Спорный момент по кинематике.

Или вообще забить на эту настройку при HLDI
Посмотрел я на станок HLDI как он работает. Я правильно понял, что он работает в режиме гравировки по растру? Вам, в таком случае, нужно одинаковое время экспонирования на всем рабочем поле, как я понял. Поэтому Вы хотите избавиться от ускорений, так? Но ведь в задании Вы же задаете перебежку, чтобы исключить зоны ускорений, как в гравировке делают? Единственное, что в этом случае желательно - это значительно уменьшить этот холостой ход и достигается он в режиме гравировки не $11, а увеличением ускорения. Параметр же $11 можно не менять совсем. Он большое значение имеет только для векторных движений по кривым. Если и менять $11, то до 0,01 вполне безопасно. Косвенно он почему-то и на среднюю скорость на режим гравировки влияет. (Завтра буду на работе, выложу зависимость параметров). Но не надо ставить $11=0, пожалейте станок.

Я правильно понял, что он работает в режиме гравировки по растру?
Правильно. Но мощность не меняется засветки. Только включение и выключение.
Поэтому Вы хотите избавиться от ускорений, так?
Нет. Использовать их.
Программа GGEasy создает g-код для засветки лазером, используя настройку ускорений станка для определения части траектории, когда можно включать лазер. Эта часть траектории с равномерной скоростью движения по линии растра между равноускоренным движением вначале каждой строки растра и равнозамедленным в конце строки. От ускорения зависит длина этих участков. Чем они больше, тем меньшая часть площади стола станка может быть засвечена и наоборот. Выставлять ускорения каждый будет индивидуально, учитывая массу каретки с лазером и типа используемых ШД. Поэтому предпочтительны лазеры небольшого размера и мощности, тем более у них и фокус меньше.

Эта часть траектории с равномерной скоростью движения по линии растра между равноускоренным движением вначале каждой строки растра и равнозамедленным в конце строки. От ускорения зависит длина этих участков. Чем они больше, тем меньшая часть площади стола станка может быть засвечена и наоборот. Выставлять ускорения каждый будет индивидуально, учитывая массу каретки с лазером и типа используемых ШД. Поэтому предпочтительны лазеры небольшого размера и мощности, тем более у них и фокус меньше.
Юр, а оставить свободные участки для ускорения и замедления не проще?

Программа GGEasy создает g-код для засветки лазером, используя настройку ускорений станка для определения части траектории, когда можно включать лазер. Эта часть траектории с равномерной скоростью движения по линии растра между равноускоренным движением вначале каждой строки растра и равнозамедленным в конце строки.
А какая у Вас в среднем используется скорость? И какая максимальная скорость на вашем станке, которая обеспечивает достаточную засветку? И какая примерно масса головы вместе с лазером (без портала)?
Юр, а оставить свободные участки для ускорения и замедления не проще?
Как я понял, программа GGEasy сама задает свободные участки расчетным путем, поэтому имеет смысл поиграть с настройками в разумных пределах.

А какая у Вас в среднем используется скорость? И какая максимальная скорость на вашем станке, которая обеспечивает достаточную засветку? И какая примерно масса головы вместе с лазером (без портала)?

Здесь у меня "тормоза". Станок в виде конструктора закуплен, но так и не собран. Подразумевалась на обычный CNC3040 довольно быстроснимаемая ось Х с тыла с ременной передачей для засветки HLDI. Лазеры, радиатор-корпус, линзы (их вес), ШД 23 на фотках:
IMG_20250119_185142 - копия.jpgIMG_20250119_185611 - копия.jpgIMG_20250119_185941 - копия.jpg
При таком весе и ШД предполагалось получить скорости до 300...500 мм/с без проблем. Но всё надо проверять.

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Как я понял, программа GGEasy сама задает свободные участки расчетным путем, поэтому имеет смысл поиграть с настройками в разумных пределах.
Совершенно верно.

ШД 23 на фотках:
Такой двигатель гоняет 25 граммовый лазер? Но зато пропусков не будет даже на 1000мм/с.
Кстати двигатель у Вас типа NEMA 22 (редкий вид, не встречал таких)
Его характеристики:
Длинна:76 мм
Фланец:NEMA 22 (6.35/8mm)
Напряжение:3.2 В
Ток номинальный:2.8А
Сопротивление обмотки:1.13 Ом
Индуктивность обмотки:3.6 мГн
Статический крутящий момент:18.9 кг*см (1.3Nm)
Момент удержания:2.6 кг*см
Вес:1.05кг

С такой конструкцией сразу говорю, что ваш станок выдержит без проблем такие настройки:
$11=0.010
$120=5000
$121=3000
При таких настройках на заданную скорость с 0 до 500мм/с он выйдет на расстоянии 25мм (рассчитывал по формуле S=V^2/2a)
Уверен потому, что мой гравер на слабеньких NEMA17 на этих настройках работал без пропусков, а лазер там тяжелый, 600г примерно
Правда есть одна загвоздка, по непрерывной прямой скорость соответствует заданной, а как только идет участок гравировки, то скорость падает примерно в 3 раза. Как я понял, проблема со скоростью обработки команд в процессоре контроллера. Для больших скоростей он слабоват оказался.

Опечатка в табличке - Nema 23 должно быть...
Точно, ошибка. Китайцы напутали. Я уже подумал, что новый типоразмер появился, а это обычный "китайский допуск" в описании.

Последнее редактирование:
Опечатка в табличке - Nema 23 должно быть...
Олег, у тебя такие же NEMA23? Покупали как бы примерно в одно время, да и в составе, возможно, одного конструктора.
Ваши сообщения автоматически объединены:

$11=0.010
$120=5000
$121=3000
Может,
$110=30000
$120=5000?
s=(30000/60)^2/2/5000 = 25 мм (минимум пустого пробега по краям строк растра в режиме HLDI, в настройках GGEasy ускорение должно быть таким же (5000) или немного меньшим, чтобы, чуть запоздав, выйти на режим равномерного движения).

Олег, у тебя такие же NEMA23?
Были точно такие же. Поставил - 57HS76-3004 с двумя валами (изредка удобно покрутить вручную).
Незначительно помощнее они -
  • Момент - 20 кгс*см.
  • Потребляемый ток - 3 А.
IMG_20241113_133020.jpg

Были точно такие же. Поставил - 57HS76-3004 с двумя валами (изредка удобно покрутить вручную).
Незначительно помощнее они -
  • Момент - 20 кгс*см.
  • Потребляемый ток - 3 А.
IMG_20241113_133020.jpg
Концевики, вроде бы, родные оставил?

Причина: оффтоп
Концевики, вроде бы, родные оставил?

Стоковые кнопки валяются в коробке (почти стих).
Это индуктивные цилиндрические датчики, 6 мм диаметром, длина 35 мм, название LJ6A3.
Тут про них я фильму снимал

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать