ИЩУ РЕШЕНИЕ Пропуск шагов при гравировке, после устаноки втулок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

NewPlayer

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
5
Баллы
2
Станок
3018
В процессе борьбы с люфтами и шумами установил втулки вместо линейных подшипников. Втулкие такие:
20241105_180405e.jpg
Втали на свои места, как родные:
20241106_173226.jpg20241106_173235.jpg
Попробовал после этого кроить оргстекло -- просто красота. Станок работает тихо, толко шпиндель жужжит. Правда заметил что круглые отверстия получаются не круглыми и меньшего диаметра чем надо. Подумал, что проблема в большой скорости резки (570мм/м, глубина 0.46мм за проход, фреза однозаходная 2 мм).
Однако, когда попробовал гравировать -- понял, что проблема не в скорости. Гравирую я на скорости 100-200 или ниже, спешить уже некуда, важен результат. И результат всегда был отличным, пока не поставил втулки...
Снимок.JPG
Круги и овалы лимонообразные, шрифты кое-где сдавлены по высоте.
Явный пропуск шагов по оси Y.

Отсоеденил винт от шаговика, попробовал двигать стол руками. Двигается, хоть и не так легко, как на подшипниках. Проверил соосность втулок -- норм, лучше не выставить. Валы во втулках ходят вполне легко и без люфтов. Трение присутствует, разумеется, но в пределах разумного.
Смазал обильно маслом -- не помогло.
Была перекладка полугайки на винте. Полугайка уже была поджата винтами, но при смене направления винта, немного перекладывалась -- зафиксировал термоклеем.
Пробую вращать винт рукой и замеряю штангенциркулем, как реагирует на это стол -- перемещается с первых градусов поворота винта, сотки можно ловить.
Добавил току на драйвере...
В общем, перепробовал всё -- а кружочки по прежнему кривые.

В итоге, вернул шариковые подшипники на ось Y -- сразу же, всё прошло. А шум вернулся, блин...
Попробовал повращать вал руками -- вращается легче, чем со втулками.
Получается, с втулками при малых подачах возникают пропуски. Причем именно на оси Y, ось Х отрабатывает правильно. Слабый шаговик?

В общем, было ли у кого нибудь подобное, и есть ли готовое решение?
Я уж думаю, может на ось Y два шаговика поставить? Или просто шаговик помощнее...

В общем, было ли у кого нибудь подобное, и есть ли готовое решение?
Я, наверно, совсем от моды отстал, пользуясь поиском нашел кучу тем про "ТАКИЕ ВТУЛКИ".
Было ли у кого-то подобное? Может есть готовое решение, чтобы поиск не загружать?

Полугайка уже была поджата винтами, но при смене направления винта, немного перекладывалась
Пружинка то поди осталась... Втулки пластиковые при смене направления, как бы, прилипают к валу, и, если зазор в гайке не выбран, а с пружинкой это правильно сделать сложно, так и будет.

пользуясь поиском нашел кучу

Я вообще не любитель создавать темы (за более чем 20 лет общения на разнообразных форумах, тем создал не более двух десятков). Поиском пользоваться умею. И ни за что не стал бы создавать тему, не поискав ответы в уже существующих темах.

Было ли у кого-то подобное?
Результаты поиска по слову "втулки" -- дает кучу страниц со словом втулки, найти то что мне надо, в этой куче невозможно.
А мне нужно не просто "втулки", а "пропуск шагов после установки втулок". Забиваю в поиск "втулки пропуск шагов" -- и тем уже не "куча", а всего десяток. И в этих темах нет решения моего вопроса.
Если же забить в поиск "пропуск шагов после установки втулок", то результатов поиска ноль.

Пружинка то поди осталась...

Я прочитал не одну тему по поводу люфтов. Однозначного ответа -- оставить пружину или выкинуть -- нет. Кто-то оставляет, кто-то выкидывает. Меня устроило объяснение, что пружинка не мешает, пока нет зазора, а когда, от износа, зазор появляется, пружинка его поджимает. Поэтому пружину оставил.
Думаете, лучше выкинуть?

если зазор в гайке не выбран, а с пружинкой это правильно сделать сложно

Не понимаю чем мешает пружина. Я выбирал зазор так -- закрутил винты до клина винтового вала, затем аккуратно ослаблял до того момента, когда вал стал проворачиваться нормально. Буквально, на грани клина. Пружина в этот момент не делает ничего.

Втулки пластиковые при смене направления, как бы, прилипают к валу, и, если ... так и будет.

Считаете, что проблема в паре винт-гайка?

Может быть стоит выточить втулки из бронзы или латуни, чтобы исключить "прилипание"?

Последнее редактирование:
Может быть стоит выточить втулки из бронзы или латуни, чтобы исключить "прилипание
Если они будут выполнены достаточно точно и после запрессовки притерты, будет несомненно легче и жестче, проблема только в точности установки валов, бронзовые втулки требуют высокую точность установки валов и не прощают малейшей непараллельности, в отличие от пластиковых.
PS: Не все пластики любят смазку, некоторые гигроскопичны и с маслом набухают и клинят (капролон).

Если они будут выполнены достаточно точно и после запрессовки притерты, будет несомненно легче и жестче, проблема только в точности установки валов, бронзовые втулки требуют высокую точность установки валов и не прощают малейшей непараллельности, в отличие от пластиковых.

Согласен, сложно..
А какие ещё варианты? Мириться с гремящими подшипниками? Или сразу копить юани на рельсы?...

Мы все сильны задним умом. До того как я создал эту тему я не имел понятия о "прилипании" втулок, следовательно не мог это слово использовать при поиске.

PS: я всё понимаю, Вам как вахтеру форума очень неприятно, что кто-то создает новые лишние, не интересные вам лично, темы, особенно, если этот "кто-то" -- новичок, но я сюда бы не зашел, если бы смог ранее найти ответ на свой вопрос. Вместо посылания в кривой поисковик, можно было просто дать ответ, либо кинуть ссылку. Либо промолчать.

Вместо посылания в кривой поисковик, можно было просто дать ответ, либо кинуть ссылку. Либо промолчать.
Взаимно. Можно было просто подумать, либо почитать (без поиска, все подряд). Либо промолчать.
И, да! Одинаковые вопросы новичков вызывают чувство негодования. Ибо НИКТО НЕ МОЖЕТ НАЙТИ:
как подключить лазер
как заменить линейники на втулки
почему не двигается
почему размеры не совпадают
почему лазер постоянно светит, а шпиндель останавливается на переходах.... И так далее, и всему подобное. БЕСИТ!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать