Репер (или точное позицирование заготовки)

Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
85
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
Для изготовление одностороннего рисунка платы не сильно актуально, но для изготовление двусторонней платы со сквозным сверлением без реперов не обойтись.
Как сделать?

Вначале готовим файл реперов - 8 - 12 отверстий. Нам наиболее подходит (для не очень больших плат) шаг отверстий 50 х 50 мм (в дюймах 50,8 х 50.8 мм).
Второе: в прокладке стола (жертвенник) насверливаем эти отверстия на нашем станке диаметром не менее 2 мм (в более тонкие отверстия трудно попадать).
И из б/у сверл (хвостовик)нарезаем 4 штыря диаметром ровно 2,1 мм. Один конец затачиваем под небольшой конус (слегка).
Файл реперов - храним в библиотеке макросов и не меняем. Он нам всегда пригодится. Его можно наложить на любой проект платы в режиме(в слое) контура платы.
Отверстия в файле представим в виде "пятаков" под металлизацию. Ненужные (что нам мешают) отверстия - удаляем, разблокировав файл. Оставляем всегда 4 отверстия, расположенные симметрично, чтобы заготовку можно было перевернуть (отзеркалить) и расположить заготовку точно на место.
 

Alexf

Alexf

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.11.2019
Сообщения
373
Репутация
281
Баллы
63
Сильно заморочено, если вдруг жертвенник сняли, то координаты собьются, кроме того не у всех датчики дома точные, а это значит, что после повторного хоумления координаты заранее насверленных дырок опять собьются.
просто сверлим дырки в нужных местах и все, жертвенник он на то и жертвенник, чтобы им "жертвовать" ;)
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 351
Репутация
1 152
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4

zelvov

zelvov

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.11.2018
Сообщения
368
Репутация
255
Баллы
83
Для изготовление одностороннего рисунка платы не сильно актуально, но для изготовление двусторонней платы со сквозным сверлением без реперов не обойтись.
Как сделать?

Вначале готовим файл реперов - 8 - 12 отверстий. Нам наиболее подходит (для не очень больших плат) шаг отверстий 50 х 50 мм (в дюймах 50,8 х 50.8 мм).
Второе: в прокладке стола (жертвенник) насверливаем эти отверстия на нашем станке диаметром не менее 2 мм (в более тонкие отверстия трудно попадать).
И из б/у сверл (хвостовик)нарезаем 4 штыря диаметром ровно 2,1 мм. Один конец затачиваем под небольшой конус (слегка).
Файл реперов - храним в библиотеке макросов и не меняем. Он нам всегда пригодится. Его можно наложить на любой проект платы в режиме(в слое) контура платы.
Отверстия в файле представим в виде "пятаков" под металлизацию. Ненужные (что нам мешают) отверстия - удаляем, разблокировав файл. Оставляем всегда 4 отверстия, расположенные симметрично, чтобы заготовку можно было перевернуть (отзеркалить) и расположить заготовку точно на место.
И как потом этот мкрос приделывать?
Размеры плат не всегда одинаковы, вырезать для маленькой платы большой кусок, а для большего размера сверлиться внутри рабочей зоны?

У меня платы одного размера, пользуюсь двумя отверстиями в плате и одним в столе вполне хватает...
 

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
55
Репутация
42
Баллы
28
Интересно. Но слишком сложно. 8-12 это много. Поступаю гораздо проще. После того как ПП спроектирована по длиной стороне ставлю по три отверстия с каждого края. На центральное даю диаметр 3,2 мм на боковые 3,4 мм. После сверления платы когда дохожу до этих 6-и отверстий все их сверлю сверлом 3,175 мм. После всех процедур когда надо плату спозиционировать на столе, открываю файл сверловки и просто копирую код последних четырех отверстий единственно глубину делаю глубже для надежной фиксации штифта. После этого запускаю сверловку, сверлю эти 4-е отверстия (после сверления станок сам идет в 0 по X и Y координатам) и в них штифты, на штифты плату, и еще остается по одному отверстию для крепления маленьким шурупчиком, так плата стоит намертво и можно и обрезать и гравировать и прочее, она фиг куда уедет и координаты не уйдут.
10256
 

SHTRLZ

SHTRLZ

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.10.2019
Сообщения
82
Репутация
81
Баллы
33
Веб-сайт
oppozit.ru
Город
Moscow
Имя
Федор
НИК в ВК
shtrlz
Прошивка
1.1F
Плата
CAMXTOOL v3.4
читать интересно, но нихрена не понятно... пытаюсь первый раз делать плату двухстороннюю. нихрена пока не понял. кто силен в этой теме , может в фотках или рисунках поясните... вопросов нет. просто не понятно...
P.S. еще бы кто описал какими фрезами и с какой подачей самые тонкие дорожки можно сделать. а то пилю, пилю... все рвет медь.
 
Последнее редактирование:

Brigadir

АВТОР
Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
85
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
Я вот тоже....пилил , пилил весь запас текстолита перепилил в помойку....Кое что получалось как то...боле менее, но в целом, это как и ЛУТ: из 10 попыток только одна шла в дело (не было достойного принтера старой модели).
Перешел на лазерную резку трафарета из бумаги, приклеенного на текстолит. Теперь при неудачной попытке (в основном - это не совпадение по отверстиям), просто выбрасываю бумагу, а не текстолит, и повторяю попытку.
А теперь про позицирование: 1 - рисуем лазером контур платы и сверлим 4 отверстия контура (можно и два по оси Х) строго по углам контура платы. 2 - в отверстия (это у нас будут реперные) вставляем с натягом штыри. Отверстия должны быть засверлены в столик на глубину 5 мм.
3 - отрисовываем лазером дорожки первой стороны. 4 - снимаем плату и переворачиваем по оси Х или слева = направо. 5 - файл второй стороны тоже должен быть отзеркален по оси Х. 6 - отрисовываем вторую сторону рисунка. 7 - снимаем плату и чистим трафарет от лишней бумаги (шило + пинцет = снимается легко). 8 - травим плату. 9 - освобождает от остальной бумаги. 10 - вставляем плату на столик станка, использую штыри и отсверливаем плату. (ВНИМАНИЕ! Правильно положить плату, а то отсверлит не по той стороне).
Штыри: они должны быть короткие, чтобы случайно не сломать сверло и выступать с каждой стороны платы на 3 мм. Безопасная высота сверла = 5 мм. Платы крепим скотчем только при сверлении. Для работы с лазером достаточно просто лежать ПП на штырях. Прилипшая бумага (самоклейка) достойно переносит кислоту травления(хлорное железо, на других не пробовал).
Ну и последнее: гарантированная разрешающая способность такого метода: 0,2 мм - ширина дорог.
 

Brigadir

АВТОР
Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
85
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
Вот. По этому методу, я сегодня отрисовал первую сторону платы (фото 1)
Более крупно (стрелка) показано отметина лазером (точка) - откуда начинать сверлить. её надо перевести на текстолит - она нам пригодится для будущего попадания сверла в цель. Шилом или кернером перенесем эту точку на стеклотекстолит. (фото 2)
 

Вложения

zelvov

zelvov

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.11.2018
Сообщения
368
Репутация
255
Баллы
83
Шилом или кернером перенесем эту точку на стеклотекстолит. (фото 2)
Зачем вы так себя мучаете?
Просверлите сразу два отверстия до нанесения рисунка, и всё будет гораздо проще...
Без кернов
 

generalmek

generalmek

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
25.11.2019
Сообщения
63
Репутация
11
Баллы
8
Город
dvinsk
Прошивка
1,1ф
а угольник приклеить или сделать в которые квадрат платы вставить низя
 

Brigadir

АВТОР
Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
85
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
а угольник приклеить или сделать в которые квадрат платы вставить низя
НИЗЗЗЯ! Штыри точнее позицируют. К тому же их всегда можно снять перед отсверловкой, чтобы случайно не сломать сверло.
Сегодня сделал двустороннюю плату по этой методике. Получилось нормально.
Повторю очередность: просверлить реперные отверстия(по углам контура платы) Пробежать лазером первую сторону. Перевернуть плату, насадив на штырьки. Пробежать лазером вторую сторону. Снять лишнюю бумагу. Вытравить лишнюю медь. Поставить плату на станок (на штырьки и самоклейку), снять штырьки и отсверлить все отверстия. Обрезать плату по контуру.
Перед каждой операцией на станке, тщательно выставить нулевую точку шпинделя (лазер в угол контура платы + сфокусировать точку лазера - это самое противное, берегите глаза). Со сверловкой легче: просто подогнать кончик сверла в реперное отверстие и обнулить станок.
Попадание 100%
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 351
Репутация
1 152
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
Ну, чего напали на человека? Он СВОИМ опытом делится. Предложите СВОЕ, для этого он тему и создал. :) А проще-удобней-точнее, это каждый для себя сам выберет.
 

Brigadir

АВТОР
Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
85
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
Вот именно! Спасибо Юрий!
Я всего лишь делюсь своим опытом. Иногда и печальным. Зато честно, а не...."мне вот кажется...что так делать не прокатит!"
Сначала надо помолиться, чтобы глюки не казались, а потом смело попробовать своими руками и мозгом!
Иногда и прокатывает! А всё это называется: обкатка новой технологии. Над этим работают порою коллективно, целым НИИ, затрачивая бешенные бюджетные финансы при полной поддержке от производственников. А чего Вы ожидаете от психа одиночки? Тем более у себя на кухне при жалкой пенсии! И если получается = радоваться надо! И доводить этот опыт до ума!
Капиталисты так и делают: не критикуют не подумавши, а хватаются за эту "соломинку" = а вдруг по такой технологии более дешево и/или быстрее производить товар?
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 140
Репутация
615
Баллы
123
Город
Россия
Имя
Юрий
еще бы кто описал какими фрезами и с какой подачей самые тонкие дорожки можно сделать
Если подшипники на зеркальных осях не люфтят, люфт китайских пружин выбран винтами М4 в латунных (бронзовых) гайках, если цанги не люфтят, а остался заметным только люфт поперечный по Х и Y, то тонкие дорожки можно получить двухзаходными концевыми фрезами 300... 500 рублей ориентировочно, так как их можно гонять по нескольку раз по одному и тому же маршруту, если медь за раз не выбирается, углубляясь все время всё больше без ущерба ширине дорожек...
Подача 0.5...1 мм/сек (лучше начинать сначала с 0.5 мм/сек, не более, на более широких фрезах (0.5 мм диаметром) переходить на 1 мм/сек), врезание 0.2...0.3 мм/сек.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 649
Репутация
1 944
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Вот именно! Спасибо Юрий!
Я всего лишь делюсь своим опытом. Иногда и печальным. Зато честно, а не...."мне вот кажется...что так делать не прокатит!"
Сначала надо помолиться, чтобы глюки не казались, а потом смело попробовать своими руками и мозгом!
Иногда и прокатывает! А всё это называется: обкатка новой технологии. Над этим работают порою коллективно, целым НИИ, затрачивая бешенные бюджетные финансы при полной поддержке от производственников. А чего Вы ожидаете от психа одиночки? Тем более у себя на кухне при жалкой пенсии! И если получается = радоваться надо! И доводить этот опыт до ума!
Капиталисты так и делают: не критикуют не подумавши, а хватаются за эту "соломинку" = а вдруг по такой технологии более дешево и/или быстрее производить товар?
Анатолий будьте прощё, меньше пафоса и народ к Вам потянется :) С наступающим!
Выскажу и своё мнение: реперные отверстия удобны, когда делаешь партию одинаковых плат. Неплохо экономит время. Сам, если делаю еденичную двухстороннюю плату использую в качестве реперных отверстий - отверстия в самой плате. Просто создаю дополнительную УП с этими отверстиями и шпиндель устанавливается над ними сам, остается только совместить (описал в теме). Сейчас, правда, пользуюсь в основном программу G2G, и редко CooperCam.
 
Последнее редактирование:
Сверху