ИНТЕРЕСНО Тепловизоры: различия, доработки и многое другое.

:) Не знаю, как и прокомментировать. У них что-то наблюдалось только раз в секунду. Я ничего подобного близко не видел. 9 раз в секунду, это похоже. Ну, или, пусть даже, 6... Если Вы не ловите демонов, этого хватает.

Правильные линзы для тепловизора - германиевые. Я не зря написал, пик спектральной чувствительности 10-20 мкм. Есть замена германию, подешевле, но и похуже, на грани терпимости. Менять их на "линзы от лазеров" / добавлять ... вперёд, флаг в руки... Потом только все претензии тому, кто это посоветовал, как и не сбывшиеся ожидания. Простое стекло этот диапазон спектра не пропускает. ИК лазер, для всяких там SFP - 1.1 - 1.4 мкм. Это, конечно, лучше, чем видимые 450-680 нм... И совершенно точно, что-то будет чётче. Но ... купите фотоаппарат, мыльницу, и будет Вам чёткость. Цель то какая?
Обычное оконное стекло днём на экране выглядит как непрозрачная стена (если той же температуры). А вот какой-нибудь некий чёрный, непрозрачный пластик - прозрачен. Непривычная в обычной жизни картина.
Вот получаете ли Вы изображение без линзы как на фото справа? У автора по ссылке выше только с линзой так получается.
 

Вложения

  • Фото с линзой - копия.jpg
    Фото с линзой - копия.jpg
    420 KB · Просмотры: 29
дополнительно линзу от лазера для улучшения картинки
На предприятии их два, у обоих в комплектации линз небыло, раньше от поверки до поверки стояли у меня в кабинете, сейчас они востребованы и попадают ко мне только когда нужна поверка!
 
Вот получаете ли Вы изображение без линзы как на фото справа? У автора по ссылке выше только с линзой так получается.
То, что получается c Seek Thermal - выкладываю. Старые скриншоты. Посмотрите на них внимательно и вдумчиво. Это честные скриншоты, одно и то же изделие в разных частях с разных сторон с разной раскраской. Кстати, не знаю, какая использовалась матрица, 320*240 или 256*192. Если принципиально интересует именно предел Seek Thermal, то постараюсь завтра.
--
Может быть, линза действительно хорошая. Я же не против. Какого она размера? Есть ли ссылка, или уже поезд ушёл?
Но... странно...
С большой вероятностью слева картинки получены просто расфокусировкой линз.
Вы можете представить себе производителя, который применяя крутую, недешёвую матрицу, совершенно не заботится о фокусировке своего hi-rez изображения? Второй вариант - девайс не имеет подстройки фокусировки, рассчитанный на "бытовуху" 2-5 метров. Кроме того, у этих девайсов есть режим совмещения высококачественного обычного видео видимого спектра и дополнительной ИК компоненты. В общем, сплошные вопросы.

Насчёт раскраски. ВСЕ картинки получены на одном и том же девайсе с одной и той же матрицей. Эти девайсы предлагают много различных вариантов раскраски своей термографической картинки. Часть вариантов на скриншотах 01 и 02 справа. Поэтому все они такие разноцветные, не из-за "линзы". Линза даёт только чёткость.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И, кстати, по поводу "раз в секунду".
Есть "такой-то" поток от матрицы, но софт может пересчитывать его как угодно.
Есть ли гарантия, что именно от матрицы идёт 25 fps?
Потому, что девайсы с матрицей 320х240 и экраном 640х480 я знаю. А на телефоне так вообще 1920х1080.
 

Вложения

  • 01-Spectra.jpg
    01-Spectra.jpg
    428.7 KB · Просмотры: 22
  • 02-Prism.jpg
    02-Prism.jpg
    491 KB · Просмотры: 17
  • 03-плата-сзади.jpg
    03-плата-сзади.jpg
    324.3 KB · Просмотры: 18
  • 04-плата-сзади.jpg
    04-плата-сзади.jpg
    308.4 KB · Просмотры: 18
  • 05-радиатор.jpg
    05-радиатор.jpg
    303.2 KB · Просмотры: 17
  • 06-main.jpg
    06-main.jpg
    309.1 KB · Просмотры: 17
Посмотрел статью, только что, увы.
Фото слева он в явном виде говорит - "без линзы".
Фото справа - "наложим 25% с обычной камеры".
Чудес не бывает.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может быть, линза действительно хорошая. Я же не против. Какого она размера? Есть ли ссылка, или уже поезд ушёл?
Вынужден, к сожалению, ссылаться на чужой опыт.
Вот обзор Тепловизор Hti HT-A2 с разрешением 320х240 пикселей...
Вот информация из него:
33288
Как я понимаю, всё упирается в минимальное расстояние оптимальной фокусировки тепловизора, определяемое изготовителем. Менее 0.5 м мне не попадались в инете. А автор обзора рассматривает свои ПП с расстояния 5...10 см и, как я понимаю, на таком расстоянии тепловизоры уже не дают резкой картинки. Речь пока идет о тепловизорах с режимом фокусировки фиксированный. В этом обзоре автор применяет линзу диаметром 20 мм, например, вот такого поставщика.

Фото слева он в явном виде говорит - "без линзы".
Фото справа - "наложим 25% с обычной камеры".
Нет, это он сначала пытался получить лучшее качество наложением IR и видимого спектра, стало получше, но не то, потом уже перешёл отдельно к линзам
"...
...":
33289

В конечном итоге делает сменные объективы, чтобы рассматривать ПП с расстояния 5 и 13 см.
33290
 
На предприятии их два, у обоих в комплектации линз не было, раньше от поверки до поверки стояли у меня в кабинете, сейчас они востребованы и попадают ко мне только когда нужна поверка!
А Ваш тепловизор дает такую детализацию? (правда мы пока не знаем расстояние, с которого снимок сделан).
33310
У Вашего же фиксированное фокусное расстояния в отличие от Seek Thermal? И подстроить резкость на близком расстоянии нет возможности?
При одном и том же разрешении IR матрицы, чем ближе объект измерения, тем детальнее картинка, так как меньше число мм (или его долей) помещается в одном пикселе матрицы.
Можете сделать снимок ПП с SMD элементами (хорошо, если будут 0603 тоже) Вашим тепловизором для сравнения с расстояния 5 и 15 см, чтобы было яснее, нужны ли линзы или качество и без них нормальное в случае, когда в тепловизоре фиксированное фокусное расстояние. Да и если будете накладывать изображение видимого спектра, то укажите это и в каком процентном соотношении.
 
У Вашего же фиксированное фокусное расстояния в отличие от Seek Thermal?
Вручную вращая объектив можно подстроить ближе/дальше, печатные платы вполне нормально смотрятся хотя разрешение не такое высокое как на картинках выше. На данный момент тепловизор на линии и ко мне попадёт не скоро!
 
Вручную вращая объектив можно подстроить ближе/дальше, печатные платы вполне нормально смотрятся хотя разрешение не такое высокое как на картинках выше. На данный момент тепловизор на линии и ко мне попадёт не скоро!
Эх, да. На Вашем тоже есть возможность ручной фокусировки
"...
Ручная, минимальное расстояние 10 см,
с телеобъективом 0.6 м..."

Так что линзы для таких тепловизоров и не нужны, скорее всего. Но если будет потом возможность, сфоткайте с расстояния 10 см, пожалуйста...
Но сейчас с регулируемым фокусом не так много предложений или они очень дороги..., исключая Seek Thermal, конечно...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я таким пользуюсь, пока устраивает (с 5 метров нормально отображает температуру, по паспорту понял, что до 200 метров)...
 
с 5 метров нормально отображает температуру
Многовато будет, а с какого расстояния измеряете ПП?
По описанию минимальное расстояние 0.5 м. Так что просьба сфоткать ПП с такого расстояния и показать нам для сравнения.

Напомню, что угол обзора у него 21 х 21 градус, ИК разрешение 80х80, диапазон измеряемой температуры -20...260 градусов.
Есть у меня надежда, что с линзой Ваш тепловизор сможет почётче рассматривать ПП... :)

33325

33326
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
...Так что просьба сфоткать ПП с такого расстояния и показать нам для сравнения...
Увы, это только когда выйду на работу (25 февраля, на работе он у меня, там чаще нужен)... :oops:

А так приборчиком очень доволен... (y)
 
33342

Мелкие подробности высплывшего снимка. Снималось с расстояния, вероятно, сантиметров 20. Но не уверен. Позже сделаю другое, свежее чуть получше (как получится, но постараюсь).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А вот тепловое излучение каждого кусочка поверхности зависит от коэффициента отражения. И на чистой, светлой алюминиевой поверхности он незначительный. Поэтому наблюдаемая, видимая IR прибором температура там небольшая. Порядка 50-60 градусов (при 170 реальных). Там где столик залит флюсом, это тонюсенький слой, допустим, 1/10 миллиметра, там коэффициент отражения резко возрастает, до, наверное, эпсилон=0.7 - 0.8 (даже не 0.95, иначе прибор бы показал 170). А показывает всего 128 градусов. И это не глюк.
Немного теории, чтобы разобраться, как происходит измерение температуры.
Очень познавательно можно прочитать Теорию термографии здесь.
Кое что поясню, чтобы физически понимать формулы в статье и коэффициенты излучения и отражения.
Итак, допустим что тепловое излучение исходит изнутри измеряемого объекта. Вся его интенсивность, которую предстоит измерить, принимается за 100% (1) и нам желательно измерить её всю без потерь, чтобы погрешность измерения была минимальной.
Тепловое излучение, дойдя изнутри измеряемого объекта до его внешней поверхности, частично пройдёт дальше в сторону тепловизора, а какая-то часть отразится обратно (естественно, тепловизор эту часть излучения не зафиксирует). Поэтому вводят понятие коэффициента излучения (e) (та часть излучения, что вышла наружу измеряемого объекта) и коэффициента отражения (p) (та часть теплового излучения, которая не покинула измеряемый объект, а отразилась от его внешней поверхности обратно внутрь).
Потерями теплового излучения далее на пути к измерительной матрице тепловизора пока пренебрегаем.
Из самого понятия, определенного выше, коэффициентов излучения и отражения получается та формула: e + p =1 (100%).
Чем выше излучательная способность поверхности (e), тем точнее мы сможем измерить тепловое излучение.

Но кроме свойств самой поверхности измеряемого объекта, нужно обращать внимание на то, что находится между этой поверхностью и внешней средой (над поверхностный слой)- это может быть краска, любое покрытие или загрязнение.

Можно попробовать в этом случае применить к этому над поверхностному слою другое понятие, такое как тепловое сопротивление, хорошо известное из теории теплоотвода транзисторов и микросхем, тогда мы получаем снижение температуры на внешней стороне покрытия поверхности измеряемого объекта на величину прямо пропорциональную тепловому сопротивления покрытия (краска, термопаста, загрязнение). То есть опять температура будет занижена при измерениях тепловизором. А с точки зрения теории излучения-отражения, над поверхностный слой измеряемого объекта со своей стороны добавит отражения излучения, то есть температура будет все равно занижена, но может увеличить излучательную возможность самой поверхности измеряемого объекта.

Это была попытка объяснить причины измерительного эффекта алюминиевой пластины тепловизором в начале поста. :)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Немного теории, чтобы разобраться, как происходит измерение температуры.
Очень познавательно можно прочитать Теорию термографии здесь.
Кое что поясню, чтобы физически понимать формулы в статье и коэффициенты излучения и отражения.
Итак, допустим что тепловое излучение исходит изнутри измеряемого объекта. Вся его интенсивность, которую предстоит измерить, принимается за 100% (1) и нам желательно измерить её всю без потерь, чтобы погрешность измерения была минимальной.
Тепловое излучение, дойдя изнутри измеряемого объекта до его внешней поверхности, частично пройдёт дальше в сторону тепловизора, а какая-то часть отразится обратно (естественно, тепловизор эту часть излучения не зафиксирует). Поэтому вводят понятие коэффициента излучения (e) (та часть излучения, что вышла наружу измеряемого объекта) и коэффициента отражения (p) (та часть теплового излучения, которое не покинуло измеряемый объект, а отразилась от его внешней поверхности обратно внутрь).
Потерями теплового излучения далее на пути к измерительной матрице тепловизора пока пренебрегаем.
Из самого понятия, определенного выше, коэффициентов излучения и отражения получается та формула: e + p =1 (100%).
Чем выше излучательная способность поверхности (e), тем точнее мы сможем измерить тепловое излучение.

Но кроме свойств самой поверхности измеряемого объекта, нужно обращать внимание на то, что находится между этой поверхностью и внешней средой (над поверхностный слой)- это может быть краска, любое покрытие или загрязнение.

Можно попробовать в этом случае применить к этому поверхностному слою другое понятие, такое как тепловое сопротивление, хорошо известное из теории теплоотвода транзисторов и микросхем, то мы получаем снижение температуры на внешней стороне покрытия поверхности измеряемого объекта на величину прямо пропорциональную тепловому сопротивления покрытия (краска, термопаста, загрязнение). То есть опять температура будет занижена при измерениях тепловизором. А с точки зрения теории излучения-отражения, над поверхностный слой измеряемого объекта со своей стороны добавит отражения излучения, то есть температура будет все равно занижена, но может увеличить излучательную возможность самой поверхности измеряемого объекта.

Это была попытка объяснить причины измерительного эффекта алюминиевой пластины тепловизором в начале поста. :)

На сколько мне известно в настройках тепловизоров есть пункт, как коэффициент теплопроводности (не помню точно), так его можно настраивать под свои нужды... Вот так в моём приборчике показывает (фото из руководства)...

33397

В верху экрана по центру (Е=0,95)...

оффтоп
 
В верху экрана по центру (Е=0,95)...
Ну, вроде бы, это как раз коэффициент излучения (e) и его можно настраивать, а значит, изменять результат измерения в ручную... Я делаю выводы из всего сказанного, что большинство измерений будут относительны, то есть больше или меньше относительно чего-то. А точно измерить можно только после калибровки на коэффициент излучения измеряемой поверхности.... Как всегда нужны поверочные калибровочные меры....
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать