ВОПРОС Сбиваются координаты по оси x

2s19

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
13
Город
Казань
Добрый день товарищи! Столкнулся с проблемой, в процессе выполнения УП сбиваются координаты оси Х, причем происходит это не постепенно а резко! И достаточно на много! Плата инектра, ШД Nema 17, z ось металл! Выборку делает без проблем, а вот черновую обработку 3Д рисунка начинает выкидывать фертиля, станок нельзя оставить без внимания, шпиндель чуть не сжег! На картинке красным это рабочий ноль, а зеленым это куда за 10 минут сместились координаты! Сделал заземление, на розетку металлической головы(Z оси) не помогло странно что выборку 2 часа точил без проблем! Нервов не хватает уже! Бенбокус, выкинул, все четко аккуратно а какаято непонятная ерунда происходит!Координаты.jpg

Проверяйте механику
Отключите ШД и пробуйте перемещать ось Х
Не должно быть во всем диапазоне никаких "зацепов"
Потом МУФТУ (на предмет затяжки на винт)
Сам ШД тоже
потом проверяйте ускорения
Потом пробуйте тестовую УП сделать (возможно ошибка в Вашей УП)

Проверяйте механику
Отключите ШД и пробуйте перемещать ось Х
Не должно быть во всем диапазоне никаких "зацепов"
Потом МУФТУ (на предмет затяжки на винт)
Сам ШД тоже
потом проверяйте ускорения
Потом пробуйте тестовую УП сделать (возможно ошибка в Вашей УП)
механику проверил все вроде нормально, был ШД в запасе поменял буду наблюдать, ну еще шнурок с фильтрами заказал! Если не поможет хоть продавай это удовольствие.... По УП, два раза запускал одну и туже сбои идут в разных местах! Так что дело не в УП скорее всего!

механику проверил все вроде нормально, был ШД в запасе поменял буду наблюдать, ну еще шнурок с фильтрами заказал! Если не поможет хоть продавай это удовольствие.... По УП, два раза запускал одну и туже сбои идут в разных местах! Так что дело не в УП скорее всего!
Всегда смущает фраза "скорее всего" :)
Ну понятно, что может еще быть порядка 10 причин
Просто шнурок и именно "ось Х" - так себе версия.
По шнурку могут быть проблемы, но тогда бы это была лотерея а не именно ось.
Продавать удовольствие - признак слабости :)
Уверен, что Вы все решите

Всегда смущает фраза "скорее всего" :)
Ну понятно, что может еще быть порядка 10 причин
Просто шнурок и именно "ось Х" - так себе версия.
По шнурку могут быть проблемы, но тогда бы это была лотерея а не именно ось.
Продавать удовольствие - признак слабости :)
Уверен, что Вы все решите
Будем тестить, из года владения станком 10 месяцев в постоянном ожидании каких ни будь запчастей) Да вчера тестовую гравировку сделал все отлично отработало!

Вставлю своих пять копеек.... :vin:
/пару замечаний из практики/
1. При прогоне в ручную (крутить за вал, согласен, долго, а как по другому?) от самого начала и до конца проблемной оси должно крутится всё плавно, без закусываний и заеданий...
2. Установить ток ШД согласно мануалу на двигатели (обычно 1,7 ампера)....
Если это всё в норме, то тогда уже искать причину... :rolleyes:
Можно фото станка увидеть? :cautious:
/желательно соединение ШД с валом Т8/

Вставлю своих пять копеек.... :vin:
/пару замечаний из практики/
1. При прогоне в ручную (крутить за вал, согласен, долго, а как по другому?) от самого начала и до конца проблемной оси должно крутится всё плавно, без закусываний и заеданий...
2. Установить ток ШД согласно мануалу на двигатели (обычно 1,7 ампера)....
Если это всё в норме, то тогда уже искать причину... :rolleyes:
Можно фото станка увидеть? :cautious:
/желательно соединение ШД с валом Т8/
Крутится плавно, а вот по второй части, ток или напряжение установить? Это винтом на драйвере? Я этого не делал, не совсем понимаю какое напряжение там должно быть, если не сложно объясните как это делать, поменял ШД, появилась дельта около 1,5 мм после двух часов черновой обработки и по х и по у, психую не знаю что делать. https://ozon.ru/t/h1icnsC здесь отзыв на плату и в принципе видно как устроен станок, отзыв от Вадима г. С видео.

Крутится плавно, а вот по второй части, ток или напряжение установить? Это винтом на драйвере? Я этого не делал, не совсем понимаю какое напряжение там должно быть, если не сложно объясните как это делать, поменял ШД, появилась дельта около 1,5 мм после двух часов черновой обработки и по х и по у, психую не знаю что делать. https://ozon.ru/t/h1icnsC здесь отзыв на плату и в принципе видно как устроен станок, отзыв от Вадима г. С видео.
Можно попробовать поменять драйверы шд местами, не уйдёт ли проблема на другую ось, у меня так было при долгой работе начинали появляться пропуски, видимо от прогрева, так как когда было прохладно проблем не было

Можно попробовать поменять драйверы шд местами, не уйдёт ли проблема на другую ось, у меня так было при долгой работе начинали появляться пропуски, видимо от прогрева, так как когда было прохладно проблем не было
Ну вот час назад после отработки черновой обработки ушло и по х и по у на 1.5 мм так что проблема системная!

Крутится плавно, а вот по второй части, ток или напряжение установить? Это винтом на драйвере? Я этого не делал, не совсем понимаю какое напряжение там должно быть, если не сложно объясните как это делать
В справочник, вверху страницы не пробовали заходить?

Ну вот час назад после отработки черновой обработки ушло и по х и по у на 1.5 мм так что проблема системная!
Было такое из-за некачественного питания контроллера и от больших ускорений

Последнее редактирование:
....объясните как это делать....
Вот так.... :vin:
Вы по ходу не только форум мало читаете, но и документацию на продукт которым пользуетесь.... :unsure:
10.1
Настройка ограничения тока
Регулировка потребляемого тока производится вращением винта потенциометра на драйвере. При этом максимальная величина тока пропорциональна напряжению на регулировочном винте и определяется выражением: ILIM = VREF * 1.25,
где VREF — напряжение на регулировочном винте потенциометра.
Так как обычно известен максимальный потребляемый ток двигателя, то удобно рассчитывать величину VREF.
Из формулы выше определяем: VREF = ILIM / 1.25
Например, для двигателя 17HS4401 максимальный потребляемый ток равен 1.7А.
Тогда VREF = 1.7 / 1.25 = 1.36В
Проверка величины VREF осуществляется установкой одного щупа вольтметра на винт потенциометра, второго на вывод GND контроллера (при включенном питании). Далее вращая винт по или против часовой стрелке, добейтесь нужного значения напряжения.
ВАЖНО. Обычно величину VREF ставят ниже (на 20-30%) для снижения температуры нагрева шагового двигателя.
(для Вашего случая 0,952 вольта достаточно, на каждом драйвере)

Для DRV8825 есть тонкости в настройке Vref
DRV8825 там тоже описан.... :p
/мы же опять не знаем, какие у товарища драйверы/
9. Подключение и настройка драйвера шаговых двигателей DRV8825
На рис. 9 представлено правильное подключение драйверов шаговых двигателей DRV8825.
Во избежание ошибки на плате контроллера для каждого слота помечен вывод EN, который необходимо совместить с выводом EN драйвера.
После установки драйверов на посадочные места необходимо отрегулировать ограничение тока и выставить деление микрошага.
9.1 Настройка ограничения тока
Регулировка потребляемого тока производится вращением винта потенциометра на драйвере. При этом максимальная величина тока пропорциональна напряжению на регулировочном винте и определяется выражением: ILIM = VREF * 2,
где VREF — напряжение на регулировочном винте потенциометра.
Так как обычно известен максимальный потребляемый ток двигателя, то удобно рассчитывать величину VREF.
Из формулы выше определяем: VREF = ILIM / 2
Например, для двигателя 17HS4401 максимальный потребляемый ток равен 1.7А. Тогда VREF = 1.7 / 2 = 0.85В
Проверка величины VREF осуществляется установкой одного щупа вольтметра на винт потенциометра, второго на вывод GND контроллера (при включенном питании). Далее вращая винт по или против часовой стрелке, добейтесь нужного значения напряжения.
ВАЖНО. Обычно величину VREF ставят ниже для снижения температуры нагрева шагового двигателя.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать