Знаю, что тут есть те кто работал с гидроабразивной резкой. Я в механику этого станка не лезу по определеню, так как у заказчика есть свои механики, но и с этим станком они сами встретились впервые. В нашем регионе таких станка всего 2 и оченно далековато чтоб ознакомиться с его обслуживанием. Я про смазку.
Вроде направляющие и зубчатые рейки там закрыты, где резиной ось "Х" и гармошкой на портале - ось "У". Вот только когда я приподнял гармошку, то там песка было хоть совковой лопатой выгребай, прямо на направляющих. Причем уровень направляющих выше нижней границы гармошки. По другой оси заметил ржу по краям рейки, куда собственно не доходит шестеренка. В середине рейки след от шлепка смазки типа саледол, которую шестеренка не растащила за 10 лет эксплуатации у прежних хозяев. Направлялки без песка, но там как бы застывшие части смазки или грязи мелкими, мелкими капельками и то не по всей длине да и не слишком много, направлялки вроде так еще блестят боле - мене. Что могут сказать гурру по данному вопросу? Нужно ли смазывать?