ПОЛЕЗНО Съём маски с площадок печатной платы

Кстати, торцевой винт, если он будет работать как регулировочный, тоже надо фиксировать.
Регулировку не предусматривал, этот винт выступает в роли пробки, затягивается до упора. Вывинтиться не позволит внутренняя часть патрона - некуда ему, просто выкручиваться...

Регулировку не предусматривал, этот винт выступает в роли пробки, затягивается до упора. Вывинтиться не позволит внутренняя часть патрона - некуда ему, просто выкручиваться...
Мне кажется, что этим торцевым винтом гораздо быстрее отрегулировать нажим, чем подбирать пружинки по длине и диаметру проволоки.
Пружинки нарезал разной длины, соответственно, разной жёсткости.

Сегодня собрал такую же штуку с пружинками. Винт М4 регулирует степень сжатия пружины.
Ни кто мешает сделать еще одно отверстие с резьбой для второго винта М2.5, упирающегося в боковую чать винта М4.

Поизголялся с плавающим гравером, как-то не айс...
Оно маску, конечно, грызёт, но мало высоты задашь - не до конца очищает пятаки, чуть добавишь - сжирает вместе с медью.
Хз, какую туда пружину надо, КМК, имеющаяся у меня жёстковата, даже при минимальной длине.
Крайне нестабильный результат, а это неприемлемо.
Зато окрашенный чёрной матовой краской дюраль вполне приемлемо чистит - можно на передние панели что-то наносить...
IMG_20250610_205456.jpg

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поизголялся с плавающим гравером, как-то не айс...
Оно маску, конечно, грызёт, но мало высоты задашь - не до конца очищает пятаки, чуть добавишь - сжирает вместе с медью.
Хз, какую туда пружину надо, КМК, имеющаяся у меня жёстковата, даже при минимальной длине.
Крайне нестабильный результат, а это неприемлемо.
Зато окрашенный чёрной матовой краской дюраль вполне приемлемо чистит - можно на передние панели что-то наносить...
IMG_20250610_205456.jpg
Олег. Есть идея.
Пятаки обычно не очень мелкие, так что, наверное, можно применить гравер диаметром поболее, например, 0.5 мм.
Вспоминается ситуация, которую можно тут применить, что фреза или гравер относительно большого диаметра, если он немного притупится, то не жёсткому станку сложнее фрезеровать медь, так как резец "выдавливает" на поверхность меди, по которой он скользит.
А здесь этот минус можно попробовать повернуть на плюс. Хорошо бы для таких случаев использовать двух или четырех флейтовые фрезы с плоской типа заточкой и диаметра от 0.5 мм, такие не так просто уходят в медь, скорее, их проще будет удержать на её поверхности. Вот только держатель под них надо как-то, может, модифицировать или алмазным точилом чуть доработать саму фрезу под винт стопорный.

и диаметра от 0.5 мм
СМД-шные пятаки будут не прямоугольные, а овальные, тогда :)
Но попробовать можно, конечно. У себя я пока нашёл "перья" только 0.1 и 0.2 мм, надо заказывать или ещё по тумбочкам пошариться, может завалялось чего...

СМД-шные пятаки будут не прямоугольные
Главное, чтобы не очистились от маски над медью ненужные соседние участки (не тронуть суть маски), а остальное не сильно скажется на внешнем виде и надежности, думаю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У себя я пока нашёл "перья" только 0.1 и 0.2 мм
А поломанных нет, которые можно попробовать превратить своей плоской "заточкой" в 0.4 (0.5) мм?

OlegK, ЮрийВ, Может стоит HLDI довести до легкого использования...тада и скоблить ничего не надо...ИМХО

0.2мм и два прохода. Я пробовал 0.3мм, но там нужна очень тонкая подстройка высоты. Иначе будет либо недожирать, либо пережирать.

А поломанных нет, которые можно попробовать превратить своей плоской "заточкой" в 0.4 (0.5) мм?
Да сломать недолго :) Или можно имеющееся 0.2 чуть подснять.

Может стоит HLDI довести до легкого использования...тада и скоблить ничего не надо...
КМК, маску засвечивать очень долго лазером придётся...

Я пробовал 0.3мм, но там нужна очень тонкая подстройка высоты. Иначе будет либо недожирать, либо пережирать.
Мой случай, у меня как раз 0.3. Опять, ёмаё заказывать и месяц ждать... :)

Мой случай, у меня как раз 0.3. Опять, ёмаё заказывать и месяц ждать... :)
Предусмотрительность, предусмотрительность и еще раз предусмотрительность. Я сразу заказал пружинки трех толщин: 0.2, 0.3 и 0.4. А 0.2 подсмотрел на сайте чехов, они там только такими торгуют, но очень дорого. Видимо, эксперименты с более толстыми дали отрицательный результат.

Может стоит HLDI довести до легкого использования
Надо пробовать, конечно. Если с маской будет примерно такой же результат, как и с фоторезистом, то будет класс в итоге.
От HLDI может отпугивать то, что прям готового решения на рынке лазерных граверов в нормальную цену может не оказаться. То есть придётся, к примеру, менять лазер на Blu-Ray laser (очень легкий, довольно мощный и с маленьким фокусом) и мастерить под него свой простенький драйвер, который будет только включать-выключать, а ток через него (мощность) настраивать вручную.... И ещё как-то облегчать держатель лазера, чтобы ещё скорость увеличивать (аппетит приходит во время еды)....:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Так ее по любому засвечивать надо...
Только с маской есть подлянка, её и пересвечивать нельзя (будет паразитная засветка), и одного прохода не хватает для того что-бы маска не смывалась.
И желательно использовать более прозрачные маски. (красную и жёлтую)
"Для "красного механика" - F500, S50, четыре прохода."
(и выше ещё есть сообщения)

Для маленьких плат с плотным монтажом вариант с лазером подходит. Для больших будет очень долго.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать