ИЩУ РЕШЕНИЕ Спрашиваю только здесь и нигде больше!

если любопытно, то вы можете подключиться к плате через терминал и отправляя эту команду, посмотреть, что приходит в ответ.
Не на столько любопытно. Пусть себе существует. ;)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Налаживаю станок ЧПУ. Всё настройки (кажется) сохранил как на работающем станке, но движок оси Z всегда становится на удержание.
В то время, как остальные оси свободны.
Ось удерживается сразу после загрузки Candle, при включении паузы и после окончания выполнения программы.
Пересмотрел настройки ГРБЛ, не обнаружил возможности выбирать удержание для отдельной оси. Да и на шильде Ардуины УНО все enable соединены вместе.
Может быть нужно проверять драйверы или дорожки. Но если бы, например дорожка включения драйвера "грешила" тогда он, вероятно, не работал бы, выполняя G-rкод.

Хотелось бы услышать мнения.

Поменяй драйвера местами, часть вопросов сразу отсеется, но появятся новые... :vin:

Поменяй драйвера местами, часть вопросов сразу отсеется, но появятся новые... :vin:
Я уже так и решил сделать, вернее подсунуть другой, не стоит вытаскивать рабочий :).
Когда опять доберусь до дачи?
Остается мечтать, что новые смогу порешать на месте.:vin:

Ура. Подсунул другой драйверок и всё сало как надо! beer

С рождеством и всего хорошего!!!

Обсуждали вопрос переделки силового трансформатора в компьютерном БП.
Хочу перемотать его на 50 В выходного напряжения.
Получил два совета по разборке. Первый - нагреть его до 150 гр. потом разобрать.
Второй вариант, подержать в растворителе...
Может быть ещё какие то варианты есть?
А после разборки и снятия ненужных обмоток, надо намотать новую, а потом собрать всё.
Тут тоже возможны хитрости.
С удовольствием почитаю.

Тут тоже возможны хитрости.
Ещё какие, размотаете обратно эти же провода намотаете а в сердечник не влезут!
Зачастую проще изготовить самостоятельно импульсный БП, благо расчетов самого трансформатора и схем по изготовлению предостаточно. При самостоятельном изготовлении вы не будете ограничены бюджетным трансформатором из компьютерного БП, а сами можете выбрать сердечник Ш или Тор какой вам будет удобно!

сердечник Ш или Тор какой вам будет удобно!
Люблю торы.
Но подобрать из того что в наличии видимо не получится... ибо очень мало вариантов, да и маркировки нет на них.
А можно взять тор от дросселя групповой фильтрации? Извиняюсь, за глупый вопрос.
Ваши сообщения автоматически объединены:

обратно эти же провода намотаете а в сердечник не влезут!
Думаю наматывать старые провода не буду. Там сечение будет поменьше.

Вопрос по поводу установки привода на лазерный модуль для целей фокусировки точки выжигания, и, может быть, опускания лазера при лазерной резке, (мой текущий лазерный модуль прожигает 4 мм фанеру за 5 проходов.) Думаю, если опускать модуль, после каждого прохода, количество проходов удастся снизить.

Какие есть мысли и опыт по данной теме?

Благодарю всех, кто откликнется.

Пока только то, что надо знать точное расстояние до точки фокуса и "глубину резкости" конкретного лазера.
На данный момент, просто имею набор подкладочных пластин от 3 до 6 мм.

Последнее редактирование:
Использовать GGEasy типа обрезки контура печатной платы.
Создать несколько УП с разной глубиной для одного инструмента (не лазера) для вашего контура в Меню Профиль -> Размещение -> Поверху. Потом объединить все УП в одну, нажав на две дискеты. И резать по этой УП лазером потом на CNC, например в Candle....
Если глубина инструмента будет меньше глубины общего реза, то GGEasy сама сделает разбивку по глубине в одной УП, но в таком случае шаг в глубину будет одинаковым каждый раз, что, возможно, не всегда оптимально при резке лазером.

Я бы сделал проще. После каждого прохода опускать ось Z на 1 мм вручную с компа или контроллера. Но это если лазер установлен вместо или вместе со Спинделем.

Читайте форум, не придется открывать америк.
Я не полностью сформулировал вопрос. Хотел спросить как работает Лазер-ГРБЛ с третьей осью, если работает.
Сейчас пробую построить ось Z для отдельного лазерного станка :D
Думаю, привод CD-диска приспособить, только сомневаюсь, потянет ли его шаговичек лазерную головку в вертикальном положении?:vin:

Сверху Снизу