- Реакции
- 52
- Баллы
- 98
- Город
- Н.Новгород
- Имя
- Сергей
Сижу расстроеный. 3018 россыпью получился несладкий. Подвела рама с соберизавода (готовый набор) 1000х600. винтовые пары и направляющие 11 тыров. смотрел разные вариани-оси, круглыерельсы, плоские рельсы. все примерно в одну цену. еще немного поищу, может кто идеи подкинет. А так придется покупать.
В вашем случае вы расстраиваться нечего, ведь денег вы еще не потратили! В общем, если голова варит а руки делают, советую делать самому.
Мне например пришел станок с ослабленным профилем, т.е. на всех фотках обычно крестовина профиля 20х20 толщиной 1.5мм, в моем случае она имеет толщину 0.8мм.
В общем, я бы сейчас с нуля собирал. К тому же размеры все известны, большая часть в инструкции по сборке, какие неизвестны - подскажут.
Лучше потратить больше денег и получить более качественный результат, контролируя отдельно все комплектующие. Уголков к профилю, в комплекте нет(в смысле не тех, что на внутренний угол соединения ставится, а тех, которые вставляются во внешний угол, стальные Г-образные с резьбой). Крепеж весь поганый, хотя гайки для стола и винты для шаговиков были нормальные, хоть и короткие, все пришлось менять. Нужно сразу брать направляющие соответствующие размеру рабочей зоны. Моторы можно взять помощнее, те, что в стоке обычно на 3Д-принтеры ставят, в принципе их хватает, конечно в рамках данного конструктива. Стол алюмишный не нужен, особенно учитывая, что он у всех обычно кривой. Блок питания надо брать нормальный, шпиндель скорее всего тоже 300-500вт.
И да, денег потратите больше. Но как показывает опыт форумов(не только этого) - все равно переделывать, т.е. тратить время и деньги на доработки, уж лучше сразу заложить все что нужно. А профиль этот деформируется от затяжки, т.е. он плывет немного и после разборки к плоскости уже не прилегает гранью плотно, конструкция в некотором роде одноразовая. Специально брал алюминиевую версию, не Про, думал, разборная - можно будет сколько хочешь туда-сюда собирать. трансформировать, ан нет...
По поводу профиля. Я конечно не эксперт, но если уж хочется профиль, то я бы предпочел тридцатке и сороковке профиль 20х40 20х60, 20х80 и еще есть какой-то П-образный, набранный из 20-ок. А вообще, как мне кажется, фанерный станок был бы жестче алюмишки. Если взять фанеру ФСФ, например или бакелизировнанную, накромсать ее на чпу за деньги, скрепить на клей с конфирматами и это будет намного круче. Да, придется почертить немного куда деваться... И фанера эта немного выделяет фенолы ровде, зато прочнее ощутимо фанеры ФК для жилых помещений. Следующий свой станок буду делать как раз таким образом, добавив туда моторы и направляющие из старых матричных принтеров с утилизации.