Станок из набора с Алиэкспресса.

Volodja_T

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
6
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Володя_Т
Точность изготовления плат зависит от станка в большей мере, но мне нужен был станок с широкими возможностями по размеру стола. Такой готовый станок, как AlgoLaser DIY MK2 и был выбран. Укомплектовал его дополнительно: плитой (фанера 18мм), кожух фанерный с откидной верхней крышкой (гармошкой), компрессор и вытяжной вентилятор, стол сотовый. Планируется не частое изготовление плат, вырезание фанерных моделей для ребят и гравировка фальшпанелей для самодельных приборчиков. В другой ветке форума ребята очень щедро поделились со мной личным опытом по использованию программных средств G2G, LaserGRBL, за что я очень всем благодарен. Вся задумка видна на фото. Как будет достойный результат, я непременно поделюсь.

Вложения

• Гравер.JPG
    Гравер.JPG
    106.8 KB · Просмотры: 76
Как будет достойный результат, я непременно поделюсь.
Из удалённого:
Volodja_T написал(а):
Платы буду опробовать с применением фоторезиста, но пока рисунки на фоторезисте, хорошее разрешение получил.
Не помешали бы фото и режимы работы (зачения F и S).
Volodja_T написал(а):
Сейчас осваиваю связку программ (G2G + GRBL) для гравировки на фоторезисте.
Фоторезист не надо гравировать, его надо засвечивать. :)

Последнее редактирование:
Вот такой опыт получил... Пробовал делать засветку фоторезиста, травление платы. Как и предупреждал Alexmit мне придется трудно делать мощным лазером (10 W), хватило бы диапазона регулировок . В итоге после многочисленных опытов получил нормальные результат для плат:
1. Ширина дорожки 0.6мм, зазор 0.6 мм, параметры для станка S=25...28, F=15. Дорожки уширяются на 20%, но платы годные вполне.
2. Ширина дорожки 0.3мм, зазор 0.3 мм, параметры для станка S=20, F=10.
Диаметр пучка лазера (как заявлено в документации) = 0.08мм, отступ 50%.
Дорожки не уширяются, но платы не годные. Фоторезист засвечен хорошо, на фото Test 21 именно с этими параметрами. А при травлении в перекиси плата не получилась. Фоторезист Aqua Mer ME720 накатал хорошо, но идут подтравы. УП научился делать в программе G2G.
В итоге решил не делать высокоточных плат (ТТ по п.2), а для моих усилителей для выводного и СМД 1206 - пойдет (ТТ по п.1). Еще нужно освоить зеленку методом выжигания монтажных площадок (МП), изготовление лицевых панелей - не получится гравировкой по алюминию, тогда - травлением через фоторезист (так уже делал, только ЛУТом).
Или все же приобрести маломощную лазерную головку.
Комментарии к фото:
1. Тест точности. Материал - фольгированный стеклотекстолит, покрытие - краска-грунтовка аэрозольная;
2. Фотошаблоны с разными параметрами S и F. Нижний правый Test 21 с параметрами S=20, F=10.
3. Test 21 после травления.

Тема названа модератором "Мой станочек", хотя это не так: станок из набора с Аллиэкспресса.
Благодарю всех за помощь и желаю всего наилучшего.

Вложения

• PA200742.JPG
    PA200742.JPG
    50.2 KB · Просмотры: 30
  • PA230750.JPG
    PA230750.JPG
    98.2 KB · Просмотры: 31
  • PA230755.JPG
    PA230755.JPG
    115.3 KB · Просмотры: 34
Для засветки фоторезиста это будет лучший вариант.
Я использую такой, на 0.5Вт. Правда, был нюанс, но решаемо.

IMG_20251023_222707.jpgIMG_20251023_222731.jpg
Благодарю за ссылку, хотел уточнить у вас по напряжению питания модуля (на сайте не однозначно написано). Этот модуль на 12В или 12..24В? Или нужно уточнять при заказе, но вариант при заказе всего один.

Этот модуль на 12В или 12..24В?
12

через плату согласования
У меня без плат, попроще - из блока управления выведен только ШИМ, заходит в "коробочку", оттуда, уже с питанием - к лазеру.
Питание можно подключать по ситуации, 12 или 24В. В блоке управления места немного свободного, неохота было лепить ещё один питальник, тот же Acmer приличный ток хавает.
IMG_20251024_150837.jpg

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать