- Реакции
- 15
- Баллы
- 23
- Город
- Томск
- Имя
- Евгений
- Станок
- CNC 30x30
- Плата
- MKS DLC 32
- Прошивка
- GRBL
Камрады, всем привет! По тихой хочу перевести свой фрезер на рельсы, начал с оси Y. Станок изначально проектировался под линейные подшипники, поэтому для использования рельс (MGN12) пришлось печатать проставки (белые на фото), чтобы связать стол и каретки. Рельсы пришли довольно хорошего качества, промыл керосином заводскую смазку и заслюнявил новую. Каретки катаются без единого закусывания, очень тихо и мягко. Но вот проблема: когда притягиваю (максимально равномерно) стол к печатным проставышам (там лежат закладные гайки М5), по мере протяжки стол лишается плавности хода. То есть ощущение, что шарики не то, что катаются, а иногда бороздят по рельсе. И как бы равномерно я не притягивал, в каких бы "крест-на-крест" и прочее, результат один. Приложу фотки, могу пояснения какие если нужно дать. Но сразу скажу: рельсы лежат на профилях 3030 строго(!) по центру, притянуты 4мя сухарями каждый (больше не было просто, да и не зачем для оси Y); параллельность между рельсами, да и ШВП, гарантирована, обеспечивается установочными пластинами (на фото из текстолита 6мм), то есть концы рельс лежат внатяг в пазах для них, на этом моменте я сильно заморочился.
В общем бьюсь уже несколько дней, не могу разобраться. Да кстати, стол из склеенного ДХЭ 8мм листов оргстекла, листы ровные, зеркальные, без "арок" и изгибов. Что приводит к перекосу кареток я ума не приложу. Попробую немного по другому напечатать проставки, но что-то кажется не поможет это.
В общем бьюсь уже несколько дней, не могу разобраться. Да кстати, стол из склеенного ДХЭ 8мм листов оргстекла, листы ровные, зеркальные, без "арок" и изгибов. Что приводит к перекосу кареток я ума не приложу. Попробую немного по другому напечатать проставки, но что-то кажется не поможет это.