ВОПРОС Стоит ли переделывать ось Х

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cuper

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
15.05.2019
Сообщения
44
Реакции
18
Баллы
28
Город
Иркутск
Имя
Алексей
Всем приветы.
Вот прикупил себе ЧПУ станочек CNC 3018 Pro
Посмотреть вложение 5415Посмотреть вложение 5417
пока ждал прихода мне показался движок шпинделя слабоват по мощности и я решил заказать помощней ну мощность больше качество думаю будет по выше. В общем заказал дополнительно шпиндель на 500ват.
только вот не учёл что он диаметра 52 и соответственно больше и тяжелей.
То есть по хорошему нужно переделывать(усиливать ось Х). Отсюда у меня к вам вопрос стоит ли заморачиваться с заменой или родного движка будет достаточно для изготовления(фрезерования) печатных плат, ну и иногда вырезания каких нибудь деталей кукурузой из того же текстолита(ну например сделать корпус для чего нибудь).
За ответы буду весьма признателен.
 
Станок такой-же. Пробовал гравировать платы, получается. Ось Х слабовата из-за скручивания валов, народ в максимуме переделывает на рельсы. Себе приобрел двигатель RS-775WC-9013 (встает на место стокового 775 мотора без переделки крепления, почти 300вт, 20000об при 20в). Запитывать его нужно от отдельного блока - ест он хорошо.
 
Да у меня стоит на 300вт, почти такой же как у вас, 500тка наверное все же великоват для нашего станочка, я уж думал что и моя трехсотка для него великовата, в принципе если движок в резонанс не попадет то вполне себе лучше стокового, в 3д запчастях есть модель каретки для 52мм движков, из за массы движки очень инерциональные, им не нужно подавать полную мощность для поддержания постоянных оборотов, вес в принципе тоже можно отнести больше к плюсам, чем к минусам, его главное не раскачать на тонких валах, поэтому очень серьезно нужно отнестись к выбору и заточке фрез, а так же к ускорениям, нельзя быстро менять движения по оси Х. Нужно ли переделывать ось Х: можно и не переделывать если точность в 0,5-1мм вас устроит, хотя если подобрать параметры резки, возможно и точнее (тут как раз вес движка и его инерциональность может вам помочь, но нужно помнить что ближе к середине стола может возникнуть прогиб, линии могут быть хоть и параллельные но не прямые, а дугообразные, это вес движка валы прогибать будет, Можно ли делать платы стоковым движком?: можно, другие же делают, не думаю что ваш станок будет настолько плох, что не сможет сделать дорожку на плате, только опять же, к выбору рабочей фрезы нужно подойти основательно. В общем: переделать ось Х желательно очень, и на переделанный ставить ваш движок, возможно лучше уменьшить ход по оси Z , при работе с текстольтом вам и 10мм хода будет достаточно, а вот валы меньше прогибаться будут, по хорошему и на ось Y валы желательно поменять на более толстые . Попробуйте станок в работе со стоковым движком, а там увидите что вам нужно переделать
 
Да у меня стоит на 300вт, почти такой же как у вас, 500тка наверное все же великоват для нашего станочка, я уж думал что и моя трехсотка для него великовата, в принципе если движок в резонанс не попадет то вполне себе лучше стокового, в 3д запчастях есть модель каретки для 52мм движков, из за массы движки очень инерциональные, им не нужно подавать полную мощность для поддержания постоянных оборотов, вес в принципе тоже можно отнести больше к плюсам, чем к минусам, его главное не раскачать на тонких валах, поэтому очень серьезно нужно отнестись к выбору и заточке фрез, а так же к ускорениям, нельзя быстро менять движения по оси Х. Нужно ли переделывать ось Х: можно и не переделывать если точность в 0,5-1мм вас устроит, хотя если подобрать параметры резки, возможно и точнее (тут как раз вес движка и его инерциональность может вам помочь, но нужно помнить что ближе к середине стола может возникнуть прогиб, линии могут быть хоть и параллельные но не прямые, а дугообразные, это вес движка валы прогибать будет, Можно ли делать платы стоковым движком?: можно, другие же делают, не думаю что ваш станок будет настолько плох, что не сможет сделать дорожку на плате, только опять же, к выбору рабочей фрезы нужно подойти основательно. В общем: переделать ось Х желательно очень, и на переделанный ставить ваш движок, возможно лучше уменьшить ход по оси Z , при работе с текстольтом вам и 10мм хода будет достаточно, а вот валы меньше прогибаться будут, по хорошему и на ось Y валы желательно поменять на более толстые . Попробуйте станок в работе со стоковым движком, а там увидите что вам нужно переделать

Доброго дня.
Нет, точность в 0.5-1мм меня категорически не устраивает у меня сейчас на очереди две платы на изготовление стоят( Электронная нагрузка и мощный блок питания) дак там SMD монтаж и минимальная дорожка 0.2мм спроектирована.
При переделке ВАЛЫ в принципе отметаю, выбор стоит между рельсами
больше склоняюсь к TRH20 - но ценник в итоге кусается. У моего движка точность по биению заявлена на уровне 0.01-0.03мм да и подшипник по прочней и надеюсь рассчитана на боковые нагрузки. Всё таки движки 775 серии мне кажется больше рассчитаны на другие нагрузки и точностью они Я думаю похуже 500ватного который вроде как для этих целей спроектирован, хотя могу ошибаться.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Доброго дня.
Нет, точность в 0.5-1мм меня категорически не устраивает у меня сейчас на очереди две платы на изготовление стоят( Электронная нагрузка и мощный блок питания) дак там SMD монтаж и минимальная дорожка 0.2мм спроектирована.
При переделке ВАЛЫ в принципе отметаю, выбор стоит между рельсами
больше склоняюсь к TRH20 - но ценник в итоге кусается. У моего движка точность по биению заявлена на уровне 0.01-0.03мм да и подшипник по прочней и надеюсь рассчитана на боковые нагрузки. Всё таки движки 775 серии мне кажется больше рассчитаны на другие нагрузки и точностью они Я думаю похуже 500ватного который вроде как для этих целей спроектирован, хотя могу ошибаться.
Может и не ошибаться, чем мощнее, тем тяжелее, тем меньше биение (ну если это не голимый китай), направляющие конечно вы выбрали недешевые, осталось еще винт гайки на швп, и движки на нему 23 поменять, то получится совсем другой станок, я не стал бы заморачиваться дорогущими вещами, все таки жесткость станка не безгранична, те же самые китайские направляющие мгн уже понижают люфты капитально, не скажу что сотки ловят, но 1-2 десятки точность позволяют достичь, и нужны то 15тые (двадчатка уж слишком круто для нашего станочка), с-профиль и 15тые направляющие, это похоже предел для станка (в принципе и 9тка работает не плохо, но на оси Z гайку некуда деть), кстати если будете переводить на линейные направляющие, то про ось z не забудте.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Доброго дня.
Нет, точность в 0.5-1мм меня категорически не устраивает у меня сейчас на очереди две платы на изготовление стоят( Электронная нагрузка и мощный блок питания) дак там SMD монтаж и минимальная дорожка 0.2мм спроектирована.
При переделке ВАЛЫ в принципе отметаю, выбор стоит между рельсами
больше склоняюсь к TRH20 - но ценник в итоге кусается. У моего движка точность по биению заявлена на уровне 0.01-0.03мм да и подшипник по прочней и надеюсь рассчитана на боковые нагрузки. Всё таки движки 775 серии мне кажется больше рассчитаны на другие нагрузки и точностью они Я думаю похуже 500ватного который вроде как для этих целей спроектирован, хотя могу ошибаться.
для серийного производства, станок наш не годится, ну от слова совсем, слишком уж много переделывать нужно, для разовых работ, вполне возможно и подойдет, и то после модернизации, а с вашими требованиями, капитальной модернизации, здесь играет роль уже все параметры, а не только биение шпинделя, получив станок, вы сами поймете что это меньшее что победить в станке нужно.
 
Efenia,
осталось еще винт гайки на швп, и движки на нему 23 поменять, то получится совсем другой станок
Другой станок возможно будет, если придумаю как его использовать - уж больно мне нравятся поделки из дерева но для этого прийдётся собирать действительно другой станок с движкой на 1.5-2 киловатт с водяным охлаждением.
(двадцатка уж слишком круто для нашего станочка)
нет конечно это я на работе писал по быстрому, конечно направляющие будут меньше и вопрос какие именно пока не решён. Станок Я получил но при проверке работоспособности составляющих возникли проблемы с лазером, на данный момент с ним разбираюсь пока действует защита покупателя.
Требования у меня на данный станок - чтобы можно было делать платы с возможностью изготовления дорожек от 0.2мм и прорезать их между контактами микросхем DIP14. Насколько я понял из ответов без переделок этого добиться очень тяжело, если вообще возможно. Буду пробовать на этих выходных фрезеровать первую плату. Там и будут сделан конечный выбор дальнейших действий со станочком. НУЖЕН МАЛЕНЬКИЙ ДА УДАЛЕНЬКИЙ СТАНОЧЕК. :))
 
Efenia,

Другой станок возможно будет, если придумаю как его использовать - уж больно мне нравятся поделки из дерева но для этого прийдётся собирать действительно другой станок с движкой на 1.5-2 киловатт с водяным охлаждением.

нет конечно это я на работе писал по быстрому, конечно направляющие будут меньше и вопрос какие именно пока не решён. Станок Я получил но при проверке работоспособности составляющих возникли проблемы с лазером, на данный момент с ним разбираюсь пока действует защита покупателя.
Требования у меня на данный станок - чтобы можно было делать платы с возможностью изготовления дорожек от 0.2мм и прорезать их между контактами микросхем DIP14. Насколько я понял из ответов без переделок этого добиться очень тяжело, если вообще возможно. Буду пробовать на этих выходных фрезеровать первую плату. Там и будут сделан конечный выбор дальнейших действий со станочком. НУЖЕН МАЛЕНЬКИЙ ДА УДАЛЕНЬКИЙ СТАНОЧЕК. :))
Для плат лучше бы взяли 1610, ну на крайний случай 2418 у них хоть ось Х получше из за коротких валов, прямо скажу что не идеал, но и не пролеты как у 3018 да на 10мм валу , для получения желаемой вами точности оси Х и Z придется переделывать, если не сказать что полностью, то очень капитально, желательно и ось Y переделать, но с ней немного проще, можно и не особо заморачиваться. Как показала практика для оси Z больше всего подходят MGN15, на оси Х можно и поэкономить поставив MGN 12 (если С-профиль 20той серии 40*80 установить) иначе все-же лучше ставить MGN15, нет HIWIN конечно лучше MGN, но и стоит дороже.
 
Efenia,
Для плат лучше бы взяли 1610, ну на крайний случай 2418
.
Как я уже говорил станок брался из расчёта на изготовления плат и возможности вырезать ну к примеру корпуса для поделок, и к тому же можно выжигать лазером. как мне кажется 1610 для этого маловат.
По направляющим ещё думаю, но переделывать буду однозначно. Всё таки пролёты дают о себе знать - особенно когда в центре.
 
Всё таки пролёты дают о себе знать - особенно когда в центре.
Они и не в центре дадут о себе знать, но по центру особенно. У меня 300тый их прогибает при работе, у вас же 500тый.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia, .
Как я уже говорил станок брался из расчёта на изготовления плат и возможности вырезать ну к примеру корпуса для поделок, и к тому же можно выжигать лазером. как мне кажется 1610 для этого маловат.
По направляющим ещё думаю, но переделывать буду однозначно. Всё таки пролёты дают о себе знать - особенно когда в центре.
Многое и от инструмента зависит, тут я вам мало что могу посоветовать, не режу я платы, например читал что иногда подломанные стоковые штихели (те что в комплекте со станком идут), дают результат лучше чем новые, но это лучше с ребятами которые платы режут пообщаться об инструменте.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
для фрезеровки приобрёл себе вот такие фрезы:https://ru.aliexpress.com/item/1-0-...935.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edcTQx0f
С такими фрезами не сталкивался, но гравировал платы такими фрезами https://ru.aliexpress.com/item/32815293835.html?spm=a2g0v.search0104.3.94.3b7f3996VjuF99&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536,searchweb201603_52,ppcSwitch_0&algo_expid=eb01602e-2332-4ac5-878f-f8c662d88983-13&algo_pvid=eb01602e-2332-4ac5-878f-f8c662d88983
Они вроде для плат и предназначены.
И в обязательном порядке нужно ставить вытяжку. Пыль от стеклотекстолита вредна, хотя будете резать фанеру, пыль от дерева тоже на пользу не пойдет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Себе приобрел двигатель RS-775WC-9013
+ https://ru.aliexpress.com/item/3285...lgo_pvid=a35a4f0e-2da3-42d7-87ae-4ebd5f6917ce
На мой взгляд - это отличное решение.
 
С такими фрезами не сталкивался, но гравировал платы такими фрезами https://ru.aliexpress.com/item/32815293835.html?spm=a2g0v.search0104.3.94.3b7f3996VjuF99&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536,searchweb201603_52,ppcSwitch_0&algo_expid=eb01602e-2332-4ac5-878f-f8c662d88983-13&algo_pvid=eb01602e-2332-4ac5-878f-f8c662d88983
Они вроде для плат и предназначены.
И в обязательном порядке нужно ставить вытяжку. Пыль от стеклотекстолита вредна, хотя будете резать фанеру, пыль от дерева тоже на пользу не пойдет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

+ https://ru.aliexpress.com/item/32853920893.html?spm=a2g0v.search0104.3.45.592e580e5YXZ7Q&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536,searchweb201603_52,ppcSwitch_0&algo_expid=a35a4f0e-2da3-42d7-87ae-4ebd5f6917ce-6&algo_pvid=a35a4f0e-2da3-42d7-87ae-4ebd5f6917ce
На мой взгляд - это отличное решение.
Доброго дня.
Подскажите у вас есть фотки плат после обработки ЧПУ, какая дорожка получалась минимум. Я так понимаю у вас сейчас стоит RS-775WC-9013, а почему поменяли стоковый - слабоват!!!! для для плат что не тянет.
От пыли приобрёлПылесос.jpg сие чудо: 2 в 1 пылесос и компрессор для продувки лазера.
 
Фотографий плат нету, но честно признаюсь, что результат был 50/50 из-за не ровности как текстолита, так слегонца и стола, получалось где-то яма, где-то горб. Нужно делать карту высот, но это я так и не успел освоить. Даже если бы фотографии у меня и были, то это мало поможет, ведь у меня был другой станок и думается мне куда более жёсткий и сбитый чем 3018.
Вместо шпинделя я использовал дремель. Вариант чисто на безрыбье. Шумный и при работе передаёт вибрации на станок.
Говорю про 775 и ему подобные только потому, что знаком с ними и уверен в том, что в качестве шпинделя он сможет работать, да и шума меньше, чем у дремеля.
Про пылесос, зря Вы не читаете документацию от производителя по поводу режимов работы изделия. Он не предназначен для долговременной работы.
 
Фотографий плат нету, но честно признаюсь, что результат был 50/50 из-за не ровности как текстолита, так слегонца и стола, получалось где-то яма, где-то горб. Нужно делать карту высот, но это я так и не успел освоить. Даже если бы фотографии у меня и были, то это мало поможет, ведь у меня был другой станок и думается мне куда более жёсткий и сбитый чем 3018.
Вместо шпинделя я использовал дремель. Вариант чисто на безрыбье. Шумный и при работе передаёт вибрации на станок.
Говорю про 775 и ему подобные только потому, что знаком с ними и уверен в том, что в качестве шпинделя он сможет работать, да и шума меньше, чем у дремеля.
Про пылесос, зря Вы не читаете документацию от производителя по поводу режимов работы изделия. Он не предназначен для долговременной работы.
Да вы правы! про время работы Я не подумал - ну что ж в любом случае уже куплен. Время покажет. Спасибо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать