробовал в воздухе.

udev можно использовать для привязки, конечно, только кренделю это не надо. Он прекрасно и так будет работать.

Походу у тебя проблемы либо с портами, либо с разъёмами. Открой отдельное окно с терминалом и запусти в нём:
Bash:
dmesg -w

И смотри. Судя по описанию у тебя "отсыхает" порт и тут же переопределяется, причём система не видит, что он отсох и создаёт новый. При таком раскладе udev будет бессилен, потом что по мнению системы старый порт ещё жив. И если это так, тут поможет только одно: искать физически причину, может микротрещины в районе порта, можно попробовать пропаять. Ну или менять материнку. Ну либо, если у тебя там портов несколько, искать живой порт. Думаю у тебя были проблемы при установки с usb именно поэтому.

Далее.
Всё понял, у вас не хватает прав на usb устройства.
Надо запускать "крендел через sudo"
или сначала выполнить в терминале

НИКОГДА не надо запускать ничего лишнего через sudo! Так многие начинающие делают, но нет, так делать не надо никогда. Это простой, казалось бы, метод решения проблемы, но вы же не прорубаете в дверях дыру, если вам через установленных глазок плохо видно? И chmod не нужен на порт. Всё что нужно - внести себя в группу, которой принадлежат порты, если у человека действительно проблема в этом.
Вот тут я писал как это сделать: https://cnc3018.ru/threads/programmy-dlja-linux.2846/page-2#post-47483

попробовал подключить станок. Нет связи.
Скорей всего нужен драйвер.
А где его взять?

Во первых какая прошивка на станке? Для кендла 1.1.7 нужна прошивка 1.1, если 0.9 - работать не будет и связь тут не при чём. Для проверки связи сделайте так:
Bash:
sudo apt install screen

screen /dev/ttyUSB0 115200

Первая команда поставит скрин, весма полезная штука, но сейчас не об этом. Вторая - подключится к порту. Вы должны увидеть что-то вроде:
Код:
Grbl 1.1h ['$' for help]

Если не показывает - понажимайте несколько раз enter, должно отозваться "OK" на каждое нажатие. После этого можно нажать $I и опять ввод (одллар и I могут не отображаться, это не страшно, просто набирайте) он покажет версию прошивки. Если не отзывается - значит проблема с подключением. Если отозвался - смотрим версию прошивки и проверяем. В случае 0.9 - берём другой кандл. В случае 1.1 - будем копать дальше. Проверяйте.

Да, забыл написать: что бы выйти из screen нажимаете Ctrl и латинскую "a". Затем латинскую "k" и на вопрос о закрытии внизу экрана отвечаете "y" (естественно тоже латинская).

сделал так.
Но не работает ручное управление.
нет визуализации.
Кнопки управления активны?
Если да, то проверьте параметры feed(скорость подачи) и step(шаг)

сделал так.
Но не работает ручное управление.
нет визуализации.

Пока писал уже ответили. ? Выше я дал ссылку как поправить права. Ручное управление работать должно при установке галочки. С визуализацией надо смотреть какой видюшник и дрова. В этом может быть проблема.

udev можно использовать для привязки, конечно, только кренделю это не надо. Он прекрасно и так будет работать.

Походу у тебя проблемы либо с портами, либо с разъёмами. Открой отдельное окно с терминалом и запусти в нём:
Bash:
dmesg -w

И смотри. Судя по описанию у тебя "отсыхает" порт и тут же переопределяется, причём система не видит, что он отсох и создаёт новый. При таком раскладе udev будет бессилен, потом что по мнению системы старый порт ещё жив. И если это так, тут поможет только одно: искать физически причину, может микротрещины в районе порта, можно попробовать пропаять. Ну или менять материнку. Ну либо, если у тебя там портов несколько, искать живой порт. Думаю у тебя были проблемы при установки с usb именно поэтому.

Далее.

НИКОГДА не надо запускать ничего лишнего через sudo! Так многие начинающие делают, но нет, так делать не надо никогда. Это простой, казалось бы, метод решения проблемы, но вы же не прорубаете в дверях дыру, если вам через установленных глазок плохо видно? И chmod не нужен на порт. Всё что нужно - внести себя в группу, которой принадлежат порты, если у человека действительно проблема в этом.
Вот тут я писал как это сделать: https://cnc3018.ru/threads/programmy-dlja-linux.2846/page-2#post-47483

Во первых какая прошивка на станке? Для кендла 1.1.7 нужна прошивка 1.1, если 0.9 - работать не будет и связь тут не при чём. Для проверки связи сделайте так:
Bash:
sudo apt install screen

screen /dev/ttyUSB0 115200

Первая команда поставит скрин, весма полезная штука, но сейчас не об этом. Вторая - подключится к порту. Вы должны увидеть что-то вроде:
Код:
Grbl 1.1h ['$' for help]

Если не показывает - понажимайте несколько раз enter, должно отозваться "OK" на каждое нажатие. После этого можно нажать $I и опять ввод (одллар и I могут не отображаться, это не страшно, просто набирайте) он покажет версию прошивки. Если не отзывается - значит проблема с подключением. Если отозвался - смотрим версию прошивки и проверяем. В случае 0.9 - берём другой кандл. В случае 1.1 - будем копать дальше. Проверяйте.

Да, забыл написать: что бы выйти из screen нажимаете Ctrl и латинскую "a". Затем латинскую "k" и на вопрос о закрытии внизу экрана отвечаете "y" (естественно тоже латинская).
Всё верно, я привёл пример для данного случая.
ИМХО: верх абсурда запрещать пользователю использовать USB в домашних условиях.
А чтобы mint использовать в качестве сервера тоже надо ума палату иметь.
Повышенная секюрность конечно хорошо когда десять человек торчат на сервере и у каждого свои права.
Я вообще под рутом сижу, ибо знаю что делаю.
Новичкам конечно не рекомендую, так как сносят систему на раз. :D

Всё верно, я привёл пример для данного случая.
ИМХО: верх абсурда запрещать пользователю использовать USB в домашних условиях.
А чтобы mint использовать в качестве сервера тоже надо ума палату иметь.
Повышенная секюрность конечно хорошо когда десять человек торчат на сервере и у каждого свои права.
Я вообще под рутом сижу, ибо знаю что делаю.
Новичкам конечно не рекомендую, так как сносят систему на раз. :D
Ну я тоже не понимаю почему в минте у человека оказалось недостаточно прав на usb. Вообще первый раз такое вижу. А что касается работы под рутом... Ну это скорее показывает что Вы не очень давно имеете дело с юникс системами. ;) Не в обиду сказано, всего лишь наблюдение. :) Это лишь кажется, что "я знаю, что делаю". Но со временем это проходит. :D Сам когда-то так же делал. ?

Ну я тоже не понимаю почему в минте у человека оказалось недостаточно прав на usb. Вообще первый раз такое вижу. А что касается работы под рутом... Ну это скорее показывает что Вы не очень давно имеете дело с юникс системами. ;) Не в обиду сказано, всего лишь наблюдение. :) Это лишь кажется, что "я знаю, что делаю". Но со временем это проходит. :D Сам когда-то так же делал. ?
С линуксом лет 20, уже и не помню.
А какая разница как убить систему, напрямую имея рута или через судо?
У меня задачи определённые, 160 серваков на администрировании.
Залогинился под юзером, поднялся до рута, отработал, вышел. Просто у меня по другому ни как.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать