ВОПРОС Токарный станок

Последнее редактирование:

Ах ты, зверь, ты, зверина! Ты скажи твоё имя.

оффтоп
Вовочка!
На маркетплейсе полно фотографий где детки на всех этих милипуськах учатся стружку гнать. А ты сразу зверина, зверина!
У этих мини токарных надо сразу менять патрон на стальной, где крутилки вбрасывать шаёбочки и ставить упорные подшипники, да и моторчик надо чуток мощнее. У меня в июле 23-го мотор пришел вместе со шпиндельным блоком и патроном. В общем всё покупал по отдельности.
По началу я смотрел видеообзоры про мини токарный
1773299318622.png
На видео которое я прикрепил маленькая идея для автоматической подачи по продольной оси
В общем если этот станочек сразу привести в человеческий вид, то сойдёт за часовой.
Рекомендую также на Алли взять гофро-защиту, ибо не токма сама направляющая голая, но и вынт. Придётся потом мойкой высокого давления смывать всё.
Чуть не забыл! Регулятор оборотов шпинделя. Очень даже полезная штука!

На Али появились энкодеры с разрешением до 5000 и 50% скидкой. Энкодеры оптические, с разрешением больше 1000 - со стеклянным диском.
1773425459361.png

Я космические челноки не строю. мне достаточно +- половина ведра!
Для быта точность не критична. Сотки, десятки, это условность!
Была как то идея на поперечку поставить ШД, а фигурный профиль резать по шаблону, по сигналам с оптического датчика. Вскоре о ней забыл поскольку не увидел большой необходимости, равно как ставить чпу. Плату контроллера с компьютером продал.

Я космические челноки не строю. мне достаточно +- половина ведра!
Для быта точность не критична. Сотки, десятки, это условность!
А как насчет чувства глубокого удовлетворения?

Я, когда руками крутил, попасть даже в 0.02мм было непросто. А с гитарой несколько кликов - и 0.005мм попадает. Или другое удобство, отвод суппорта для измерений. У меня продольный винт с шагом 1мм, отвести на 100мм вручную - три раза вспотеешь. А с гитарой - два клика, и оно само поехало.

А как насчет чувства глубокого удовлетворения?

Я, когда руками крутил, попасть даже в 0.02мм было непросто. А с гитарой несколько кликов - и 0.005мм попадает. Или другое удобство, отвод суппорта для измерений. У меня продольный винт с шагом 1мм, отвести на 100мм вручную - три раза вспотеешь. А с гитарой - два клика, и оно само поехало.
автоподачу можно и без гитары при необходимости! на счет отвода да, напрягало в самом начале. А если разобраться, то на токарном работаю не чаще чем пару часов в месяц.
Сегодня к примеру пару втулок выточил и резьбу 1/4" метчиком нарезал.

Сгонял покурить и подумал: Как с деньгами наладится прикуплю поворотный столик и поставлю на свой Джет вместо малой продольной ради эксперимента.

поворотный столик и поставлю на свой Джет вместо малой продольной
И в этом зарыта ошибка. Т.е. решается проблема точения шаров но конус уже не сделать. Нужна переделка поперечной.. И тут тоже есть свои недостатки которые выразятся в ослаблении жесткости узла. В мини стаке такое сделать проще. В общем думаю что денежку надо будет потратить на что то другое.

Пожалуй что из последних моих идей для удобства - поставить станок на подъемник с колёсами
1773460979162.jpeg
В нерабочем состоянии станок под столом, а когда захотел - выдвинул поднял и делай -- не хочу. Решение вполне себе бюджетное и не требует высокой точности. Материал: Лист оцинковки , труба профильная 20х40 уголок 35, 4 подшипника, 4 колеса, шпилька М10 удлиненная гайка и так крепеж.
Как подсохнет на дворе можно начинать делать.

Сверху Снизу