ИЩУ РЕШЕНИЕ Ручной генератор импульсов. Крутилка для ЧПУ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
МОДЕРАТОР
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
8 519
Реакции
6 798
Баллы
200
Возраст
47
Адрес
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
Привет всем! Долго не мог понять, чего не хватает на 3018. И вот сейчас, когда бросился спать, на меня напала идея! Крутилки не хватает! Вот такой:
418.92грн. 21% OFF|1 Pcs Cnc Manual Pulse Generator Cnc Pulse Encoder 5v 60mm Hand Wheel Pulse Encoder Mill Router Manual Control For Cnc System - Handwheel - AliExpress
В давние-давние времена (уже после динозавров), когда практиковался на ЧПУ, постоянно пользовался такой штукой. Очень удобно, задал шаг и крутишь. Один щелчок-один заданный шаг. Несравненно удобней, нежели мышкой в мониторе целиться и тыкать.
"А теперь внимание, вопрос!"(с)
Думаю, уже догадались. Куда можно подключить сей девайс у нашего станочка? На плату управления или оффлайник? Ну, и разумеется, КАК это реализовать (если возможно)?
Так как в современной импульсной электронике не силен, обращаюсь за помощью и подсказками к сообществу. Может есть другие варианты, энкодер например или ещё какие.
 

vvv1234

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2021
Сообщения
1 541
Реакции
1 618
Баллы
123
Адрес
очень далеко от России
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная

Дядя Вова

Дядя Вова

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.01.2020
Сообщения
839
Реакции
825
Баллы
188
Адрес
Россия
Город
Саратов
Станок
3018
Сия штука именуется энкодером. Думаю, что лучше поставить в офлайник. У меня к примеру желание на офлайник поставить джойстик!
В офлайнике нужно будет подпаять провода и поставить переключатель, который будет коммутировать крутилку на управление той или иной осью
 

Alexmit

Alexmit

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
17.09.2020
Сообщения
303
Реакции
355
Баллы
88
Адрес
Россия
Город
Москва
Имя
Алексей
Станок
3018
Плата
Shield V4 Nano
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
3 168
Реакции
3 737
Баллы
188
Возраст
65
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2016
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Там вроде небольшую схемку надо добавить и на Step и Dir драйвера можно подключить.
По аналогии с этой:
Это, то, да, схемка включения несложная, даже коммутацию по осям несложно сделать, а вот как быть с отсчетами по осям? Без индикации что крутить и на сколько, эта штука просто игрушка, это как маховички на осях крутить, теряя машинные координаты.
 

AHT52

AHT52

ЧИТАТЕЛЬ ФОРУМА
Регистрация
28.05.2022
Сообщения
70
Реакции
169
Баллы
0
Город
Москва
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Штука может и интересная. Но надо четко описать, ее назначение и что она должна делать. Просто перемещать по осям это прекрасно делает и комп и офлайн. Если четко обозначить задачи, типа подробного ТЗ, то реализовать это будет не сложно. По идее достаточно установить в офлайник энкондер и изменить прошивку микроконтроллера оффлайн. Но повторю, чтобы это реализовать надо четко представлять , что эта крутилка выдает и что принимает. Мне с моим опытом использования станка не совсем понятно. А вот те кто его хорошо освоил и эксплуатирует, думаю смогут сформулировать это ТЗ. Потому давайте займемся формулировкой задач, что мы хотим получить от работы этой крутилки. ( уже сдул пыль с валяющихся без дела энкондеров :))

И еще подумалось. Офлайник имеет связь с компом по вафле, только она какая то убогая, для прошивки флешки ( может я чего не понял, не изучал это внимательно, но дурь полная, проще и быстрее прошить флешку в компе и вставить в офлайник). Но если доработать этот канал связи, то можно получить полноценное управление станком по вайфаю через офлайник. При этом по сути офлайник превращается в более удобное средство работы со станком чем тыканье мышкой, а вся информация о перемещениях, координатах и режимов работы будет отображаться на экране компа. Подключая станок по вайфай к компу, вы получаете все тоже самое, но в руках у вас нет удобного пульта, а только не совсем удобная мышка.Так что господа, нужно ваше мнение, ваше умение и ваш опыт.
 

val013

val013

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
15.05.2020
Сообщения
996
Реакции
810
Баллы
138
Возраст
56
Адрес
Кузбасс
Имя
Валерий
Куда можно подключить сей девайс у нашего станочка?
В порядке утреннего бреда кулибления:)
Можно попытаться воспользоваться возможностью управления с клавы компа в кренделе. Тем, что там одно нажатие на клавишу перемещает на указанный шаг.
Давненько еще натыкался на то, что можно эмулировать нажатие нужных клавиш компа с ардуины через УСБ(например). В самой ардуине передавать импульсы энкодера на нужную ногу, думаю, проблем особых нет.
Т.е. один щелчок энкодера в определённую сторону будет генерировать импульс на определённой ноге ардуины, та, в свою очередь, эмулировать нажатие нужной клавиши, а крендель - передавать на станок. Итого, спаяв УСБ устройство с крутилками - можно и покрутить чё нить:)
ЗЫ. Реализацией сам щас заняться не готов, хотя и интересно:)
 

homega

homega

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
04.07.2019
Сообщения
552
Реакции
243
Баллы
83
Город
YEREVAN
Плата
dewelopower V2.0 green
Прошивка
grbl 1.1 g
Привет всем! Долго не мог понять, чего не хватает на 3018. И вот сейчас, когда бросился спать, на меня напала идея! Крутилки не хватает! Вот такой:
крутилка не удобно ,придется каждый раз ось выбрать , а вот жойстик другое , вместо покрутки нажимаешь кнопку оси нужного направления.

"А теперь внимание, вопрос!"(с)
Думаю, уже догадались. Куда можно подключить сей девайс у нашего станочка? На плату управления или оффлайник? Ну, и разумеется, КАК это реализовать (если возможно)?
Сам по себе как часть офлийника.
У офлийника всего один минус по сравнению ПК - визуализация (можно и это организовать но не имеет смысла столько усложнят офлийник).

Так как в современной импульсной электронике не силен, обращаюсь за помощью и подсказками к сообществу. Может есть другие варианты, энкодер например или ещё какие.
ТZ в студиую - чего конкретно хочешь по пунктам.
 

homega

homega

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
04.07.2019
Сообщения
552
Реакции
243
Баллы
83
Город
YEREVAN
Плата
dewelopower V2.0 green
Прошивка
grbl 1.1 g
В порядке утреннего бреда кулибления:)
Можно попытаться воспользоваться возможностью управления с клавы компа в кренделе. Тем, что там одно нажатие на клавишу перемещает на указанный шаг.
Давненько еще натыкался на то, что можно эмулировать нажатие нужных клавиш компа с ардуины через УСБ(например). :)
..
Этот как раз такой . С двумя 5-и кнопочным джойстиком (10 кнопок).Со времен когда использовал в основном ПК (candle). Надписей не сделал , это было всего спортивный интерес , так как сразу взялся за офлиник
IMG_20220619_093932.jpg
 

val013

val013

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
15.05.2020
Сообщения
996
Реакции
810
Баллы
138
Возраст
56
Адрес
Кузбасс
Имя
Валерий
Развивая мыслю о прикрутке трёх энкодеров к ардуине можно сразу сробить и универсальное устройство. Т.е. цифровые выходы ардуины можно пользовать, как выше описал(для эмуляции клавиш), а еёшный сериал порт - для оффлайника. Владеющим инфой о том, что бегает по Сериал порту от оффлайника к дятлу, думаю не составит большого труда заменить управление кнопками на управление энкодерами. При этом и не факт, что на энкодерном варианте даже дисплей понадобиться. Другое дело, что в ардуине пинов может не хватить на всё зараз. Но, т.к. управление цифровое - можно расширители поставить или вообще на более многоногий МК перейти.
Судя по времени начала , это ночные бдения. :)
Продолжение ночных, поэтому ясность идей еще под вопросом:)
Ваши сообщения автоматически объединены:

крутилка не удобно
Видится три крутилки и кнопка шпинделя. Удобство - склоняюсь к положительному эффекту:)
 

demyuri

АВТОР
АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
МОДЕРАТОР
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
8 519
Реакции
6 798
Баллы
200
Возраст
47
Адрес
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
Видится три крутилки и кнопка шпинделя. Удобство - склоняюсь к положительному эффекту:)
На промстойках всего одна такая крутилка и вполне хватает.

Потому давайте займемся формулировкой задач, что мы хотим получить от работы этой крутилки. ( уже сдул пыль с валяющихся без дела энкондеров :))
Задача: заменить кнопки перемещения в кренделе. Выбор шага можно организовать галлетным переключателем. Выбор оси кнопками или тоже галлетником. Указание подачи не нужно, скорость перемещения будет задаваться скоростью вращения рукоятки. Дядька val013, интересную мысль подкинул, про эмуляцию клавиатуры. Насколько помню, в кренделе есть возможность двигать оси кнопками цифровой клавиатуры. Если их запараллелить или эмулировать, то (наверно) достаточно просто реализовать задуманное. Ещё одно предположение: КОМПОРТ, нельзя ли его подтянуть для этих целей?
 

val013

val013

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
15.05.2020
Сообщения
996
Реакции
810
Баллы
138
Возраст
56
Адрес
Кузбасс
Имя
Валерий
про эмуляцию клавиатуры
Ув. homega, походу уже реализовал(выше)
КОМПОРТ, нельзя ли его подтянуть для этих целей
Предложенное мной, ты, как профессор ардуины, могешь даже сам реализовать.:) И, по большому счету, такая приблуда с компом и будет через компорт работать, но не через тот, на котором дятел сидит. Другое дело, что в компе нужна программулина, считывающая компорт и интерпритирующая это в Ж-код. Тут я откровенно слаб и поэтому готовое решение через крендель предложил. Тем более оно реализовано нашими и в железе и софте, как оказалось.
И вот нравится мне воображаемая картинка хотя бы с двумя крутилками, хотя с одной, конечно проще:)
 

homega

homega

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
04.07.2019
Сообщения
552
Реакции
243
Баллы
83
Город
YEREVAN
Плата
dewelopower V2.0 green
Прошивка
grbl 1.1 g
скорость перемещения будет задаваться скоростью вращения рукоятки.
только не это. скорость перемещения удобнее задавать положением вращения рукоятки
КОМПОРТ, нельзя ли его подтянуть для этих целей?
отметил-- идеальный вариант как часть функционала офлийника - а там и так по comпорт .
p.s.
Вернее Tх Rх . С пк для выполнении уп или ручное управление CNC довно забито ....
 

demyuri

АВТОР
АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
МОДЕРАТОР
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
8 519
Реакции
6 798
Баллы
200
Возраст
47
Адрес
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
Предложенное мной, ты, как профессор ардуины, могешь даже сам реализовать.

шовы-шовы!!! Ещё даже не доцент, только в самом начале.:)

оффтоп

В идеале хотелось бы нечто такое
dc6popsmallxaj.jpg отдельный комп для станка, но все кнопки управления вынести на панель. На мониторе оставить только сообщения, визуализацию, консоль и окно редактирования УП.
только не это. скорость перемещения удобнее задавать положением вращения рукоятки
Это ручное управление, не для постоянной работы. Крутнул, подвёл куда надо и "ключ на старт". Можно, конечно и пройти по прямой, но это уже вручную, плавно-аккуратно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать