TMC2209 низкая максимальная скорость перемещения

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ремень со шкива скиньте и посмотрите что будет.
Не могу понять как это может влиять?
Много раз крутил движки 3д принтеров без ремней с нема17 на 2209...

Я думаю что в теме, скорей всего, именно связь с большим количеством микрошагов на мм (так как передача винтом), высокой заданной скоростью/ускорением и режимом StealthChop.

Не могу понять как это может влиять?
А вот влияет и всё.
Со снятым ремнём ШД работает с настройкой холостого хода 10000. Ставишь больше и ШД не крутится.
А накидываешь ремень и холостой ход ставишь 60000. Прекрасно бегает туда-обратно и причём точно без потери шагов.

А вот влияет и всё.
Возможно это связано с умением драйверов ТМС подавать ток в зависимости от нагрузки. Нет нагрузки, ток минимален, есть нагрузка ток в соответствии с нагрузкой вплоть до мах. Насколько я помню, все отличительные особенности этих драйверов проявляются только под нагрузкой, без нагрузки драйвер работает на минималках.
П.С. Торможение пальцем сложно отнести к понятию нагрузка, это скорее блокировка.

хотелось бы конечно какое то техническое описание, а не просто "влияет и всё"
Я и на целевых 300мм/сек крутил в холостую нема17 с 2209, ничего такого не заметил ни разу.

А вот то что на более высоких скоростях StealthChop способен пропускать а потом и вообще просто висеть, это известный опыт, для того драйверы в SpreadCycle и переключают. Некоторые прошивки это автоматически делать умеют, правда это негативно сказывается на качестве.

Сейчас так примерно на память где-то после 300 на моей плате начинались пропуски с делителем 16 и 80 ш/мм. У других я и про 150 читал. Что по расчёту - 0,7-1,4 млн шагов в минуту.
Если я конечно сейчас на вскидку правильно считаю, то у ТС уже на 0,8 млн движок вообще стоит.
Платы управления разные, напряжение питание разное, провода, сами драйверы от сборщиков и прочее...

В общем моё мнение - не испытав всё то же самое переведя драйверы в spreadCycle, выводы делать рано.

В общем моё мнение - не испытав всё то же самое переведя драйверы в spreadCycle, выводы делать рано.
Истина. Надо прикупить этих драйверов и поиграть с ними, в целом штука интересная и честно говоря мало знакомая. А без их присутствия все теории слепы. Как говорят турки...Хоть сто раз скажи слово халва, слаще во рту не будет.

имхо - для ЧПУ они избыточны (или даже просто не к чему полезному). Если только лазер с высокоскоростной кинематикой собирать и то не знаю.
в 3д принтерах у меня везде 2209, а в чпу везде 4988 )

Если только лазер с высокоскоростной кинематикой собирать и то не знаю.
Естественно их место в лазерах на ремнях. И не обязательно высокоскоростных.
Как раз при маленькой скорости их вообще неслышно.
имхо - для ЧПУ они избыточны (или даже просто не к чему полезному).
Есть другие качества этих драйверов, которые полезны для ЧПУ.
В итоге у меня на фрезере TMC2225. А TMC2209 на лазерах.

Ну тут как, у меня на лазерах компрессоры и вентиляторы охлаждения значительно шумнее, чем ШД от 4988.
И я так и не понял на практике никаких реально полезных свойств от использования 2209 в принтерах, кроме нескольких вещей:
-уарт
-тихий режим
-сенсорлесс (что не особо и важно)

А переходил на них в большей мере только ради тишины. Но и принтеры у меня быстрее 300 не летают и по этому драйвера в StealthChop.
Так что, имхо, что касается ЧПУ, скорей даже пальцем не пошевелю в сторону перехода на 2208/2209.

Если я конечно сейчас на вскидку правильно считаю, то у ТС уже на 0,8 млн движок вообще стоит.
По шагам не считал конечно, но у меня в CANDLE при подаче в 1000 работает нормально, а 2000 уже ШД стоит и трещит. Если прикинуть по настройкам при шаге винта 4мм на оборот, то драйвер не вывозит 500 об/мин. Точное значение через Candle не подобрать, т.к. там 1000 или 2000 мм/мин. В ДШ на драйвер видел график, который максимум до 350 об/мин, может оно и есть его предел?

По шагам не считал конечно, но у меня в CANDLE при подаче в 1000 работает нормально, а 2000 уже ШД стоит и трещит. Если прикинуть по настройкам при шаге винта 4мм на оборот, то драйвер не вывозит 500 об/мин. Точное значение через Candle не подобрать, т.к. там 1000 или 2000 мм/мин. В ДШ на драйвер видел график, который максимум до 350 об/мин, может оно и есть его предел?
Да, при 2000 на мой расчёт это где-то и есть 1,6млн шагов/мин, это 500 об/мин... (считаю на пальцах, могу ошибиться)
Предел у тихого режима есть однозначно. На высоких скоростях нужен SpreadCycle

Точное значение через Candle не подобрать, т.к. там 1000 или 2000 мм/мин.
Неправда!
В консоли:
G1 X100 F1485 (1004; 1990; 1762;....).

2 вариант:
В консоли:
$110(111, 112)=1485 (1004; 1990; 1762;....)
G0 X100 (проверка).

В общем перепаял перемычку - 2000 держит нормально. С консолью разобрался - через нее и тестировал скорость. В тихом режиме максимум 1100 держит. Больше 2000 не получилось, видимо, где-то ограничение. Все спасибо за помощь! Буду теперь с током разбираться... По шуму - на 2000 чуть тише, чем 4988, а вот при разгоне - громче.

Припаял перемычки на TMC2225.
Максимальная скорость получилась 3200, при питании драйверов 20В. (ножка VM, есть платы где на эту ножку питание идёт со стабилизатора 12В.)
Поставил $110 и S111 по 3000, но питание драйверов для нормальной работы должно быть не менее 15В.
По шуму терпимо.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать